Uno dei primi piatti più amati della tradizione culinaria romana, che possiamo portare in tavola con una ricetta facile e veloce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei primi piatti più amati e conosciuti della cucina romana. Realizzarli è davvero facile e veloce, infatti il condimento si prepara durante il tempo di cottura della pasta. Mi raccomando agli ingredienti, devono essere di ottima qualità: scegliamo uova biologiche, pecorino romano e guanciale.

Con questo piatto porteremo in tavola un piatto di spaghetti che piace sempre a tutti. I pochi ingredienti che occorrono e la velocità di esecuzione, rendono gli spaghetti alla carbonara ideali da preparare quando si ha poco tempo per cucinare, oppure per una cena improvvisata tra amici!

La pietanza appartiene alla tradizione culinaria romana insieme alla amatriciana e alla gricia. Se non amate gli spaghetti, vi consiglio di utilizzare i rigatoni: la vostra pasta alla carbonara sarà altrettanto deliziosa!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g spaghetti
  • 100 g guanciale o pancetta
  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • 25 g grana grattugiato o parmigiano
  • 25 g pecorino romano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Carbonara

Carbonara - Step 1

Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e nel frattempo preparate il condimento. Saltiamo in padella il guanciale insieme a un filo d’olio per un paio di minuti, quindi spegniamo il fuoco e mettiamo da parte.

Carbonara - Step 2

In una terrina capiente sgusciamo l’uovo intero e aggiungiamo anche il tuorlo, i formaggi grattugiati e abbondante pepe. Lavoriamo tutti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

Pubblicità

Carbonara - Step 3

Cuociamo gli spaghetti in acqua salata e scoiamoli al dente direttamente nella ciotola delle uova. Aggiungiamo i cubetti di guanciale e mantechiamo velocemente la pasta.

Carbonara - Step 4

Ecco la nostra carbonara servita in tavola! Vi consiglio di mangiarla ben calda.

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

131 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Carbonara

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Carbonara

Torna su