Le castagnole con ricotta sono una variante deliziosa di un dolce classico di Carnevale insieme alle chiacchiere, alle zeppole, agli arancini e alle ciambelle. Bastano pochi e semplici ingredienti e in pochi minuti sono pronte da gustare!
Questa versione con ricotta delle classiche castagnole è super morbida e gustosa grazie proprio alla presenza della ricotta fresca nell’impasto. Un dolcetto carnevalesco che vi consiglio di provare a fare con questa mia ricetta facilissima.
Castagnole con ricotta: la ricetta facile per dolcetti soffici e profumati
Le castagnole con ricotta si realizzano con farina, uova e ricotta e sono sofficissime anche grazie al Lievito Pane degli Angeli, che permette una lievitazione istantanea ottimale. Inoltre, per aromatizzare le mie castagnole ho utilizzato, oltre alla scorza di limone, una fialetta di Aroma Limone Paneangeli.
E dato che non c’è dolcetto di Carnevale che si rispetti che non sia decorato con zucchero a velo, dopo averle fritte ho decorato le castagnole con tanto Zucchero al Velo Paneangeli.
Preparare l’impasto è davvero un gioco da ragazzi: ci serviranno solo ciotola e forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto consistente, iniziamo a lavorarlo a mano spostandoci poi su un piano di lavoro infarinato. Quando avremo ottenuto un panetto liscio e omogeneo, potremo stenderlo e poi ricavare le nostre castagnole.
Provatele anche voi, mi raccomando. E poi, se vi va, inviatemi le foto delle vostre castagnole alla ricotta!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 550 g farina
- 150 g zucchero
- 250 g ricotta
- 3 uova
- olio di semi per friggere q.b.
- 1 limoni la buccia grattugiata
- 1 fialetta aroma limone fialetta Aroma Limone PANEANGELI
- 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
- zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 castagnole)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Castagnole con ricotta
In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, una fialetta Aroma Limone Paneangeli, una bustina di Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo tutto con una forchetta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungiamo al composto di uova e ricotta la farina poco per volta. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, quindi trasferiamo l’impasto sulla spianatoia continuando a lavorare a mano, aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Per comodità dividiamo l’impasto in due parti, quindi stendiamolo con il mattarello fino a uno spessore di circa 2 cm. Per facilitare questa operazione vi consiglio di infarinare la spianatoia.
Tagliamo l’impasto a strisce, quindi lavoriamo ciascuna porzione formando dei salsicciotti.
Tagliamo i salsicciotti di impasto con un coltello, formando le castagnole; quindi disponiamole ben larghe su un vassoio.
Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella capiente; la temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 170 °C. Tuffiamo poche castagnole alla volta e friggiamole fino a farle ben dorare. Vi consiglio di rigirarle con frequenza per cuocerle uniformemente.
Fritte le castagnole, scoliamole con una schiumarola e adagiamole su della carta assorbente.
Le castagnole con ricotta possono essere cotte anche in forno. Cuocetele a 180 °C in forno statico preriscaldato per 15 minuti circa, mentre se avete forno ventilato cuocetele a 170 °C sempre per 15 minuti.
Cotte le castagnole ricotta e limone, spolverizziamole con abbondante Zucchero al Velo Paneangeli.
Le castagnole con ricotta sono pronte! Spero che le mie castagnole possano piacervi, ma sono sicura che ne rimarrete conquistati!
Qualche consiglio
Per queste squisite castagnole con ricotta, io ho scelto il metodo di cottura tradizionale e le ho fritte in abbondante olio di semi, ma è possibile cuocerle anche al forno: cuociamole a 180 °C in forno statico preriscaldato per 15 minuti circa, oppure a 170 °C in forno ventilato sempre per 15 minuti.
Che siano fritte o cotte in forno, vi consiglio di aspettare qualche minuto che si intiepidiscano prima di decorarle con lo zucchero a velo, ma di non farle raffreddare del tutto prima di gustarle. Mangiarle ancora tiepide ci farà assaporare meglio tutta la bontà dell’impasto alla ricotta!
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posso farle al forno?
9 Febbraio 2023 Rispondi