Grazie alla loro versatilità in cucina, i carciofi sono protagonisti di tante ricette deliziose. Oggi vediamo come preparare una ricetta base ma buonissima, quella dei carciofi in padella!
Carciofi in padella. Ricetta facile e veloce.
Sono un contorno vegetariano semplicissimo da realizzare, versatile e gustoso. Perfetti anche per preparare un primo piatto primaverile pieno di verdure o una torta rustica vegetariana o vegana.
Mi raccomando, scegliamo bene i carciofi: devono essere sodi, con la punta chiusa e senza foglie esterne rovinate. La parte esterna deve essere bella verde e il gambo avere poche macchie. Il gambo del carciofo possiamo utilizzarlo per preparare un brodo vegetale, se non vogliamo buttarlo.
Come cucinare i carciofi
Dobbiamo prima pulire bene i carciofi, poi saltarli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, sale, uno spicchio d’aglio e uno scalogno. Li sfumiamo con acqua e vino bianco e voila… In pochi minuti e con pochi e semplici ingredienti sono pronti per essere portati in tavola.
Un passaggio molto importante per ottenere dei buonissimi carciofi è quello di pulirli molto bene e dopo metterli in acqua e limone. L’acqua acidula è necessaria per non fari annerire e diventare amari in cottura.
Se lo desideriamo possiamo aggiungere del prezzemolo fresco, le spezie che preferiamo oppure del pepe a fine cottura, per ottenere carciofi in padella ancora più gustosi. Vediamo adesso insieme come realizzarli!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 3 carciofi
- 1 scalogno
- 1 spicchio aglio
- sale fino
- olio extravergine di oliva
- 120 ml vino bianco
- 120 ml acqua
- 1 limoni
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Carciofi in padella
Iniziamo subito a pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure.
Con un coltello tagliamo le punte spinose dei carciofi. Mi raccomando: non tagliamole troppo, solo la parte esterna più dura.
Tagliamo i carciofi a metà e con il coltello o un cucchiaino eliminiamo la barba interna.
La “barba” detta anche “fieno” sono tutti quei filamenti che si trovano al centro del carciofo. Se il carciofo è fresco, non ha molta barba al suo interno.
Tagliati i carciofi, immergiamoli subito in acqua e limone: in questo modo non diventeranno scuri e amari. Questo passaggio è fondamentale per esaltare il sapore del carciofo durante la cottura.
Tagliamo i carciofi a fettine con il coltello e mettiamoli da parte.
In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio e uno scalogno con olio extravergine di oliva.
Aggiungiamo le fettine di carciofo, saliamole a piacere e facciamole cuocere circa 3 minuti a fiamma vivace, mescolando.
Versiamo il vino bianco, l’acqua e cuociamo a fiamma medio bassa per circa 10 minuti mescolando.
Trascorso il tempo necessario alla cottura, i carciofi in padella sono pronti per essere portati in tavola come contorno sfizioso o da utilizzare per condire un primo piatto vegetariano.