I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano perfetto per ogni occasione e ideale anche per gli amici che non mangiano carne e pesce. Ovviamente si tratta di una variante dei classici cannelloni di carne e sono perfetti da preparare per il pranzo di Natale. Sono molto veloci da fare e soprattutto si possono preparare in anticipo, cuocerli e congelarli.
Per questa ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci ho deciso di utilizzare la pasta secca perché è molto pratica e veloce, infatti ci basterà preparare il ripieno, farcire i cannelloni e cuocerli in forno. Per una cottura perfetta vi consiglio di abbondare con la salsa di pomodoro, soprattutto negli angoli: in questo modo i cannelloni risulteranno cremosi e saporiti. Ma, se preferiamo un piatto ancora più ricco, possiamo aggiungere anche la besciamella. Nel ripieno ho deciso di unire anche una mozzarella tagliata a dadini piccolissimi che renderà il ripieno filante e ancora più goloso! Vediamo insieme come prepararli!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 500 g ricotta fresca
- 500 g spinaci cotti e tritati
- 20 cannelloni secchi
- 500 g salsa di pomodoro
- 100 g mozzarella a dadini
- 100 g formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Cannelloni ricotta e spinaci
Per prima cosa, in una ciotola capiente, iniziamo lavorando con una forchetta la ricotta fresca.
Aggiungiamo gli spinaci precedentemente cotti e tritati al coltello. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo il sale, la noce moscata e il pepe.
Uniamo infine il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli.
Prendiamo una teglia di alluminio da 8 porzioni e facciamo un primo strato di salsa di pomodoro. Con l’aiuto di un cucchiaino o una sac à poche riempiamo tutti i cannelloni con il nostro ripieno ricotta e spinaci.
Una volta che abbiamo posizionato bene tutti i cannelloni (per questa teglia sono perfetti 20 cannelloni) non ci resta che condirli.
Ricopriamoli bene con abbondante salsa di pomodoro (io ho semplicemente cotto il pomodoro con olio, cipolla e sale).
Infine uniamo abbondante parmigiano grattugiato e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35 minuti. Una volta cotti i nostri cannelloni, lasciamoli raffreddare 5 minuti e sono pronti per essere serviti! Buon appetito!
Conservazione
Possiamo preparare i cannelloni ricotta e spinaci anche il giorno prima e congelarli da cotti.
Angela
Gli spinaci vanno sbollentati ho cotti direttamente in padella con olio e sale
14 Ottobre 2024 Rispondi