I cantucci alle castagne sono la rivisitazione senza glutine dei cantucci al cioccolato e dei cantucci alle mandorle ovvero la versione più tradizionale. Solitamente si è soliti gustarli durante le feste di Natale inzuppati nel vin santo, con lo spumante o accompagnati da altri liquori per un dopo cena davvero goloso.
Questa versione molto autunnale dei classici dolcetti di tradizione toscana, si fa in modo veloce. Sono perfetti da mangiare a colazione e sono uno spuntino spezza fame davvero gustoso.
Guarda anche BISCOTTI AL MIELE, BISCOTTI DI RISO E CASTAGNE, PEPATELLI AI SEMI DI ZUCCA
.
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 2 uova medie
- 75 g zucchero
- 100 g farina di riso
- 75 g farina di castagne
- 4 g ammoniaca per dolci
- 30 g gocce di cioccolato facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 cantucci)
Preparazione
Come fare: Cantucci alle castagne senza glutine
In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero e mescoliamo bene.
Aggiungiamo l’ammoniaca, la farina di riso, la farina di castagne e le gocce di cioccolato (sono opzionali a seconda dei gusti).
In alternativa
- Usiamo 8 gr di lievito per dolci al posto dell'ammoniaca.
Impastiamo bene fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Formiamo un filoncino con l’impasto aiutandoci con un pochino di farina di riso se necessario.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti circa.
Una volta cotto il filoncino, sforniamo, facciamo raffreddare qualche minuto e tagliamo i cantucci con un coltello a lama liscia.
Scegliamo se cuocere in forno statico a 170 °C per 5 minuti circa i cantucci tagliati. Io ho scelto di non farlo perché preferisco i biscotti più morbidi.
sarina-1979virgilio-it
È indispensabile l’ammoniaca in questa ricetta? Si può sostituire con qualcos’altro?
28 Marzo 2023 Rispondi