Castagnole di Benedetta

Delle frittelline tipiche del periodo di Carnevale, ideali da servire con abbondante zucchero a velo e gustare ancora calde.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Nelle Marche ci sono dei dolcetti tipici del Carnevale, che derivano da una tradizione antichissima e che non possono mai mancare: le castagnole. Molto simili alle classiche frittelle, ma un pochino più dure e croccanti, le castagnole sono buonissime gustate sia calde sia fredde. Serviamole a un buffet, a un aperitivo o durante un party in maschera: grandi e piccini ne andranno matti!

Castagnole: gli irresistibili dolci di Carnevale

Le castagnole possono essere servite semplici, accompagnate solo da una spolverata di zucchero a velo, oppure con del miele o dell’alchermes. Benedetta ha deciso di preparare la versione senza ripieno, ma se ci va e ci piace possiamo provare a realizzarle farcite con crema pasticcera, panna oppure crema al cioccolato.

La tradizione di Carnevale vuole che le castagnole siano fritte, ma se vogliamo le possiamo preparare anche al forno o in friggitrice ad aria. Gli ingredienti sono pochi e semplici, ma sufficienti per dar vita a dei dolcetti golosi e velocissimi da preparare.

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castagnole
Castagnole di Benedetta

Come prepararle

La ricetta per preparare le castagnole di Carnevale è semplicissima. Dovremo preparare un impasto simile a quello di una pasta frolla, mescolando con le mani uova, zucchero, olio, rum, lievito per dolci e farina un po’ alla volta. Vogliamo rendere le castagnole un po’ più particolari e aromatiche? Allora, se ci piace, aggiungiamo all’impasto anche un po’ di scorza d’arancia grattugiata.

Per dare a questi dolcetti la loro forma classica dovremo prendere un po’ di impasto, lavorarlo velocemente e fare una coda, proprio come faremmo per preparare gli gnocchi. Poi, tagliamo l’impasto in tanti pezzetti lunghi qualche centimetro e arrotoliamoli tra le mani come a formare tante piccole biglie.

Qualche consiglio utile. Innanzitutto, infariniamo il piatto sul quale poseremo le castagnole man mano che le prepariamo. Poi, prima di buttarle nell’olio caldo, cerchiamo di ripulirle da quanta più farina possibile, così da non far formare tanta schiuma in cottura.

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Non ci resta, una volta belle dorate che lasciarle scolare su un foglio di carta assorbente, spolverizzarle con abbondante zucchero a velo e addentarle ancora calde!


Dai, prepariamo anche noi questo fritto di Carnevale insieme a Bendetta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per castagnole 55 castagnole
  • 350 g farina 00
  • 2 uova
  • 75 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 75 ml olio di semi + q.b. per friggere
  • ½ bicchierino rum
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 55 castagnole)

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Preparazione

Come fare: Castagnole di Benedetta

Castagnole di Benedetta - Step 1

Per preparare le castagnole iniziamo rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero.

Castagnole di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio, il rum, il lievito per dolci e iniziamo a mescolare con le mani.

Castagnole di Benedetta - Step 3

Poi, sempre mescolando, incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Castagnole di Benedetta - Step 4

Quando l’impasto è diventato un po’ più consistente finiamo di impastare sul piano sino al completo assorbimento di tutta la farina. Lasciamo poi riposare l’impasto per qualche minuto.

Intanto mettiamo a scaldare in un tegame abbondante olio di semi per friggere.

Castagnole di Benedetta - Step 5

Riprendiamo l’impasto, tagliamone un pezzo e formiamo una coda.

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Castagnole di Benedetta - Step 6

Aiutandoci con un coltello tagliamo tanti pezzetti lunghi un paio di centimetri.

Castagnole di Benedetta - Step 7

Infariniamo un piatto e sistemiamoci sopra le castagnole ricavata arrotondando i pezzetti di impasto tra le mani,

Castagnole di Benedetta - Step 8

Una volta che l’olio è caldo mettiamo a friggere le nostre castagnole, girandole ogni tanto per farle dorare uniformemente.

 

Castagnole di Benedetta - Step 9

Quando saranno diventate dorate scoliamole aiutandoci con una schiumarola e poggiamole su un foglio di carta assorbente.

Castagnole di Benedetta - Step 10

Sistemiamole su un piatto da portata e concludiamo con una spolverata di zucchero a velo.

Castagnole di Benedetta - Step 11

Eccole pronte, golose e croccanti. Buon appetito!

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Commenti (2)

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  • Barbara Benigni

    Appena fatte! A posto del rum ho messo Anisetta Meletti!! Ottime!

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      19 Febbraio 2023 Rispondi

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