Cappone arrosto con verdure gratinate: un secondo della tradizione ricco e gustoso
Un bell’arrosto in tavola crea subito una piacevole atmosfera di festa. Benedetta lo sa bene e per questo spesso propone il cappone arrosto come secondo piatto dei suoi menu natalizi. Oggi prepareremo con lei anche delle gustose verdure gratinate come contorno.
Come preparare il cappone arrosto
Benedetta ha innanzi tutto fatto lessare il cappone per un’ora, preparando così anche un gustoso brodo. Volendo, possiamo usarlo per preparare la prima portata del nostro pranzo di Natale, magari facendo dei buonissimi passatelli.
Se invece non vogliamo preparare il brodo lessando il cappone, facciamolo cuocere direttamente in forno. In questo caso avrà bisogno di una cottura più lunga, di circa un’ora e mezza.
Per insaporire al meglio il nostro cappone al forno, mettiamo al suo interno uno spicchio d’aglio e rosmarino fresco. Aggiungiamo un po’ di rosmarino anche sopra il cappone, insieme al sale e a generose spennellate di olio d’oliva.
Il contorno
Porri e finocchi gratinati sono perfetti come contorno del cappone al forno. Benedetta prepara un mix per la gratinatura con prezzemolo, aglio e pangrattato e lo distribuisce sulle verdure tagliate a fette e a rondelle spesse circa un centimetro (sottili, cuociono più velocemente).
Altri contorni ideali per il cappone potrebbero essere delle patate al forno o una semplice insalata fresca.
Preparare questo cappone arrosto con contorno di verdure è molto comodo, perché si mette tutto in forno contemporaneamente. Infatti il cappone, se precedentemente lessato, ha bisogno di una cottura di appena mezz’ora, mentre le verdure devono cuocere per venti minuti circa.
Una volta pronto, spennelliamo il nostro cappone con un po’ del suo olio di cottura, così sarà lucido e ancora più gustoso e appetitoso!
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questo delizioso arrosto di Natale!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
PER IL CAPPONE
- 1 cappone bollito
- aglio 1 spicchio
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
PER LE VERDURE GRATINATE
- 3 finocchio
- 2 porri
- 150 g pangrattato
- prezzemolo 1 ciuffo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )
Preparazione
Come fare: Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta
Prendiamo una teglia da forno e ungiamola bene.
Sistemiamo dentro il cappone bollito e inseriamo al suo interno il rosmarino e l’aglio.
Ungiamo per bene il cappone spennellandolo con l’olio.
Saliamo e aggiungiamo sopra dei ciuffetti di rosmarino.
Inforniamo e facciamo cuocere a 180° C per circa 30 minuti.
Dedichiamoci ora alle verdure gratinate: in una ciotola mettiamo il pangrattato, il prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio a pezzettini.
Saliamo e aggiungiamo un po’ d’olio. Mescoliamo bene.
Tagliamo i porri a rondelle (dopo aver tolto la parte verde) e sistemiamoli in una teglia rivestita con carta forno.
Aggiungiamo in teglia anche i finocchi tagliati a fette.
Saliamo le verdure e aggiungiamo sopra la panatura.
Irroriamo con un filo d’olio e facciamo cuocere in forno a 180° C per 20 minuti.
Una volta cotto, sforniamo il nostro cappone e impiattiamolo versando sopra un po’ del suo olio di cottura e decorando il piatto con rametti di rosmarino.
Portiamo in tavola insieme alle verdure gratinate. Buon appetito!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento