Casatiello napoletano

Un pane tradizionale della cucina partenopea preparato durante le festività pasquali, perfetto anche per le scampagnate di Pasquetta.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La Napoli culinaria è ben rappresentata da pizza, babà, struffoli e naturalmente casatiello, uno dei pani pasquali più conosciuti e apprezzati. Non lasciamoci spaventare dalla sua reputazione di piatto difficile: con qualche accorgimento riusciremo a prepararlo facilmente e in tempi rapidi. Sarà perfetto da servire ai nostri ospiti per il pranzo di Pasqua, oppure da portare con noi durante la scampagnata di Pasquetta.

Casatiello: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Il casatiello napoletano è considerato uno dei simboli della cucina partenopea, e si pensa che il suo nome derivi dal cacio, o caso, che è presente nell’impasto. È un lievitato a forma di ciambella, goloso e ricco di salumi e formaggi, decorato con uova crude e abbellito con dei ritagli di impasto.

La tradizione vuole che si prepari il Venerdì Santo e si lasci riposare durante la notte, ma come possiamo fare se non abbiamo tanto tempo? Benedetta ci mostra una ricetta semplificata e più veloce, che richiede meno ore di lievitazione ma che non perde di gusto e bontà.

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Se vogliamo cimentarci con degli altri tipici piatti pasquali, proviamo anche la pizza al formaggio, la pastiera napoletana e la colomba. Sono uno più buono dell’altro!

Come preparare il casatiello napoletano

Per preparare il casatiello si parte da un impasto di acqua tiepida, olio extravergine d’oliva, strutto, sale e farina mescolata al lievito di birra disidratato. Una volta lavorato bene l’impasto, dovremo lasciarlo lievitare per un’ora e mezza, per poi rilavorarlo allargandolo un po’ con le mani e chiudendolo a rettangolo facendo delle pieghe, proprio come faremmo con il pane per rafforzare l’impasto. Una tecnica utilissima per i lievitati!

Il passo successivo sarà stendere l’impasto con un mattarello e rifilare i bordi per creare delle strisce che ci serviranno poi per la decorazione. A questo punto arriva il momento di farcire il casatiello. Benedetta ha scelto di usare dello strutto per ungere la superficie dell’impasto e ha poi aggiunto del salame a pezzettini, della provola e abbondante pecorino grattugiato.

casatiello
Casatiello napoletano

Preferiamo una versione vegetariana? Nessun problema: sostituiamo lo strutto con dell’olio e farciamo con ricotta e spinaci.

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Decorazione e consigli

Dopo aver sistemato il casatiello dentro uno stampo a ciambella, possiamo dedicarci alla decorazione. Disponiamo sopra quattro uova crude (niente paura, cuoceranno in forno!) e riprendiamo le strisce di impasto che abbiamo tenuto da parte. Bagniamo le estremità con un po’ d’acqua per farle aderire bene e poi sistemiamole a croce sopra le uova.

Per evitare che il nostro casatiello napoletano si bruci in cottura, ricordiamoci di abbassare la temperatura del forno durante gli ultimi dieci minuti di cottura.


Visto com’è facile? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questo piatto di Pasqua tradizionale e intramontabile!

Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 1 ora e 50 minuti per la lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 550 g farina 00
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 300 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 25 g strutto + q.b. per ungere l'impasto
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 200 g salame
  • 150 g provola
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 4 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Casatiello napoletano

Casatiello napoletano - Step 1

Per preparare il casatiello napoletano iniziamo mettendo il lievito di birra disidratato nella farina. Uniamo anche lo zucchero, che attiverà la lievitazione.

Casatiello napoletano - Step 2

Mescoliamo le polveri con le mani e mettiamo da parte.

Casatiello napoletano - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva.

Casatiello napoletano - Step 4

Aggiungiamo anche lo strutto.

Casatiello napoletano - Step 5

Infine, mettiamo il sale e iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.

Casatiello napoletano - Step 6

Una volta che l’impasto è diventato consistente, spostiamoci sul piano e lavoriamolo energicamente.

Casatiello napoletano - Step 7

Una volta pronto, mettiamolo dentro una ciotola, facciamo sopra una croce e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per un’ora e mezza circa.

Casatiello napoletano - Step 8

Infariniamo un foglio di carta forno e rovesciamoci sopra l’impasto lievitato, allargandolo un po’ con le mani.

Casatiello napoletano - Step 9

Chiudiamo l’impasto a rettangolo.

Casatiello napoletano - Step 10

Stendiamo l’impasto usando un mattarello.

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Casatiello napoletano - Step 11

Rifiliamo i bordi e mettiamo da parte le strisce che abbiamo ricavato.

Casatiello napoletano - Step 12

Ungiamo tutta la superficie con lo strutto.

Casatiello napoletano - Step 13

Aggiungiamo il salame a pezzetti e la provola.

Casatiello napoletano - Step 14

Concludiamo con una generosa spolverata di pecorino.

Casatiello napoletano - Step 15

Adesso arrotoliamo il rettangolo di impasto farcito, aiutandoci con la carta forno.

Casatiello napoletano - Step 16

Imburriamo uno stampo a ciambella da 24 centimetri di diametro e mettiamo il casatiello all’interno.

Casatiello napoletano - Step 17

Disponiamo sull’impasto quattro uova crude.

Casatiello napoletano - Step 18

Riprendiamo le strisce che avevamo messo da parte: bagniamo le estremità e disponiamole a croce sulle uova. Lasciamo lievitare per altri 20 minuti. Poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 40-45 minuti.

Casatiello napoletano - Step 19

Ecco pronto il nostro buonissimo casatiello napoletano. Sformiamolo e gustiamolo in tutta la sua bontà!

Casatiello napoletano - Step 20

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Commenti (23)

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  • Pietro

    La foto di Pietro

    Ricetta perfetta, come sempre 🤟🤟🤟

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Pietro ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Francesca Gardiman

    Domani devo prendere gli ingredienti perché ho intenzione dopo anni che non lo faccio proporlo per pranzo domenica e non vedo l’ora . Seguirò passo passo la tua ricetta e sarà sicuramente un successo ❤️

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Buonissimo!!! Grazie ☺️

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Sara ❤️

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • Teresa

    Buona Pasqua .. se voglio impastare un kilo di farina, quanto olio metto? Magari al posto dello strutto metto burro ( quanti grammi) grazie

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • Etulia Cacioni

    La foto di Etulia Cacioni

    L’aspetto non è male, speriamo sia anche buono

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono sicura che fosse buonissimo ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta a me non ha lievitato la pasta ma per quale motivo??? 😭😭😭

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, per la prossima volta ti consiglio di far lievitare l’impasto, ben coperto, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, ad esempio, all’interno del forno spento con la lucina accesa 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Sei bravissima!!! Volevo sapere quante tempo prima posso preparare il casatiello affinché sia soffice! Grazie mille

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi prepararlo al massimo un paio di giorni prima e conservarlo a temperatura ambiente e in un luogo fresco, ma ben coperto con pellicola per alimenti o sotto una campana di vetro 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna Rita

    Al posto dello strutto cosa posso mettere?

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Rita, se preferisci puoi sostituirlo con l’olio 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

      • Giorgia

        La quantità di olio per sostituire lo strutto??

        7 Aprile 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Giorgia, puoi sostituirlo nelle stesse dosi 😘

          7 Aprile 2023 Rispondi

  • Kalos

    È la seconda che lo faccio risultato eccellente grazie Benny

    1 Aprile 2023 Rispondi

  • Pia

    Ciao bendetta, posso sostituire il lievito disidratato con il lievito di birra fresco??e le dosi?

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pia, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

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