Carciofi e patate al forno

Carciofi e patate al forno sono un classico gustosissimo, da servire come contorno o portata unica di una cena veloce.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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È proprio vero: i piatti semplici, quelli legati alla tradizione contadina e alla cucina di un tempo, sono sempre una garanzia! Sono saporiti senza essere elaborati e mantengono quel gusto semplice e schietto pur prestandosi a tante varianti. Tra questi ci sono i carciofi e patate al forno, una ricetta classica e buonissima, un piatto di stagione che possiamo servire come sostanzioso contorno di verdure in pranzi a base di carne o pesce, ma che può essere anche la portata principale e unica di una cena veloce in famiglia.

Carciofi e patate al forno: la ricetta facile e veloce

Vedremo insieme la mia versione delle patate e carciofi al forno, molto semplice da preparare, in cui faremo sbollentare per pochi minuti i carciofi in acqua condita con sale e aceto, in modo da ammorbidirli e insaporirli, e poi li taglieremo a fettine per disporli in una pirofila insieme alle patate, anch’esse tagliate a fette.

Faremo poi degli strati alternati di carciofi e patate, che condiremo e insaporiremo con un mix di pangrattato, formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo, che ci servirà anche per creare la deliziosa e croccante gratinatura in superficie (che può essere arricchita in base ai nostri gusti, magari con qualche spezia).

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Questo gustoso piatto vegetariano è buono sia caldo appena sfornato che freddo a temperatura ambiente, ed è un’ottima alternativa alla versione cotta in padella. Vale la pena provarlo! Fatelo e poi raccontatemi come vi è venuto e se l’avete personalizzato in qualche modo!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g carciofi puliti
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.
  • aceto q.b.
  • 1 kg patate sbucciate
  • 70 g pangrattato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Carciofi e patate al forno

Tagliamo a fettine di circa mezzo cm di spessore i carciofi già puliti e mettiamoli in una ciotola.

Mettiamo a bollire una pentola capiente con dell’acqua, aggiungendo sale e aceto.

Quando l’acqua bolle, buttiamo i carciofi e li lasciamo cuocere per circa tre minuti.

Trascorso il tempo, scoliamo e mettiamoli da parte.

Tagliamo a fettine le patate, che avremo già lavato e sbucciato. Anche in questo caso facciamo delle fette spesse circa mezzo cm. Condiamole con un po’ di sale.

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In una ciotola versiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato e mescoliamo il tutto con le mani.

Prepariamo una pirofila ungendo bene il fondo con dell’olio extravergine d’oliva e spargendo sopra il mix di pangrattato.

Ricorda che

  • La pirofila che ho usato misura 20x30 cm.

Ora partiamo con un primo strato di patate, disponendo le fette affiancate. Ricopriamo con pangrattato e un filo d’olio.

Proseguiamo con uno strato di carciofi, una spolverata di mix di pangrattato e dell’olio, e poi di nuovo uno strato di patate. Terminiamo con il mix di pangrattato e un po’ d’olio.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 40-45 minuti.

Carciofi e patate al forno - Step 11

Ecco pronti i nostri squisiti carciofi e patate al forno. Gustiamoli caldi!

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Commenti (8)

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  • paola-nifgmail-com

    Ciao benedetta! Ma si può fare anche con i carciofi surgelati?

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, se preferisci, puoi usare i carciofi surgelati 😊

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • Franca Paolillo

    Buonissima vorrei chiedere a benedetta dove posso trovare il taglia verdura quello che fa la giardiniera grazie tanti sa

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Micaela

    Ciao Benedetta.
    Ho provato la tua ricetta e devo dire che è buonissima! Grazie.
    Io ci ho aggiunto anche un pizzico di noce moscata che adoro.
    Oggi provo anche con cubetti di speck…. ?
    Ma quanto aceto devo mettere nell’acqua dei carciofi? E a cosa serve? Andrebbe bene anche il limone?

    Grazie mille.

    5 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Micaela, il limone serve a non fare annerire i carciofi ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta, forno ventilato o statico?

    17 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, forno statico ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • GIULIANA

    Patate e carciofi, 2 ingredienti che mi piacciono molto. Da provare nei prossimi giorni, giusto il tempo di comperare gli ingredienti.

    11 Febbraio 2021 Rispondi

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