Carciofi in padella

Carciofi in padella, la ricetta di Fatto in casa da Benedetta. Per portare in tavola un contorno vegetariano semplice da realizzare e gustoso!

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Grazie alla loro versatilità in cucina, i carciofi sono protagonisti di tante ricette deliziose. Oggi vediamo come preparare una ricetta base ma buonissima, quella dei carciofi in padella!

Carciofi in padella. Ricetta facile e veloce.

Sono un contorno vegetariano semplicissimo da realizzare, versatile e gustoso. Perfetti anche per preparare un primo piatto primaverile pieno di verdure o una torta rustica vegetariana o vegana.

Mi raccomando, scegliamo bene i carciofi: devono essere sodi, con la punta chiusa e senza foglie esterne rovinate. La parte esterna deve essere bella verde e il gambo avere poche macchie. Il gambo del carciofo possiamo utilizzarlo per preparare un brodo vegetale, se non vogliamo buttarlo.

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Come cucinare i carciofi

Dobbiamo prima pulire bene i carciofi, poi saltarli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, sale, uno spicchio d’aglio e uno scalogno. Li sfumiamo con acqua e vino bianco e voila… In pochi minuti e con pochi e semplici ingredienti sono pronti per essere portati in tavola.

Un passaggio molto importante per ottenere dei buonissimi carciofi è quello di pulirli molto bene e dopo metterli in acqua e limone. L’acqua acidula è necessaria per non fari annerire e diventare amari in cottura.

Se lo desideriamo possiamo aggiungere del prezzemolo fresco, le spezie che preferiamo oppure del pepe a fine cottura, per ottenere carciofi in padella ancora più gustosi. Vediamo adesso insieme come realizzarli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva
  • 120 ml vino bianco
  • 120 ml acqua
  • 1 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Carciofi in padella

Carciofi in padella - Step 1

Iniziamo subito a pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure.

Carciofi in padella - Step 2

Con un coltello tagliamo le punte spinose dei carciofi. Mi raccomando: non tagliamole troppo, solo la parte esterna più dura.

Carciofi in padella - Step 3

Tagliamo i carciofi a metà e con il coltello o un cucchiaino eliminiamo la barba interna.

Carciofi in padella - Step 4

La “barba” detta anche “fieno” sono tutti quei filamenti che si trovano al centro del carciofo. Se il carciofo è fresco, non ha molta barba al suo interno.

Carciofi in padella - Step 5

Tagliati i carciofi, immergiamoli subito in acqua e limone: in questo modo non diventeranno scuri e amari. Questo passaggio è fondamentale per esaltare il sapore del carciofo durante la cottura.

Carciofi in padella - Step 6

Tagliamo i carciofi a fettine con il coltello e mettiamoli da parte.

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Carciofi in padella - Step 7
Carciofi in padella - Step 8

In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio e uno scalogno con olio extravergine di oliva.

Carciofi in padella - Step 9

Aggiungiamo le fettine di carciofo, saliamole a piacere e facciamole cuocere circa 3 minuti a fiamma vivace, mescolando.

Carciofi in padella - Step 10

Versiamo il vino bianco, l’acqua e cuociamo a fiamma medio bassa per circa 10 minuti mescolando.

Carciofi in padella - Step 11

Trascorso il tempo necessario alla cottura, i carciofi in padella sono pronti per essere portati in tavola come contorno sfizioso o da utilizzare per condire un primo piatto vegetariano.

Carciofi in padella - Step 12

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