Se c’è un aspetto che caratterizza il Carnevale, oltre ai costumi e alle maschere, sono i dolci tipici del periodo: uno più buono dell’altro! I più golosi e tradizionali sono quelli fritti, ma esistono tante alternative altrettanto buone da preparare al forno e… indovinate un po’? Anche in friggitrice ad aria! Proprio pensando a questo utilissimo elettrodomestico ho realizzato il mio Carnevale in friggitrice ad aria, quattro dolcetti facilissimi e golosi tutti preparati a partire da uno stesso impasto base.
Per ottenere un risultato perfetto sono andata sul sicuro: ho usato il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, specifico proprio per questo tipo di cottura. Si tratta di un lievito istantaneo in polvere ideale sia per preparazioni dolci che salate, e possiamo quindi utilizzarlo per tantissime ricette compresi questi deliziosi dolcetti carnevaleschi che prepareremo insieme!
Carnevale in friggitrice ad aria: 4 dolci con un solo impasto
Io ho scelto di preparare dei veri classici del Carnevale: arancini dolci, frappe (o chiacchiere), struffoli e castagnole. Naturalmente, sia nel gusto che nell’aspetto non sono identici alle versioni fritte, ma vi assicuro che sono buonissimi lo stesso e senza dubbio più leggeri e adatti anche a chi non può consumare cibi fritti. In più, nel prepararli sporcheremo meno la cucina e soprattutto non avremo odore di fritto per casa!
Come detto, partiremo da un impasto base che sarà lo stesso per tutte le ricette e che si prepara molto facilmente e in pochi minuti. Prendiamo una ciotola capiente e per prima cosa mettiamo un uovo e lo zucchero, poi uniamo via via gli altri ingredienti: l’Estratto di Arancia Paneangeli (perfetto per aromatizzare delicatamente l’impasto), l’olio di semi, il latte, il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una semplice forchetta. A questo punto uniamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare, e quando l’impasto ha preso consistenza ci spostiamo sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo assorbendo tutta la farina e arrivando a un panetto liscio e omogeneo.
Pronto l’impasto base, possiamo iniziare a preparare i dolcetti del nostro Carnevale in friggitrice ad aria! Partiamo dagli arancini dolci, preparando innanzitutto la farcitura: ci basta mescolare in una ciotolina zucchero e scorza di limone e di arancia grattugiate.
Dopodiché armiamoci di mattarello e stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno, a formare un rettangolo. Distribuiamo sopra la farcitura, arrotoliamolo e ricaviamo i nostri arancini tagliando il rotolo a fette di circa 2 cm di spessore. Dopo aver sistemato gli arancini dolci nel cestello della friggitrice ad aria, cuociamo per 8 minuti a 165 °C, poi li giriamo e proseguiamo la cottura per altri 4 minuti.
Insomma, in men che non si dica avremo degli arancini dolci di Carnevale pronti da gustare! Allo stesso modo, sarà un gioco da ragazzi preparare gli altri tre dolci, perché quello che cambia è solo la forma e le decorazioni.
Per le frappe, dopo aver steso l’impasto ci basterà tagliarlo a strisce con una rotella dentellata (decidiamo noi la dimensione da dare ai dolcetti) e avremo già le frappe pronte da cuocere e poi decorare: io su alcune ho messo lo Zucchero al Velo Paneangeli e su altre del cioccolato fuso… una vera bontà!
Per gli struffoli (anche detti cicerchiata) non dovremo far altro che ricavare tante code di impasto, tagliarle a pezzetti e formare con questi tante palline da cuocere nella friggitrice ad aria. Una volta cotte, le tuffiamo in un composto di miele e zucchero e infine le decoriamo con le coloratissime Palline Arcobaleno Paneangeli.
Infine, prepariamo delle super golose castagnole ricavando dall’impasto base tante palline di circa 25-30 grammi l’una, da cuocere per una decina di minuti a 185 °C, girandole a metà cottura. Una volta pronte, le decoriamo passandole prima nell’alchermes e poi nello zucchero semolato. Otterremo un po’ una via di mezzo tra castagnola e pesca dolce.
