Castagne saporite al cartoccio

Le castagne saporite al cartoccio e cotte in forno, in versione salata o dolce, sono un comfort food perfetto per le piovose serate autunnali!

Stagione
Autunno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Da molti è considerato il frutto autunnale per eccellenza: parlo della squisita castagna. Le caldarroste (che siano cotte sul fuoco, sulla brace del camino con la padella forata oppure in forno) sono uno dei modi migliori per gustare appieno questa frutta secca dal sapore inconfondibile. Marco, che le adora, ci propone una ricetta per farle sia in versione salata sia dolce: le sue castagne saporite al cartoccio cotte in forno sono un comfort food perfetto per le serate fredde e piovose, in cui ci va soltanto di stare accoccolati sul divano e al calduccio, mangiando cose buone!

Nella versione salata condiamo le nostre castagne con sale, pepe in grani e rosmarino. Al posto del rosmarino, se preferiamo, possiamo utilizzare qualche altra erba aromatica, ad esempio il timo essiccato.

Nella versione dolce usiamo zucchero di canna, cannella e chiodi di garofano. Possiamo aggiungere anche circa 50 gr di burro fuso, per rendere le nostre castagne ancora più golose e saporite!

Pubblicità

Vi va di preparare queste castagne al forno, per poi gustarle come aperitivo se scegliete la versione salata o come originale dessert, se scegliete quella dolce? Forza, provate e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e se le avete accompagnate con qualcos’altro!


Potrebbe interessarti anche: 3 modi per cuocere le castagne, Tante ricette con le castagne

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg castagne in totale
  • 25 g sale grosso
  • 25 g pepe in grani
  • rosmarino q.b.
  • 40 g zucchero di canna
  • cannella mezze stecche, q.b.
  • chiodi di garofano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Castagne saporite al cartoccio

versione salata

Castagne saporite al cartoccio - Step 1

Prendiamo metà delle castagne (500 grammi) e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.

Pubblicità

Castagne saporite al cartoccio - Step 2

Scoliamole in una ciotola e condiamole sale grosso, pepe in grani e rosmarino. Sistemiamo in una teglia da forno due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamo sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200 °C per 25-30 minuti.

Castagne saporite al cartoccio - Step 3

Eccole pronte!

versione dolce

Prendiamo gli altri 500 grammi di castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.

Castagne saporite al cartoccio - Step 2

Scoliamole in una ciotola e condiamole con lo zucchero di canna, le mezze stecche di cannella e i chiodi di garofano.

Pubblicità

Sistemiamo in una teglia due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200 °C per 25-30 minuti.

Castagne saporite al cartoccio - Step 4

Eccole qui, irresistibili!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

135 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Annunziata

    Ciao Benedetta,
    Le castagne dopo averle lessate 2 minuti, e condite ,posso cuocerle in friggitrice ad aria? Con quali tempi e gradi?
    Grazie

    23 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annunziata, per le castagne in friggitrice ad aria puoi seguire la ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      23 Ottobre 2024 Rispondi

  • FLORA

    sono molto buone,l non vengono abbruscolite,come le calde arrosto,,però sono di giusta cottura e molto saporite.la ricetta l’ho fatta,e quando la rifarò ti mando la foto.complimenti

    17 Ottobre 2022 Rispondi

  • Vincenza

    Ciao Benedetta, ho provato a fare le castagne al cartoccio nella versione salata. Il risultato non è stato proprio soddisfacente, buone ma non buonissime. Mi sono rimaste molto umide, sembravano solo bollite e non arrostite. Se volessi riprovare a farle quale accorgimento devo adottare per avere un risultato croccante? Grazie mille

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria luisa

    Se le castagne sono congelate (ne abbiamo raccolte troppe) le devo lasciare scongelare prima della bollitura?

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Luisa, puoi cuocerle direttamente ?

      17 Novembre 2020 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta, ieri sera ho preparato le castagne al forno seguendo il consiglio della bollitura dopo averle incise seguendo il tuo consiglio.Sono venute buonisime e si sono cotte in poco tempo. Grazie dei tuoi consigli.

    8 Novembre 2020 Rispondi

  • Donatella

    Castagne al cartoccio versione salata: promosse ??
    La prossima volta proverò quelle dolci alla cannella poi farò sapere ?

    6 Novembre 2020 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta, ma le castagne devono essere lessate per un paio di minuti ma devo calcolare dal momento che bolle l’acqua? Non mi è molto chiaro come calcolare il tempo… Grazie

    6 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Castagne saporite al cartoccio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Castagne saporite al cartoccio

Torna su