Caramello salato

Una preparazione sfiziosa e versatile, facile da preparare in casa, con la quale arricchire di gusto tantissimi dolci diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
12 minuti

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Il caramello salato è una preparazione deliziosa e versatile che negli ultimi anni ha preso piede diventando protagonista di tantissime ricette. Questo tipo di caramello ha una consistenza cremosa e si può utilizzare in mille modi diversi: come decorazione per cupcake o per torte, per farcire i nostri dolci preferiti, per accompagnare una classica fetta di pandoro o panettone o per dare il tocco finale a una crostata.

Dato che si prepara con pochissimi ingredienti e un giusto pochino di attenzione, possiamo fare in casa il nostro caramello salato e usarlo per farcire e decorare i nostri dolci preferiti.

Ricetta caramello salato: come farlo in casa

Come fare in casa il caramello salato? La preparazione non è per nulla difficile ma bisogna fare attenzione ad alcuni passaggi, usare un termometro da cucina ed evitare gli sbalzi termici tra i vari ingredienti.

Per prima cosa mettiamo lo zucchero in un pentolino abbastanza piccolo e facciamolo sciogliere dolcemente. Quando lo zucchero arriva a 163 °C possiamo aggiungere il burro morbido, mescolando per farlo sciogliere. Dopodiché uniamo il sale e poi la panna bollente, mescoliamo bene e facciamo cuocere ancora per un paio di minuti, aspettando che il caramello acquisti colore e consistenza omogenei.

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A questo punto non ci resta che suddividere la salsa al caramello nei vasetti sterilizzati e farlo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 4-5 ore, in modo che prenda la giusta consistenza, diventando meno liquido.

caramello salato
Caramello salato

Come servirlo

Il caramello salato è ottimo spalmato semplicemente su una fetta di pane, o come farcitura per biscotti, crostate e torte. Si può usare in mille modi diversi ed è buonissimo anche insieme al cioccolato o al burro di arachidi, perché il sale esalta i sapori dolci e rende tutto irresistibile.


Ecco alcune ricette da provare con il caramello salato:

Crostata con caramello salato e noci

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Shortbread

Cheesecake al caramello


Ora bando alle ciance e prepariamolo insieme. Fateci poi sapere come l’avete usato!

Preparazione
2 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
12 minuti *

*+ 5 ore circa di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per vasetti da 200 g 3 vasetti da 200 g
  • 250 g zucchero
  • 180 g burro morbido
  • 7 g sale fino
  • 230 ml panna fresca bollente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti da 200 g)

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Preparazione

Come fare: Caramello salato

Caramello salato - Step 1

Mettiamo lo zucchero in un pentolino stretto e con i bordi alti e facciamo sciogliere a fuoco basso senza mai mescolare. Il diametro del pentolino deve essere di massimo 20 cm perché lo zucchero deve sciogliersi senza bruciarsi, e se la superficie della pentola è troppo grande in alcuni punti potrebbe bruciare.

Caramello salato - Step 2

Portiamo lo zucchero fuso a 163 °C e poi iniziamo ad aggiungere, un po’ alla volta, il burro morbido. Mescoliamo con una spatola in silicone o con una frusta in modo da far sciogliere bene il burro.

Caramello salato - Step 3

Aggiungiamo quindi il sale e mescoliamo per farlo sciogliere.

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Caramello salato - Step 4

Infine, uniamo la panna fresca bollente a filo e mescoliamo fino a quando avremo un composto dal colore omogeneo. Cuociamo ancora per 2 minuti, poi spegniamo il fuoco e facciamo riposare qualche minuto.

Caramello salato - Step 5

Versiamo il caramello salato nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamo e facciamo raffreddare a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Poi mettiamo i vasetti in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Ricorda che

  • Il caramello risulta ora molto liquido ed è normale che sia così, dopo il riposo in frigo avremo la giusta consistenza.
Caramello salato - Step 6

Ed ecco pronto il nostro caramello salato, da usare come preferiamo.

Consigli

Per evitare inconvenienti è essenziale usare un pentolino piccolo, in modo che lo zucchero si sciolga e si possa caramellare ma senza bruciare e attaccarsi. Inoltre controlliamo la temperatura con il termometro da cucina: lo troviamo in commercio a prezzi contenuti e per alcune preparazioni è indispensabile.

È importante anche evitare gli sbalzi termici, quindi non mettiamo il burro freddo nel caramello bollente perché potrebbe gonfiare il composto nella pentola. Il burro deve essere morbido, a temperatura ambiente: se abbiamo dubbi possiamo scioglierlo un po’ nel microonde.

Mentre stiamo preparando il caramello portiamo a bollore la panna in modo da averla caldissima quando ci servirà. Possiamo usare un pentolino oppure il microonde, l’importante è versare la panna bollente nel caramello bollente, in modo che non vi siano sbalzi termici.

Conservazione

Il caramello salato si conserva nel barattolo in frigorifero per circa 10 giorni.

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