I cannelloni li conosciamo tutti: un primo piatto della tradizione che non scontenta nessuno. Certo, non sono una ricetta particolarmente estiva, ma se vi dicessi che possiamo prepararne una versione originale, leggera e super estiva? Parlo dei cannelloni di zucchine, ossia una sorta di involtini di zucchine ripieni di ricotta e conditi con pomodorini, che cuoceremo in forno giusto per un quarto d’ora.
Cannelloni di zucchine: ricetta facile, veloce e sfiziosa
Questi cannelloni di verdura sono un ottimo antipasto o secondo piatto vegetariano e uniscono sapori e ingredienti che si sposano benissimo fra loro, come la ricotta, le zucchine, i pomodorini e il pesto di basilico. Prepararli è davvero semplicissimo e ci prenderà in tutto meno di mezz’ora!
Si comincia tagliando a fette sottili le zucchine (per farlo vi consiglio di usare una mandolina, che ci permette di fare delle fette di spessore uniforme), e poi si passa al ripieno, mescolando in una ciotola la ricotta con il pesto e aggiustando di sale. A questo punto possiamo già assemblare i cannelloni di zucchine, sovrapponendo tra loro 4 fette di zucchina, aggiungendo il ripieno e infine arrotolando il tutto per creare il cannellone.
Una volta pronti tutti i cannelloni – ne otterremo circa 8 – prendiamo una pirofila, la ungiamo con dell’olio d’oliva e mettiamo sul fondo i pomodorini tagliati a spicchi. Aggiungiamo sale e basilico per profumare e sistemiamo dentro anche i nostri cannoncini di zucchina. Un filo d’olio, un pizzico di pepe se ci piace, e via in forno per 15 minuti a 170 °C.
Cottura in friggitrice ad aria
Fa davvero caldo e non vogliamo accendere il forno? Possiamo cuocere i cannelloni di zucchina anche in friggitrice ad aria, a 160 °C per 12 minuti circa. Naturalmente aggiustiamo le dosi in base alla grandezza del nostro cestello.
Come gustarli
Questa è la ricetta perfetta da gustare in compagnia di amici vegetariani per una cenetta all’aperto durante la bella stagione, ma è l’ideale anche come pranzo veloce durante la settimana: mettiamo in tavola anche del pane casereccio e una bella insalata mista e siamo a posto.
Forza, vediamo subito nel dettaglio come preparare i miei cannelloni di zucchine con ricotta e poi scrivetemi che ne pensate nei commenti, sono curiosa!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 2 zucchine
- 350 g ricotta
- 30 g pesto
- 500 g pomodorini
- basilico q.b.
- olio d'oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
in alternativa
- Al posto della ricotta vaccina possiamo usare quella di pecora o un mix delle due.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cannelloni di zucchine
Tagliamo le zucchine in fette sottili utilizzando una mandolina.
In una ciotola prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con il pesto e regolando di sale.
Amalgamiamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Poggiamo sul piano 4 fette di zucchine, sovrapponendole leggermente per ottenere un rettangolo.
Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di ripieno e arrotoliamo aiutandoci con un coltello, ottenendo così il cannellone.
Procediamo nello stesso modo per formare tutti gli altri cannelloni di zucchine.
In una teglia o pirofila versiamo un filo d’olio e tagliamo a spicchi i pomodorini direttamente dentro.
Regoliamo di sale e profumiamo con qualche fogliolina di basilico spezzettata, poi diamo una bella mescolata.
Posizioniamo i cannelloni di zucchine nella pirofila, tra i pomodorini.
Condiamo con un altro filo d’olio e un pizzico di pepe e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 15 minuti.
Cannelloni di zucchine pronti da portare in tavola!
Consigli
Possiamo ottenere una variante fredda della ricetta semplicemente utilizzando le zucchine grigliate per formare i cannelloni, senza cuocere in forno. Un piatto vegetariano ancora più estivo!
Se invece vogliamo rendere il piatto più sostanzioso, al posto del mix di pesto e ricotta possiamo usare altre farciture, come prosciutto crudo o cotto, fesa di tacchino, abbinati un formaggio a fette tipo provola, scamorza o fontina.
La stessa ricetta possiamo realizzarla usando delle fette di melanzane al posto delle zucchine.
Per una versione bianca di questi cannelloni di zucchine, sostituiamo i pomodorini con la besciamella.
Conservazione
Se dovesse avanzarci qualche cannellone di zucchine, conserviamolo in un contenitore ermetico recuperando anche un po’ di condimento, e teniamolo in frigo. Si mantiene buono fino al giorno dopo.
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