Castagnaccio al cioccolato

Il castagnaccio al cioccolato è la versione golosa del classico castagnaccio: facile da fare e perfetta a fine pasto con un buon caffè!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Se abbiamo voglia di un dolce autunnale, semplice e con una storia antica, dobbiamo assolutamente provare la ricetta di Benedetta per il castagnaccio al cioccolato.

La versione classica, il castagnaccio, è un piatto “povero” a base di acqua, farina di castagne e rosmarino. Conosciuto anche come baldino o ghirighio, è una torta di farina di castagne tipica di alcune zone di montagna del Piemonte, della Liguria, della Toscana e dell’Emilia Romagna. Il suo aspetto non è granché: basso, scuro, con un sacco di crepe che aumentano al momento del taglio. Insomma, non è certo bello e scenografico, ma è senza dubbio un dolce gustoso e particolare!

Castagnaccio: la versione facile e golosa di Benedetta

Benedetta non lo prepara spesso, ma questa versione al cioccolato l’ha finalmente conquistata: si tratta di un castagnaccio arricchito con cacao e gocce di cioccolato.

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Dopo aver messo in ammollo l’uvetta, possiamo dedicarci all’impasto del nostro castagnaccio al cioccolato. Mettiamo tutte le polveri in una ciotola: la farina di castagne, il cacao amaro e lo zucchero. Dopo aver dato una bella mescolata, aggiungiamo i liquidi: latte, acqua, marsala e olio extravergine d’oliva.

Infine è la volta dell’uvetta, delle gocce di cioccolato e dei pinoli. Un impasto davvero molto ricco, che ricorda i dolci natalizi, e che va fatto cuocere in forno in una teglia rotonda da 24 cm Oppure, se vogliamo essere più fedeli alla tradizione, usiamone una da pizza, bassa e larga: daremo al castagnaccio la sua forma più conosciuta, cioè quella quadrata.

Non preoccupiamoci se l’impasto del castagnaccio sembra duro o troppo solido, perché deve essere esattamente così. Con un po’ di pazienza riusciremo a livellarlo e a renderlo liscio aiutandoci con un cucchiaio. Prima di infornare, ricordiamoci di decorare il nostro dolce al cioccolato con qualche pinolo e il rosmarino fresco, che daranno un tocco finale croccante e aromatico.

castagnaccio al cioccolato
Castagnaccio al cioccolato

Aggiunte e varianti

Il castagnaccio è un dolce che per sua natura ha un gusto a metà tra le castagne e il rosmarino. L’aggiunta del cacao all’impasto lo rende però decisamente più delicato. Se vogliamo dargli una nota di dolcezza in più, Benedetta consiglia di aggiungere all’impasto anche un pochino di miele.

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Vogliamo stupire i nostri ospiti? Realizziamo un castagnaccio classico, senza cacao e gocce di cioccolato, e serviamolo come antipasto: sarà ancora più gustoso se accompagnato da un bel tagliere di salumi e formaggi.

E se ci piace la farina di castagne, proviamo anche questi deliziosi pancake di castagne.

Forza, raggiungiamo Benedetta ai fornelli e cuciniamo con lei questo dolce tradizionale gustoso e particolare!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 400 g farina di castagne
  • 50 g zucchero
  • 60 g cacao amaro
  • 1 tazzina marsala
  • 150 ml acqua tiepida
  • 150 ml latte
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 40 g pinoli
  • 50 g uvetta reidratata
  • 30 g gocce di cioccolato

per decorare

  • rosmarino q.b. fresco
  • pinoli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Castagnaccio al cioccolato

Castagnaccio al cioccolato - Step 1

Lasciamo ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida.

Castagnaccio al cioccolato - Step 2

In una ciotola uniamo la farina di castagne, il cacao amaro e lo zucchero. Mescoliamo con una forchetta.

Castagnaccio al cioccolato - Step 3

A questo punto aggiungiamo i liquidi: il latte, l’acqua, il marsala e l’olio extravergine d’oliva.

Castagnaccio al cioccolato - Step 4

Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

Castagnaccio al cioccolato - Step 5

Strizziamo l’uvetta e uniamola all’impasto.

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Castagnaccio al cioccolato - Step 6

Uniamo anche le gocce di cioccolato e i pinoli. Diamo un’ultima mescolata.

Ricorda che

  • Teniamo da parte qualche pinolo per la decorazione.
Castagnaccio al cioccolato - Step 7

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 centimetri di diametro, oliata e con un disco di carta forno sul fondo. Livelliamo bene l’impasto con un cucchiaio.

Castagnaccio al cioccolato - Step 8

Decoriamo aggiungendo i pinoli e qualche aghetto di rosmarino.

Castagnaccio al cioccolato - Step 9

Inforniamo a facciamo cuocere per 35 minuti in forno già caldo ventilato a 190°C.

Castagnaccio al cioccolato - Step 10

Mettiamo il nostro delizioso castagnaccio al cioccolato in un piatto da portata e lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

Castagnaccio al cioccolato - Step 11

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Commenti (4)

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  • Maria

    Come si può sostituire il marsala? Grazie ❤️

    4 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituirlo con un altro liquore 👍

      5 Novembre 2024 Rispondi

  • Mina

    La foto di Mina

    Torta

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, che brava, Mina ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

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