Il caramello salato è una preparazione deliziosa e versatile che negli ultimi anni ha preso piede diventando protagonista di tantissime ricette. Questo tipo di caramello ha una consistenza cremosa e si può utilizzare in mille modi diversi: come decorazione per cupcake o per torte, per farcire i nostri dolci preferiti, per accompagnare una classica fetta di pandoro o panettone o per dare il tocco finale a una crostata.
Dato che si prepara con pochissimi ingredienti e un giusto pochino di attenzione, possiamo fare in casa il nostro caramello salato e usarlo per farcire e decorare i nostri dolci preferiti.
Ricetta caramello salato: come farlo in casa
Come fare in casa il caramello salato? La preparazione non è per nulla difficile ma bisogna fare attenzione ad alcuni passaggi, usare un termometro da cucina ed evitare gli sbalzi termici tra i vari ingredienti.
Per prima cosa mettiamo lo zucchero in un pentolino abbastanza piccolo e facciamolo sciogliere dolcemente. Quando lo zucchero arriva a 163 °C possiamo aggiungere il burro morbido, mescolando per farlo sciogliere. Dopodiché uniamo il sale e poi la panna bollente, mescoliamo bene e facciamo cuocere ancora per un paio di minuti, aspettando che il caramello acquisti colore e consistenza omogenei.
A questo punto non ci resta che suddividere la salsa al caramello nei vasetti sterilizzati e farlo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 4-5 ore, in modo che prenda la giusta consistenza, diventando meno liquido.
Come servirlo
Il caramello salato è ottimo spalmato semplicemente su una fetta di pane, o come farcitura per biscotti, crostate e torte. Si può usare in mille modi diversi ed è buonissimo anche insieme al cioccolato o al burro di arachidi, perché il sale esalta i sapori dolci e rende tutto irresistibile.
Ecco alcune ricette da provare con il caramello salato:
Crostata con caramello salato e noci
Ora bando alle ciance e prepariamolo insieme. Fateci poi sapere come l’avete usato!
- Preparazione
- 2 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 12 minuti *
*+ 5 ore circa di riposo
Ingredienti
- 250 g zucchero
- 180 g burro morbido
- 7 g sale fino
- 230 ml panna fresca bollente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti da 200 g)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Caramello salato
Mettiamo lo zucchero in un pentolino stretto e con i bordi alti e facciamo sciogliere a fuoco basso senza mai mescolare. Il diametro del pentolino deve essere di massimo 20 cm perché lo zucchero deve sciogliersi senza bruciarsi, e se la superficie della pentola è troppo grande in alcuni punti potrebbe bruciare.
Portiamo lo zucchero fuso a 163 °C e poi iniziamo ad aggiungere, un po’ alla volta, il burro morbido. Mescoliamo con una spatola in silicone o con una frusta in modo da far sciogliere bene il burro.
Aggiungiamo quindi il sale e mescoliamo per farlo sciogliere.
Infine, uniamo la panna fresca bollente a filo e mescoliamo fino a quando avremo un composto dal colore omogeneo. Cuociamo ancora per 2 minuti, poi spegniamo il fuoco e facciamo riposare qualche minuto.
Versiamo il caramello salato nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamo e facciamo raffreddare a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Poi mettiamo i vasetti in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Ricorda che
- Il caramello risulta ora molto liquido ed è normale che sia così, dopo il riposo in frigo avremo la giusta consistenza.
Ed ecco pronto il nostro caramello salato, da usare come preferiamo.
Consigli
Per evitare inconvenienti è essenziale usare un pentolino piccolo, in modo che lo zucchero si sciolga e si possa caramellare ma senza bruciare e attaccarsi. Inoltre controlliamo la temperatura con il termometro da cucina: lo troviamo in commercio a prezzi contenuti e per alcune preparazioni è indispensabile.
È importante anche evitare gli sbalzi termici, quindi non mettiamo il burro freddo nel caramello bollente perché potrebbe gonfiare il composto nella pentola. Il burro deve essere morbido, a temperatura ambiente: se abbiamo dubbi possiamo scioglierlo un po’ nel microonde.
Mentre stiamo preparando il caramello portiamo a bollore la panna in modo da averla caldissima quando ci servirà. Possiamo usare un pentolino oppure il microonde, l’importante è versare la panna bollente nel caramello bollente, in modo che non vi siano sbalzi termici.
Conservazione
Il caramello salato si conserva nel barattolo in frigorifero per circa 10 giorni.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento