Carciofi e patate in padella

Un contorno vegetariano facilissimo e gustoso, perfetto per accompagnare sia carne che pesce ma ottimo anche da gustare da solo come piatto unico.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Una ricetta facile e veloce, di quelle sciuè sciuè, per un contorno di stagione da leccarsi i baffi? Eccola: i carciofi e patate in padella! La padellata di carciofi e patate è infatti uno di quei piatti che ci salva quando abbiamo poco tempo per stare ai fornelli ma ci serve un contorno gustoso o magari un piatto unico vegetariano da servire accompagnato solo con qualche fetta di pane tostato, per una cena veloce a casa.

Carciofi e patate in padella: come prepararli

La ricetta è davvero facilissima e svelta, soprattutto se usiamo i carciofi già puliti: possiamo pulire noi quelli freschi facendolo in anticipo, oppure possiamo usare i cuori di carciofo surgelati che troviamo in commercio e farli scongelare prima di cominciare la preparazione.

Per prima cosa, dunque, prendiamo una bella padella capiente, facciamo scaldare un filo d’olio d’oliva e mettiamo a soffriggere dell’aglio tritato. Poi prendiamo i carciofi puliti e li affettiamo direttamente in padella, cercando di fare delle fette uniformi, né troppo spesse né troppo sottili. Lasciamo rosolare e poi sfumiamo con del vino bianco (facoltativo ma utile a dare una marcia in più al piatto).

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A questo punto aggiungiamo le patate affettate, diamo un’aggiustatina di sale (e se vogliamo di pepe) e facciamo rosolare anche queste per qualche minuto. Infine chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora tutto per 10-15 minuti, aggiungendo all’occorrenza un po’ d’acqua. Verso fine cottura uniamo del prezzemolo tritato et voilà: patate e carciofi in padella pronti da servire!

carciofi e patate in padella
Carciofi e patate in padella

Come gustarli

Possiamo portare in tavola i nostri carciofi e patate sia come contorno per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche formaggi e uova, oppure possiamo gustarli come un piatto unico veloce, un’ottima ricetta salvacena dell’ultimo minuto. Tra l’altro sono deliziosi anche una volta freddi!


Pronti a preparali insieme? Forza, cominciamo subito e poi fatemi sapere se i miei carciofi e patate in padella vi sono piaciuti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 carciofi
  • 3 patate
  • 2 spicchi aglio
  • 50 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Carciofi e patate in padella

Carciofi e patate in padella - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo l’aglio tritato e facciamolo soffriggere.

Carciofi e patate in padella - Step 2

Prendiamo i carciofi già puliti e li affettiamo direttamente in padella, cercando di fare fette di spessore uniforme. Facciamoli rosolare qualche minuto.

Carciofi e patate in padella - Step 3

Sfumiamo con il vino e diamo una mescolata.

Carciofi e patate in padella - Step 4

A questo punto aggiungiamo le patate affettate, aggiustiamo di sale (e di pepe se ci piace) e facciamole rosolare per qualche minuto.

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Carciofi e patate in padella - Step 5

Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora per 10-15 minuti.

Carciofi e patate in padella - Step 6

Ogni tanto aggiungiamo un po’ d’acqua per non far asciugare troppo il fondo di cottura.

Carciofi e patate in padella - Step 7

Alla fine uniamo del prezzemolo tritato e diamo un’ultima mescolata.

Carciofi e patate in padella - Step 8

Carciofi e patate in padella pronti da portare in tavola caldi e fumanti!

Consigli

La stessa ricetta possiamo realizzarla tagliando i carciofi a spicchi e le patate a cubetti, se preferiamo. Probabilmente dovremo cuocerli qualche minuto in più, ma per capirlo ci basterà pungere con una forchetta a fine cottura e verificare che anche le patate siano ben cotte.

Qualche variante gustosa? Possiamo unire dei pomodorini tagliati a spicchi, oppure aggiungere del prosciutto cotto a cubetti a fina cottura, se vogliamo rendere il piatto più sostanzioso.

Patate e carciofi sono squisiti anche cotti in forno, come in questa mia ricetta, assolutamente da provare!

Conservazione

Se ce ne avanzano, conserviamo i carciofi e patate in padella in frigorifero dentro un contenitore ermetico per alimenti, e consumiamoli quanto prima scaldandoli in padella con un goccio d’acqua.

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Commenti (2)

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  • mariafpetruzzo99gmail-com

    Sì possono usare i carciofi surgelati

    9 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, se preferisci puoi usare i carciofi surgelati 😘

      9 Maggio 2024 Rispondi

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