Una manciata di ingredienti e una preparazione velocissima per un contorno saporito e originale: le carote glassate sono una ricetta che una volta provata non si abbandona più! Sono versatili e facilmente personalizzabili, oltre che facilissime da preparare.
Carote glassate: un contorno facile e sfizioso
Queste carote in padella hanno un sapore davvero particolare: l’unione di burro, miele, pepe e sale regala una nota dolciastra che esalta il loro gusto già dolce, rendendole perfette come contorno per piatti sia di carne che di pesce.
La preparazione è un gioco da ragazzi: dopo averle pelate, si tagliano le carote a pezzetti – noi abbiano fatto delle losanghe tagliandole in diagonale ma possiamo farle anche a bastoncino o a rondelle. Dopodiché passiamo subito alla cottura, mettendole in una padella insieme al burro e al miele e aggiustando a piacere di sale e pepe.
Dopo circa un quarto d’ora di cottura con il coperchio, le nostre carote glassate in padella saranno morbide e lucide, pronte da impiattare per concludere infine guarnendole con glassa di aceto balsamico e un pochino di timo.
Come servirle
Le carote glassate al burro sono un contorno di verdure perfetto per secondi piatti di carne o di pesce belli sapidi e gustosi. Possiamo abbinarle ad arrosti e bolliti e sono inoltre ottime con il salmone, il branzino o il merluzzo grigliati o cotti in padella.
Forza, bando alle ciance e prepariamole insieme. Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
per le carote
- 500 g carote
- 30 g burro
- 20 g miele
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
per servire
- glassa di aceto balsamico q.b.
- timo fresco o secco, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Carote glassate
Peliamo le carote e poi tagliamole in diagonale in pezzi spessi circa 1 cm.
In una padella uniamo il burro, le carote e il miele.
Saliamo, pepiamo e diamo una bella mescolata.
Cuociamo con il coperchio per 15 minuti circa.
A fine cottura le carote dovranno risultare morbide e ben lucide.
Serviamo le nostre carote glassate guarnendo con glassa di aceto balsamico e timo fresco.
Consigli
Possiamo cuocere le carote glassate anche in forno. In questo caso è meglio sbollentarle prima in acqua leggermente salata per 5 minuti, poi le sistemiamo in una teglia con carta forno sotto e le condiamo con olio d’oliva, miele, pepe e sale e cuociamo a 200 °C per 25 minuti.
Riguardo il miele, consigliamo di sceglierne uno chiaro e non troppo denso, ad esempio quello di acacia andrà benissimo.
Per servirle, se non ci piace la glassa di aceto balsamico, possiamo non metterla e magari guarnire con dei pinoli tostati oppure della granella di frutta secca. Al posto del timo, possiamo usare del prezzemolo tritato.
Conservazione
Se non le consumiamo tutte subito, possiamo conservare le carote glassate in un contenitore ermetico in frigo per 2-3 giorni.
nenachef2021
Ciao Benedetta ,non posso usare il burro,in alternativa posso usare olio EVO?grazie 🩷
24 Ottobre 2024 Rispondi