Visto quanti dolci possiamo realizzare in friggitrice ad aria partendo da un unico impasto? Ma potremmo farne molti altri: roselline, frappe farcite, tortelli dolci, stelle filanti, bombette… insomma, il limite è solo la nostra fantasia!
Adesso vediamo nel dettaglio come preparare ciascun dolcetto del mio Carnevale in friggitrice ad aria e poi vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni e i vostri suggerimenti. Ah, dimenticavo: alla fine del procedimento troverete anche tanti consigli per sostituzioni e varianti per tutte le ricette! Provatele e fatemi sapere!
Ingredienti
per l'mpasto base
- 1 uova
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaino estratto di arancia Estratto di Arancia Paneangeli
- 20 g olio di semi
- 100 ml latte
- 1 bustina lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
- 250 g farina
per gli arancini dolci
- 125 g zucchero
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 1 arance la scorza grattugiata
per le frappe
- zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli, q.b.
- cioccolato fondente fuso, q.b.
per gli struffoli
- 150 g miele
- 50 g zucchero
- palline arcobaleno Palline Arcobaleno Paneangeli, q.b.
per le castagnole
- alchermes q.b.
- zucchero semolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Carnevale in friggitrice ad aria
Prepariamo l'impasto base
In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.
Uniamo anche l’olio, il latte, l’Estratto di Arancia Paneangeli, il Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una forchetta.
A questo punto incorporiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.
Quando l’impasto diventa consistente, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un impasto morbido, omogeneo e non appiccicoso. Poi teniamolo da parte sul piano leggermente infarinato.
Prepariamo gli arancini dolci
Per prima cosa prepariamo la farcitura: mettiamo lo zucchero in una ciotola e aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, quella dell’arancia e diamo una bella mescolata con le mani.
Stendiamo l’impasto con il mattarello sul piano ben infarinato, a formare più o meno un rettangolo.
Distribuiamo sopra la farcitura, senza arrivare troppo vicino ai bordi.
Bagniamo con un po’ d’acqua lungo i bordi e poi arrotoliamo con cura il rettangolo di pasta farcita per il lato lungo.
Ora con un coltello tagliamo il rotolo a rondelle di circa 2 cm di larghezza.
Sistemiamole all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.
Spruzziamole con dell’olio spray e facciamo cuocere a 165 °C per 8 minuti. Poi giriamole e lasciamo cuocere per altri 4 minuti sempre a 165 °C.
In alternativa
- Se non abbiamo l'olio spray, spennelliamo un pochino di olio di semi su ogni arancino.
I nostri arancini dolci in friggitrice ad aria sono pronti, golosi e profumati!
Prepariamo le frappe
Prepariamo l’impasto base come abbiamo fatto per gli arancini dolci.
Stendiamo l’impasto con il mattarello su un foglio di carta forno infarinato.
Con una rotella dentellata dividiamolo in tante strisce sui 3 cm di larghezza, poi dividiamo ogni striscia in due per ottenere le nostre frappe.
Posizioniamole nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo, spruzziamo con dell’olio spray e facciamo cuocere a 195 °C per 5 minuti; poi giriamole e cuociamo per altri 2 minuti.
Ora possiamo decorarle: facciamone alcune con delle striscioline di cioccolato fuso e altre con una spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.
Ecco pronte le nostre frappe in friggitrice ad aria, fragranti e golosissime!
Prepariamo gli struffoli
Prepariamo l’impasto base come fatto in precedenza.
Stendiamo un po’ l’impasto con il mattarello, poi tagliamo in tante strisce. Prendiamo man mano ciascuna porzione di impasto e allunghiamola a formare una “coda”.
Tagliamola a pezzetti e ogni pezzetto arrotondiamolo con le mani. Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto.
Mettiamo le palline nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo, spruzziamo con dell’olio spray e facciamo cuocere a 200 °C per 5 minuti. Poi diamo una smossa al cestello e facciamo cuocere per altri 2 minuti.
Una volta cotti gli struffoli, in un pentolino versiamo il miele, lo zucchero e facciamo sciogliere mescolando.
Aggiungiamo le palline di impasto e mescoliamo per amalgamare.
