La carbonara di carciofi è una gustosa variante della classica carbonara, che aggiunge al gusto deciso di questo primo piatto il sapore particolare del carciofo. Gli amanti di questo ortaggio la apprezzeranno di sicuro!
Pasta alla carbonara di carciofi: ricetta facile e veloce
Il procedimento è semplicissimo e veloce: dobbiamo solo aggiungere i carciofi tagliati a fettine nella padella in cui abbiamo fatto rosolare la pancetta (più facilmente reperibile del guanciale), sfumare con vino bianco e voilà: il nostro condimento è pronto!
Io ho preferito evitare il soffritto di cipolle, ma l’aggiunta di cipolla o scalogno va benissimo e di sicuro insaporisce il piatto.
Alle uova ho unito del pecorino grattugiato, per un gusto più deciso; in alternativa possiamo usare un’altra tipologia di formaggio grattugiato.
Sul formato di pasta, massima libertà: è perfetta sia la pasta lunga che quella corta, soprattutto se trattiene bene il condimento.
Mi raccomando: scoliamola comunque al dente direttamente nella padella coi carciofi e la pancetta, in questo modo tratterrà un po’ di acqua di cottura e quindi legherà meglio col condimento.
Solo dopo aver spento il fuoco, aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo bene per legare tutti gli ingredienti e ottenere una carbonara di carciofi cremosissima e squisita. Una volta impiattata, possiamo decidere se aggiungere una spolverata di pecorino o gustarla così.
Questo è un primo piatto che può davvero “illuminare” un pranzo o una cena in famiglia o tra amici: è facile, si prepara in pochissimo tempo e la soddisfazione per il palato è garantita. Provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti cosa ne pensate!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 300 g carciofi
- olio extravergine di oliva q.b.
- 200 g pancetta a cubetti
- 100 ml vino bianco
- 320 g linguine
- 4 uova
- 4 cucchiai pecorino grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Carbonara di carciofi
Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto in una ciotola tagliamo a fettine sottili i carciofi.
In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo rosolare la pancetta.
Una volta rosolata la pancetta, aggiungiamo in padella i carciofi e mescoliamo.
Sfumiamo col vino bianco e poi aggiustiamo di sale.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo buttiamo la pasta, dopo aver salato l’acqua.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il pecorino grattugiato e anche un po’ di sale e pepe. Sbattiamo bene con una forchetta.
Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella e mescoliamo bene con il condimento.
A fuoco spento, aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo.
Serviamo la nostra carbonara di carciofi bella fumante!
rocchi8013gmail-com
se. faccio. la pasta con carciofi. ..al posto della pancetta. cosa posso. mettere grazie mille Francesca
3 Aprile 2024 Rispondi