Cassoni in padella

Un piatto unico facile, sfizioso e versatile, perfetto per svoltare la cena quando siamo di fretta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
31 minuti

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Quando mi capita di rientrare tardi a casa e non sapere cosa fare per cena, spesso risolvo con questa ricetta: i cassoni in padella! Veloci da preparare e gustosissimi, sono anche super versatili perché per farcirli possiamo usare quello che più ci piace o ciò che abbiamo in frigo. Insomma, una di quelle ricettine facili e veloci per un piatto unico adatto alla cucina di tutti i giorni, che una volta provato non lasceremo più!

Cassoni in padella: facili, veloci e gustosi

La ricetta dei cassoni (chiamati anche crescioni) è facilissima e si parte dall’impasto, molto simile a quello delle piadine. Ci occorreranno solo farina, acqua, olio d’oliva, un po’ di sale e il Lievito Istantaneo per Torte Salate Pizzaiolo Paneangeli, che è perfetto per questo tipo di preparazioni.

Con questi impasti io preferisco usare le mani per mescolare, perché lo trovo più pratico e soprattutto mi rendo meglio conto della consistenza man mano che incorporo la farina, ma naturalmente chi vuole all’inizio può usare una forchetta. Mescoliamo tutti gli ingredienti nella ciotola e quando avremo un impasto consistente ci spostiamo sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo con le mani fino ad assorbire tutta la farina.

cassoni in padella
Cassoni in padella

A questo punto formiamo una palla, la dividiamo in 4 parti e le arrotondiamo a formare delle palline, che via via stenderemo con il mattarello per creare dei dischi sottili. Farciremo ogni disco con un ripieno di mozzarella per pizza e polpa di pomodoro condita con olio, sale e origano, poi li chiuderemo a mezzaluna e li sigilleremo per bene: ecco pronti i nostri cassoni!

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Non ci resta che cuocerli uno ad uno in una padella ben calda unta con un filo d’olio: basteranno 3 minuti per lato. Una volta pronti tutti i cassoni, gustiamoli subito, quando sono caldi, fragranti e filanti all’interno!

Come servirli

I cassoni in padella possiamo davvero proporli in tavola in mille modi: oltre a essere una ricetta salvacena fantastica (magari abbinati a un’insalatina mista o a un contorno di verdure), sono perfetti anche per uno spuntino fuori casa, magari nella pausa pranzo al lavoro. E se li prepariamo in versione mini, diventano un finger food sfizioso da inserire in un buffet di festa o in un aperitivo casalingo con gli amici.


Che ne dite di prepararli subito insieme? Vediamo nel dettaglio come fare e poi, come sempre, vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
31 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 200 ml acqua
  • 80 g olio d'oliva
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 500 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo per Torte Salate Pizzaiolo PANEANGELI

per il ripieno

  • 250 g mozzarella per pizza
  • 200 g polpa di pomodoro
  • origano secco q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cassoni in padella

Cassoni in padella - Step 1

In una ciotola versiamo l’acqua e aggiungiamo l’olio.

Cassoni in padella - Step 2

Uniamo il sale e il Lievito Istantaneo per Torte Salate Pizzaiolo Paneangeli.

Cassoni in padella - Step 3

Iniziamo a mescolare direttamente con le mani o se preferiamo con una forchetta.

Cassoni in padella - Step 4

Incorporiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.

Cassoni in padella - Step 5

Quando l’impasto prende consistenza, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a impastare, finendo di incorporare la farina restante.

Cassoni in padella - Step 6

Una volta ottenuto un impasto sodo e omogeneo, formiamo una palla.

Cassoni in padella - Step 7

Dividiamola in 4 parti uguali e formiamo 4 palline.

Cassoni in padella - Step 8

Prepariamo il ripieno: condiamo la polpa di pomodoro con sale, origano e un filo d’olio e mescoliamo, e teniamo a portata di mano anche la mozzarella tagliate alla julienne.

Cassoni in padella - Step 9

Riprendiamo le porzioni di impasto e stendiamo la prima, un po’ con le mani e poi con il mattarello sul piano infarinato, arrivando a uno spessore di 2-3 mm.

Pillola furba

  • Giriamo spesso il disco di impasto sul piano, così riusciremo a dargli una forma rotonda più facilmente.
Cassoni in padella - Step 10

Mentre facciamo scaldare una padella antiaderente sul fuoco, farciamo il primo cassone: aggiungiamo abbondante mozzarella su una metà del disco.

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Cassoni in padella - Step 11

Mettiamo sopra circa due cucchiai di polpa di pomodoro.

Cassoni in padella - Step 12

Chiudiamo il disco, ricoprendo la parte farcita con l’altra metà. Ora sigilliamo pressando con le dita, poi facciamo una piega verso l’interno e pressiamo di nuovo, per chiudere bene e non far fuoriuscire il ripieno in cottura.

Cassoni in padella - Step 13

Sigilliamo ulteriormente il cassone premendo con i rebbi di una forchetta.

Cassoni in padella - Step 14

Ungiamo leggermente la padella calda con olio d’oliva e togliamo l’eccesso con della carta da cucina.

Cassoni in padella - Step 15

Mettiamo il primo cassone in padella, dal lato della chiusura, facendo cuocere 3 minuti per lato. Nel frattempo stendiamo il secondo panetto, senza dimenticarci di controllare la cottura del cassone.

Cassoni in padella - Step 16

Farciamo il disco con mozzarella e pomodoro.

Cassoni in padella - Step 17

Chiudiamo e sigilliamo con lo stesso procedimento di prima.

Cassoni in padella - Step 18

Verso fine cottura, teniamo il cassone in verticale sulla padella aiutandoci con due spatole, per farlo cuocere in modo uniforme anche nel bordo.

Cassoni in padella - Step 19

Cotto il primo cassone, cuociamo nello stesso modo il secondo e intanto prepariamo il terzo, e procediamo nello stesso modo fino a cuocerli tutti.

Cassoni in padella - Step 20

Ecco i nostri cassoni in padella pronti da portare in tavola caldi e filanti!

Consigli

Per il ripieno dei miei crescioni io sono andata sul classico, ma al posto di pomodoro e mozzarella possiamo usare tutti i ripieni che preferiamo, anche in base a quello che ci offre il nostro frigorifero. Le prime alternative che mi vengono in mente sono prosciutto cotto e formaggio a fette, spinaci e mozzarella, o ancora erbette ripassate in padella abbinate a salsiccia rosolata e mozzarella. Il ripieno classico dei cassoni romagnoli è fatto proprio di erbette saltate in padella, da insaporire con aglio e, se ci piace, con un po’ di peperoncino.

Ma non c’è limite ai modi in cui possiamo personalizzarli! Qualche altra idea? Patate e salsiccia o zucca e salsiccia, rucola e speck, verdure grigliate e formaggio e tanto altro.

Conservazione

Sicuramente non ne avanzerà neanche uno perché sono troppo buoni, ma se dovesse succedere conserviamo i cassoni in frigo, dentro un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo, e scaldiamoli in padella o in friggitrice ad aria prima di mangiarli.

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Commenti (4)

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  • 88alessiarussogmail-com

    ciao Benny per la versione senza glutine?

    20 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per una versione senza glutine puoi sostituire puoi sostituire la farina con 340g di farina di riso più 160g di amido di mais, o fecola di patate 😘

      20 Novembre 2024 Rispondi

  • jasmine-gandolfilibero-it

    Ciao Benedetta,farina 0 oppure 00?

    20 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jasmine, ho usato la classica farina 00 👍

      20 Novembre 2024 Rispondi

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