I cannelloni di carne sono un primo piatto perfetto per le riunioni familiari. Si tratta di una ricetta deliziosa, facile e che mette tutti d’accordo durante pranzi e cene.
Ricetta cannelloni di carne
I cannelloni sono un piatto ricco e saporito che si può preparare in mille versioni. Sono uno di quei primi piatti della domenica che possiamo mettere in tavola per tutte le occasioni speciali, una vera delizia da condividere!
Questa ricetta si realizza con pochi semplici gesti e pochi ingredienti. Il condimento è a base di carne macinata rosolata in un soffritto di sedano, carote e cipolla. Io ho deciso di aggiungere anche gli spinaci e la mozzarella per rendere il ripieno per cannelloni di carne filante e saporito.
Arrotoliamo le sfoglie intorno al ripieno e poi assembliamo il piatto in una pirofila usando sugo di pomodoro e formaggio grattugiato, e infine cuociamo i nostri cannelloni ripieni di carne macinata in forno.
Come servirli
I cannelloni ripieni di carne sono ottimi appena fatti. Consiglio di farli riposare giusto qualche minuto una volta sfornati e poi di sporzionarli e impiattarli, così si saranno rassodati un pochino e staranno “in forma” nei piatti.
Vediamo adesso insieme come fare i cannelloni di carne fatti in casa. E mi raccomando: scrivetemi le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 500 g carne macinata mista
- 450 g spinaci lessati e strizzati
- 30 sfoglie di pasta fresca per cannelloni
- 2 mozzarella
- 50 g grana grattugiato
- 700 g sugo di pomodoro
- sedano q.b. per il soffritto
- carote q.b. per il soffritto
- cipolle q.b. per il soffritto
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Cannelloni di carne
Per preparare il soffritto tagliamo a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla. Raccogliamo il tutto in una casseruola e facciamo soffriggere con un filo di olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo la carne macinata e lasciamo cuocere mescolando più volte. Poi uniamo gli spinaci tagliuzzati, una grattata a piacere di noce moscata e saliamo. Dopo qualche minuto spegniamo il fuoco, incorporiamo metà grana e lasciamo intiepidire.
Lessiamo le sfoglie di pasta in acqua salata per 3-4 minuti. Passiamole sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mettiamole ad asciugare su un panno.
Tagliamo le mozzarelle a striscioline.
Farciamo ogni sfoglia distribuendo al centro il ripieno e aggiungendo una strisciolina di mozzarella. Arrotoliamo la pasta per formare il cannellone.
Stendiamo un po’ di sugo di pomodoro in una teglia, disponiamo i cannelloni e ricopriamo con altro sugo. Infine cospargiamo con il grana rimanente. Inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti.
Una volta cotti, i cannelloni di carne fatti in casa sono pronti per essere portati in tavola!
Consigli
Se non amiamo gli spinaci, possiamo sostituirli con un’altra verdura oppure eliminarli. I cannelloni ripieni di carne macinata e mozzarella sono ottimi anche senza nient’altro. Oppure possiamo unire anche salumi come mortadella e prosciutto a pezzetti o a cubetti.
La ricetta per cannelloni di carne si adatta anche alla cottura in friggitrice ad aria. Una ventina di minuti a 180 °C e saranno pronti.
I cannelloni ripieni si possono fare anche in versione vegetariana, eliminando il macinato e usando verdure e formaggi a piacere, per esempio ricotta e spinaci, un grande classico della pasta ripiena.
Conservazione dei cannelloni di carne
I cannelloni con ripieno di carne si possono congelare in modo da averli sempre pronti in freezer. Mettiamoli in forno ancora congelati e aggiungiamo qualche minuto di cottura a quelli previsti dalla ricetta.
Una volta serviti, se non li finiamo tutti possiamo conservarli in frigorifero ben coperti con la pellicola per alimenti. Al momento di metterli in tavola, scaldiamoli in friggitrice ad aria o in forno.
martinafratini09gmail-com
Si possono cuocere in friggitrice ad aria?
29 Settembre 2023 Rispondi