Carpaccio di manzo

Un piatto classico, saporito e ricercato, che si può preparare in casa in poche e semplici mosse.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il carpaccio di manzo è un antipasto sfizioso e gustoso a base di carne cruda. Possiamo prepararlo in poco tempo e accompagnarlo con verdure fresche e scaglie di formaggio. La particolarità di questo piatto è che la carne deve marinare per un paio d’ore in un’emulsione di olio extravergine d’oliva e limone, che la renderà morbida, saporita e profumata.

Ricetta carpaccio di manzo

Il carpaccio è una ricetta per chi ama il gusto della carne in ogni sua sfaccettatura. Quando si parla di carpaccio si fa riferimento al fatto che l’ingrediente servito non è stato cotto ma si gusta crudo. Esistono i carpacci di pesce e di verdure, per esempio Benedetta fa il carpaccio di cavolo, e noi questa volta ne abbiamo preparato uno a base di gustosa carne di manzo.

Il carpaccio di carne è un piatto freddo che si prepara con delle fettine sottilissime e si può servire con una grande varietà di salse, e accompagnato da verdure di vario genere e formaggi. Per il nostro carpaccio di manzo marinato abbiamo preparato la salsa citronette, un mix di olio, succo di limone, sale e pepe. Abbiamo messo la carne in una pirofila, su più strati, intervallandoli con la nostra emulsione e abbiamo riposto tutto in frigo a riposare per un paio d’ore. Trascorso il tempo di riposo, lo abbiamo impiattato con rucola e scaglie di formaggio stagionato. Ecco il nostro carpaccio di bovino pronto da gustare!

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carpaccio di manzo
Carpaccio di manzo

Varianti e consigli

Quando si serve un piatto di carne cruda bisogna prestare particolare attenzione a comprare il taglio di manzo giusto. Il filetto in genere va bene, ma meglio chiedere consiglio nella nostra macelleria di fiducia.

Anche la presentazione è molto importante in ricette come questa. Liberiamo la fantasia creando composizioni particolari con tutto quello che ci piace di più. Volendo, possiamo servire il carpaccio rucola e grana anche sotto forma di involtini, un’idea carina e originale.  

Il carpaccio marinato può essere portato in tavola come antipasto, ma anche come secondo o come piatto unico: basta regolarsi con le quantità.

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In cerca di altre idee su come condire il carpaccio di manzo? Usiamo la maionese, o magari un mix di maionese e senape.  


Ora prepariamo insieme questa ricetta classica e squisita e fateci poi sapere quanto vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g carne di manzo a fettine sottilissime
  • 1 limoni
  • 80 g formaggio in scaglie
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • rucola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Carpaccio di manzo

Carpaccio di manzo - Step 1

Prepariamo il carpaccio di manzo e per cominciare spremiamo il limone, poi filtriamo il succo e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo il sale e mescoliamo, poi uniamo abbondante olio d’oliva, circa 6 cucchiai, mescolando di continuo. Infine maciniamo un po’ di pepe e teniamo la salsina da parte.

Carpaccio di manzo - Step 2

In una pirofila, sistemiamo un primo strato di fettine di carne e cospargiamole con due cucchiai dell’emulsione appena preparata. Procediamo alternando fettine di carne e condimento fino a terminare gli ingredienti.

Carpaccio di manzo - Step 3

Copriamo il tutto con la pellicola per alimenti e lasciamo marinare in frigorifero per un paio d’ore, rigirando la carne dopo la prima ora per ottenere una marinatura uniforme.

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Carpaccio di manzo - Step 4

Nel frattempo, tagliamo il formaggio in modo da ottenere scaglie sottili.

Carpaccio di manzo - Step 5

Trascorse le due ore in frigorifero, preleviamo la carne e sistemiamola in un piatto da portata. Aggiungiamo qualche foglia di rucola, le scaglie di formaggio, un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.

Carpaccio di manzo - Step 6

Portiamo in tavola il nostro carpaccio di manzo e gustiamolo in tutta la sua bontà!

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Commenti (1)

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  • FLORIANA

    OTTIMO

    23 Agosto 2023 Rispondi

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