Da molti è considerato il frutto autunnale per eccellenza: parlo della squisita castagna. Le caldarroste (che siano cotte sul fuoco, sulla brace del camino con la padella forata oppure in forno) sono uno dei modi migliori per gustare appieno questa frutta secca dal sapore inconfondibile. Marco, che le adora, ci propone una ricetta per farle sia in versione salata sia dolce: le sue castagne saporite al cartoccio cotte in forno sono un comfort food perfetto per le serate fredde e piovose, in cui ci va soltanto di stare accoccolati sul divano e al calduccio, mangiando cose buone!
Nella versione salata condiamo le nostre castagne con sale, pepe in grani e rosmarino. Al posto del rosmarino, se preferiamo, possiamo utilizzare qualche altra erba aromatica, ad esempio il timo essiccato.
Nella versione dolce usiamo zucchero di canna, cannella e chiodi di garofano. Possiamo aggiungere anche circa 50 gr di burro fuso, per rendere le nostre castagne ancora più golose e saporite!
Vi va di preparare queste castagne al forno, per poi gustarle come aperitivo se scegliete la versione salata o come originale dessert, se scegliete quella dolce? Forza, provate e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e se le avete accompagnate con qualcos’altro!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 1 kg castagne in totale
- 25 g sale grosso
- 25 g pepe in grani
- rosmarino q.b.
- 40 g zucchero di canna
- cannella mezze stecche, q.b.
- chiodi di garofano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Castagne saporite al cartoccio
versione salata
Prendiamo metà delle castagne (500 grammi) e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.
Scoliamole in una ciotola e condiamole sale grosso, pepe in grani e rosmarino. Sistemiamo in una teglia da forno due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamo sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200 °C per 25-30 minuti.
Eccole pronte!
versione dolce
Prendiamo gli altri 500 grammi di castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.
Scoliamole in una ciotola e condiamole con lo zucchero di canna, le mezze stecche di cannella e i chiodi di garofano.
Sistemiamo in una teglia due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200 °C per 25-30 minuti.
Eccole qui, irresistibili!
Annunziata
Ciao Benedetta,
Le castagne dopo averle lessate 2 minuti, e condite ,posso cuocerle in friggitrice ad aria? Con quali tempi e gradi?
Grazie
23 Ottobre 2024 Rispondi