I cannoli alla crema di pasta sfoglia sono golosi pasticcini realizzati con la pasta sfoglia e farciti con crema pasticcera classica e crema pasticcera al cioccolato senza uova.
Questa ricetta è veramente molto semplice ed è perfetta per arricchire il buffet di una festa di compleanno o da servire a fine pasto con tè o caffè. Nella ricetta di oggi ho voluto rendere i cannoli alla crema ancora più golosi, aggiungendo sulla superficie un po’ di zucchero di canna e granella alle mandorle.
Possiamo definirlo anche il dolce da preparare all’ultimo minuto, infatti la crema pasticcera senza uova sarà pronta in 10-15 minuti, giusto il tempo di cuocere i cannoli in forno. Mi raccomando, per renderla gialla come la classica crema pasticcera aggiungete una punta di curcuma oppure utilizzate il latte di soia alla vaniglia. Vediamo insieme come prepararla!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 530 ml latte vaccino o vegetale, di cui 30 ml per i cannoli e 500 ml per la crema
- 20 g granella di mandorle oppure granella di nocciole
- 40 g zucchero di canna + q.b. per i cannoli
- 30 g farina
- 50 g cioccolato fondente
- 1 limoni non trattato, scorza
- curcuma un pizzico
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 cannoli )
Preparazione
Come fare: Cannoli alla crema senza uova, di pasta sfoglia
Con una rotella per pizza o un coltello tagliamo la pasta sfoglia rettangolare in strisce di 1 cm ciascuna.
Arrotoliamo due strisce su un cannello spennellato con l’olio.
Disponiamo tutti i cannoli su una teglia coperta con carta forno.
Spennelliamo i cannoli con il latte.
In alternativa
- Usiamo il tuorlo sbattuto.
Aggiungiamo in superficie, per renderli ancora più golosi, lo zucchero di canna e un po’ di granella di nocciole o mandorle. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti, i cannoli sono pronti quando diventano dorati.
PREPARIAMO LA CREMA AL LATTE
Prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino uniamo 2 cucchiai di farina con 2 cucchiai di zucchero di canna. Con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene gli ingredienti. Aggiungiamo il latte un po’ alla volta continuando a mescolare.
A questo punto uniamo la scorza di un limone non trattato, renderà la nostra crema super profumata.
Portiamo la crema sul fuoco e per renderla del classico colore giallino, uniamo una punta di curcuma. Accendiamo il fuoco e continuando a mescolare fino a ebollizione. Lasciamola addensare bene.
Una volta pronta, dividiamo la crema in due parti con l’aiuto di due ciotole. Aggiungiamo a una metà ancora calda la cioccolata fondente e lasciamola sciogliere bene. Copriamo le creme con pellicola per alimenti e lasciamole raffreddare completamente. In questo modo si addenseranno ancora di più.
Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo le creme in due sac à poche.
Pillola furba
- Possiamo riempire i cannoli anche con l'aiuto di un cucchiaino ma con la sac à poche sarà più veloce.
Riempiamo metà cannoli con la crema classica e metà con la crema al cioccolato. Per renderli ancora più golosi, ricopriamo le estremità con la granella di mandorle.
I cannoli alla crema sono pronti per essere serviti, conservatiamoli in frigo per 3-4 giorni, saranno buonissimi!
Mariana Martina Fanucchi
Buon Anno, me piace molto tutto receta di la citta Mar del Plata, Argentina, baccio
30 Dicembre 2021 Rispondi