Cantucci toscani: la ricetta di Benedetta per una golosa variante al cioccolato
Di sicuro conoscete i cantucci alle mandorle. Conosciuti anche come “biscotti di Prato”, sono dolcetti tradizionali toscani originari proprio della città di Prato. Biscotti secchi croccanti, arricchiti con mandorle e aromi e tradizionalmente serviti con il vin santo. Oggi Benedetta ci propone i suoi cantucci al cioccolato, una variante facile e golosa.
Come preparare i cantucci al cioccolato
Come la ricetta classica, anche quella dei cantucci al cioccolato di Benedetta è semplicissima. Basta mescolare tutti gli ingredienti – tra cui delle golose gocce di cioccolato – a mano prima in una ciotola e poi sul piano di lavoro.
Una volta ottenuto un impasto liscio e non più appiccicoso, si formano dei filoncini da cuocere in forno. Dai filoncini cotti si ricavano infine i cantucci, che vanno poi tostati per pochi minuti per far acquisire loro la caratteristica croccantezza e un bel colore dorato.
Un ingrediente particolare e indispensabile per la preparazione di questi dolcetti rustici è l’ammoniaca per biscotti. Serve sia a far lievitare l’impasto in cottura, sia a renderli belli croccanti e dalla lunga durata. A questo proposito Benedetta ci rassicura: se nella prima infornata sentiamo odore di ammoniaca, la cosa è normalissima. Il bicarbonato di ammonio emana questo odore quando evapora, ma poi va via.
Una volta sfornati i filoncini, ancora caldi si tagliano con un coltello a lama liscia. Possiamo tagliarli dritti o leggermente in diagonale, per dare ai nostri dolcetti una forma più particolare.
Infine si rimettono in teglia per infornarli e farli tostare. La tostatura farà sì che i nostri cantucci al cioccolato si conservino a lungo, chiusi in un contenitore di vetro o un sacchetto per alimenti.
Qualche variante
Di questi cantucci al cioccolato possiamo realizzare tante varianti altrettanto buone. Ad esempio i cantucci senza glutine, usando la farina di castagne al posto della farina classica; oppure i cantucci al cioccolato con nocciole e pistacchi, ricchi e super golosi! Vogliamo rendere i nostri dolcetti ancora più “rustici”? Prepariamoli con farina integrale e nocciole tritate.
Come servirli
I cantucci al cioccolato di Benedetta sono perfetti da abbinare al caffè e quindi come dolcetto di fine pasto, oppure per una pausa in ufficio. Ma niente vieta di provarli anche col classico abbinamento dei cantucci alle mandorle, ossia con un buon vino dolce come il vin santo, lo zibibbo o la malvasia.
E se volessimo regalarli ad amici e parenti per Natale? Ottima idea: mettiamoli in piccoli sacchetti trasparenti per alimenti e chiudiamoli con nastrini colorati, oppure sistemiamoli in un bel vassoio inserito in una busta trasparente, chiusa anche questa con un nastrino colorato. Vogliamo tenere i nostri cantucci con gocce di cioccolato a casa, come golosa scorta? Conserviamoli in un barattolo in vetro a chiusura ermetica. Si manterranno benissimo per qualche settimana.
È arrivato il momento di seguire Benedetta in cucina, rimboccarci le maniche e preparare anche noi i cantucci al cioccolato. Cominciamo subito!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 8 g ammoniaca per biscotti
- 480 g farina 00
- 100 g gocce di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 cantucci)
Preparazione
Come fare: Cantucci al cioccolato di Benedetta
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero e l’ammoniaca per biscotti. Mescoliamo con le mani.
Aggiungiamo la farina poco alla volta e continuiamo ad amalgamare.
Una volta inserita metà della farina, uniamo le gocce di cioccolato e poi la farina restante.
Terminiamo di impastare sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Prendiamo dei pezzetti di impasto e creiamo tanti filoncini.
Mettiamoli in una teglia rivestita di carta forno, affiancati ma non troppo vicini.
Inforniamo e cuociamo a 170° C in forno preriscaldato ventilato per 20-25 minuti, oppure a 180° C in forno statico.
Una volta cotti, sforniamo i filoncini e affettiamoli con un coltello a lama liscia ancora caldi, per ricavare i nostri cantucci. Facciamoli di uno spessore tra 1,5 e 2 cm.
Rimettiamo i cantucci in forno e tostiamoli a 180° C per 5-6 minuti.
Ed eccoli pronti: dorati, croccanti e fragranti!
Laura Bettin
Ciao, non ho l’ammoniaca per dolci, posso usare lievito normale? In caso quanto? Grazie ☺️
8 Dicembre 2021 Rispondi