Mettiamo gli struffoli su un piatto e decoriamo infine con le Palline Arcobaleno Paneangeli.
Struffoli in friggitrice ad aria pronti da gustare!
Prepariamo le castagnole
Prepariamo l’impasto base procedendo come fatto finora.
Una volta pronto, stacchiamo via via delle porzioni e facciamo delle palline di circa 25-30 grammi l’una (con queste dosi ne verranno fuori circa 20).
Posizioniamole all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo, spruzziamole con l’olio spray e facciamole cuocere a 185 °C per 5 minuti. Poi giriamole e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
Una volta pronte, possiamo decorarle: passiamole prima nell’alchermes e poi nello zucchero.
Ed ecco pronte anche queste golosissime castagnole in friggitrice ad aria!
Alternative di cottura
Per chi non avesse la friggitrice ad aria, è possibile preparare tutte e quattro le ricette anche friggendo o utilizzando il forno. In questo caso, il mio consiglio è di usare per l’impasto mezza bustina (8 g) del classico Lievito PANE DEGLI ANGELI.
Per cuocere in forno gli arancini dolci, sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 18-20 minuti. Le frappe cuociamole a 200 °C per 10-12 minuti sempre nel forno ventilato, gli struffoli a 170 °C per 10 minuti e le castagnole a 170 °C per 18 minuti, sempre nel forno ventilato preriscaldato.
Se vogliamo friggere i nostri dolcetti, facciamolo in un tegame capiente, con olio di semi portato a temperatura, e friggiamo fino a farli ben dorare e gonfiare. Basteranno pochi minuti. Ricordiamo però di non friggerne troppi alla volta o rischiamo di abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Consigli
Riguardo l’impasto base, possiamo variarlo per venire incontro alle nostre esigenze. Se vogliamo farlo senza uova, sostituiamo l’uovo con mezzo vasetto di yogurt bianco. Se ci occorre senza glutine, sostituiamo la dose della farina con 170 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais o fecola di patate. Vogliamo un impasto senza latte vaccino? Sostituiamolo con del latte vegetale a nostra scelta oppure con del succo d’arancia. Infine, per un impasto base al cacao, sostituiamo 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro.
Per gli arancini dolci, possiamo anche cuocere il rotolo farcito intero, tagliarlo poi a rondelle quasi a fine cottura e far “biscottare” gli arancini per qualche minuto di nuovo in friggitrice ad aria. Inoltre, possiamo variare in tanti modi la farcitura, usando la crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio, oppure la nostra marmellata preferita abbinata a frutta secca tritata. Un’altra variante golosa è quella con crema pasticcera e uvetta o gocce di cioccolato.
Negli struffoli possiamo aggiungere le mandorle a lamelle dopo averli mescolati con il miele, prima di decorarli con le palline colorate (o con le codette). E per una glassatura più golosa possiamo aggiungere mezzo cucchiaio di cacao.
Per le frappe possiamo variare la decorazione come preferiamo. Inoltre, si possono farcire prima di cuocerle, ad esempio con crema pasticcera, crema al latte, crema al cioccolato, crema spalabile alle nocciole o al pistacchio.
Le castagnole, visto che nell’aspetto ricordano le pesche dolci, possiamo tagliarle a metà e farcirle con un po’ di crema spalmabile alla nocciola oppure della crema pasticcera al cioccolato. Dopodiché le decoriamo con l’alchermes e lo zucchero. Se invece non vogliamo usare una bagna alcolica, possiamo inzupparle nel caffè oppure nel latte, e in quest’ultimo caso abbinare la farina di cocco al posto dello zucchero… i più piccoli ne andranno matti!
Conservazione
Difficile che questi deliziosi dolci di Carnevale in friggitrice ad aria possano avanzare, perché sono sicura che verranno spazzolati in men che non si dica, ma se dovesse succedere possiamo conservarli a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per alimenti e al riparo dalla luce, e si manterranno bene per alcuni giorni.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
annamaria-pichezzi-640istruzione-it
sulla ricetta mancano i grammi dell’olio di semi per le frappe!!!
8 Febbraio 2024 Rispondi