Le cartellate sono un dolce pugliese tipico della tradizione natalizia. Si tratta di dolci fritti preparati con una pasta fresca al vino e guarniti con miele e zuccherini colorati. La ricetta richiede pochi ingredienti ed è senza uova, senza lattosio e senza lievito, non servono stampini né accessori particolari.
Cartellate: ricetta sfiziosa per Natale
Il nome del dolce ha un’origine incerta. Potrebbe essere un richiamo al fatto che accartocceremo i nastri di pasta fresca per formare dei nidi pieni di cavità che poi accoglieranno a meraviglia il miele, oppure potrebbe derivare da carteddate che in pugliese vuol dire “curvate”.
La prima cosa da fare per preparare le cartellate al miele è l’impasto, che si fa con farina, sale fino e vino bianco tiepido. Il vino deve essere precedentemente scaldato sul fuoco in un pentolino e aromatizzato con le scorzette di arancia. Si impasta prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro e si stende la pasta fresca in piccole porzioni che poi vanno tagliate a striscioline con una rotella tagliapasta.
A quel punto, le cartellate si creano pinzando i lembi laterali per formare delle piccole cavità e poi si arrotola a spirale ciascuna striscia. Infine friggiamo nell’olio caldo e scoliamo le nostre frittelle.
Come servirle
Le cartellate pugliesi si guarniscono tipicamente con il miele, che noi abbiamo scaldato sul fuoco con acqua e zucchero. Rigiriamo ciascuna frittella nel pentolino, poi sistemiamole in un piatto da portata e irroriamo con lo sciroppo che ci resta. Guarniamo con zuccherini colorati oppure con zucchero a velo, granella di frutta fresca, per esempio di mandorle, o con tutto quello che ci va.
Prepariamo questi dolci tipici pugliesi sotto Natale e gustiamoli per uno spuntino tra un pasto e l’altro o come coccola dolce alla fine di pranzi e cene. Come tutti i dolci fritti natalizi anche questi sono particolarmente buoni appena fatti, con la pasta friabile, ma sono ottimi anche a temperatura ambiente.
Forza, vediamo insieme come si fanno le cartellate e poi fateci sapere nei commenti come vi sono venute!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per le cartellate
- 500 g farina 00
- 200 ml vino bianco
- 1 arance la scorza
- 120 ml olio d'oliva
- sale fino q.b.
- olio per friggere q.b.
Per la decorazione
- 250 g miele
- 50 g zucchero
- 50 ml acqua
- zuccherini colorati q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 cartellate)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cartellate
In un pentolino sul fuoco scaldiamo il vino con le scorze d’arancia.
Rimuoviamo le scorze, versiamo il vino in una brocca e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola, uniamo farina, sale e olio e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo il vino tiepido poco alla volta e continuiamo a mescolare.
Impastiamo sul piano di lavoro fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Ricaviamo delle piccole porzioni di impasto tagliandola con un tarocco e poi stendiamole in una sfoglia sottile con un mattarello.
Con una rotella, tagliamo tante strisce di circa 2 cm di larghezza.
Formiamo delle “roselline” prima pizzicando i due lembi di impasto a intervalli regolari.
Ora arrotoliamo le strisce su loro stesse.
Man mano che sono pronte teniamole da parte su un foglio di carta forno.
Friggiamo le cartellate in olio caldo fino a doratura.
Attenzione a
- Non friggiamone troppe alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio.
Scoliamole su carta assorbente con le cavità rivolte verso il basso, in modo da non trattenere olio in eccesso.
In un pentolino, scaldiamo il miele con un po’ di zucchero e acqua, mescolando con una spatola per sciogliere tutto.
Quando inizia a formarsi una schiumetta, immergiamo le cartellate nel miele per ricoprirle su tutti i lati.
Impiattiamo e guarniamo con lo sciroppo al miele e infine completiamo con degli zuccherini colorati.
Le cartellate sono pronte, portiamole in tavola e gustiamole!
Consigli
Possiamo assemblare le cartellate baresi in anticipo e tenerle in frigo da crude anche per 5-6 giorni prima di friggerle. In questo modo la frittura sarà ancora migliore!
Le cartellate dolci si possono guarnire anche con il vin cotto. Versiamolo in un pentolino come abbiamo fatto con il miele e seguiamo il procedimento della ricetta.
Conservazione
Le cartellate con il miele danno il meglio di loro appena fatte, ma si mantengono buone per alcuni giorni. Teniamole in un vassoio ben coperte da pellicola o dentro un sacchetto per il pane.
Stefania Ciullini
Mi è piaciuta molto la ricetta, semplice ed esaustiva, come sempre
16 Dicembre 2024 Rispondi