Cannelloni di melanzane

I cannelloni di melanzane sono un primo piatto ricco e gustoso, facile da preparare con gli ingredienti tipici dell’estate.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I cannelloni di melanzane sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in tavola in un giorno speciale o nelle domeniche del periodo estivo e per il pranzo di Ferragosto.

Questa ricetta si realizza davvero con semplici gesti e con gli ingredienti tipici dell’estate: una buona conserva di salsa di pomodoro profumata al basilico, melanzane grigliate, besciamella e sfoglie di lasagne fresche sono tutto quello che occorre per realizzare questo piatto, capace di accontentare anche il più esigente degli ospiti!

Per formare i cannelloni io ho usato le lasagne fresche che comunemente si trovano nel banco frigo dei supermercati; queste lasagne sono molto pratiche perché non occorre sbollentarle prima di essere usate e cuociono in forno davvero in pochi minuti! Nella ricetta di oggi ho usato anche  la mortadella per farcire i cannelloni, ma in sostituzione potete usare il prosciutto cotto. Omettendo i salumi avremo un primo piatto vegetariano! Non ci resta che provare i cannelloni ripieni di melanzane e sono certa che dopo averli assaggiati ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche 6 sfoglie
  • 2 melanzane a fette, grigliate o fritte
  • 700 g salsa di pomodoro cotta e condita
  • 400 ml besciamella
  • 200 g provola dolce
  • 150 g mortadella
  • 80 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cannelloni di melanzane

Cannelloni di melanzane - Step 1

Distribuiamo un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno (la mia misura 20 x 25 cm). La mia salsa di pomodoro è cotta e condita con cipolla, sale, un filo d’olio e qualche foglia di basilico. Prendiamo una sfoglia di lasagna, adagiamola sul tagliere e condiamola con 2 – 3 cucchiai di salsa pomodoro.

Cannelloni di melanzane - Step 2

Adagiate due fettine di melanzane arrostite sulla sfoglia di pasta.

L’idea in più

  • Chi preferisce un piatto molto ricco può utilizzare le melanzane fritte, il risultato sarà altrettanto delizioso!
Cannelloni di melanzane - Step 3

Continuiamo a farcire con la provola dolce, affettata molto sottile.

Cannelloni di melanzane - Step 4

Farciamo la lasagna con una fetta di mortadella e uno strato sottile di besciamella. Infine spolverizziamo con po’ di formaggio grattugiato.

Pillola furba

  • Per facilitare l'operazione ho messo la besciamella in una sac à poche.

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Cannelloni di melanzane - Step 5

Arrotoliamo la lasagna su se stessa fino a formare il cannellone e disponiamolo nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso. Continuiamo a farcire e arrotolare tutte le altre sfoglie di lasagna.

Cannelloni di melanzane - Step 6

Ecco la teglia di cannelloni pronta. Facciamo in modo di riempire per bene la teglia, in modo tale che che i cannelloni si sostengano l’un con l’altro.

Cannelloni di melanzane - Step 7

Distribuiamo abbondante salsa di pomodoro sui cannelloni, aggiungiamo un po’ di besciamella e, infine, una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Cuociamo i cannelloni in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Cannelloni di melanzane - Step 8

Ecco serviti in tavola i cannelloni di melanzane! Facciamoli intiepidire una decina di minuti prima di fare le porzioni.

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Commenti (17)

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  • Simona

    Ciao Benedetta ma il salume mortadella o prosciutto cotto è obbligatorio? grazie mille e complimenti

    21 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, se preferisci puoi non aggiungerlo 👍

      21 Novembre 2024 Rispondi

  • lucia-bocciahotmail-it

    mi piace questa ricetta, Benedetta.

    20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta. Vorrei preparare questi cannelloni per Pasqua. Si possono preparare un paio di giorni prima e lasciarli in frigo? Grazie mille

    24 Marzo 2023 Rispondi

  • Mariagrazia

    Ciao Benedetta,
    Per un risultato ottimale è meglio che la besciamella sia molto fluida?
    Grazie mille per la cortese risposta.
    Mariagrazia

    2 Agosto 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ottima!

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao benedetta! Si possono congelare?

    27 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, sì puoi congelarli 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • CATERINA

    La mortatella va messa a fette??
    Grazie

    25 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, sì a fette 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • lucrezia bianchi

    meravigliosaaaaaa

    14 Giugno 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, si può mettere il prosciutto al posto della mortadella? Come mai hai scelto questo affettato? Grazie mille per la risposta. ?

    20 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare gli affettati che preferisci 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • Antonella

    Si può sostituire la mozzarella?

    26 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, forse volevi dire la besciamella? La besciamella la puoi sostituire con la ricotta 🙂

      26 Novembre 2019 Rispondi

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