I canestrelli fatti in casa sono biscotti molto friabili e facili da preparare, perfetti per allestire il buffet delle feste in casa o per accompagnare un buon succo di frutta o un tè. La preparazione di questi biscotti è veramente facile e particolare, infatti non useremo le uova crude ma i tuorli già cotti. Per l’ottima riuscita della ricetta, occorre setacciate bene i tuorli per farli amalgamare perfettamente all’impasto.
Questi biscotti piaceranno ad adulti e bambini, sono ideali da mangiare a colazione o a merenda. Non dimentichiamo di spolverizzare i canestrelli con abbondante zucchero a velo, in questo modo saranno identici a quelli della pasticceria! Vediamo subito insieme come prepararli!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 tuorli sodi
- 100 g farina
- 70 g zucchero a velo
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 60 g fecola di patate
- 0.5 limoni la scorza
- aroma vaniglia q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)
Preparazione
Come fare: Canestrelli fatti in casa – ricetta facile
Lessiamo le uova in acqua e, dal momento del bollore, lasciamole cuocere circa 7-8 minuti per ottenere i tuorli ben sodi. Nel frattempo in una ciotola uniamo la farina con la fecola di patate.
Aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo bene gli ingredienti con un mestolo.
Grattugiamo la scorza di mezzo limone e uniamo anche l’aroma alla vaniglia.
In alternativa
- Possiamo usare vanillina o l'estratto di vaniglia in bacca.
Uniamo il burro a cubetti.
Pillola furba
- Lasciamo il panetto di burro per 30 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
Setacciamo i tuorli e uniamoli all’impasto, io per setacciarli ho usato il passino per lo zucchero a velo. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo, se rimane troppo farinoso possiamo aggiungere pochissimo latte per amalgamarlo meglio.
Una volta ottenuto un panetto sodo e non appiccicoso, lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti coperto da pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo, con l’aiuto di un mattarello stendiamo la nostra frolla. Ricaviamo i biscotti con uno stampino a fiore, perfetto per i canestrelli.
Con l’aiuto di un beccuccio per sac à poche foriamo i nostri canestrelli.
Trasferiamo i biscotti su una teglia coperta con carta forno e inforniamoli a 180 °C in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C.
Una volta pronti e freddi, spolverizziamoli con abbondante zucchero a velo in superficie. I nostri canestrelli sono pronti per essere serviti!
ery-nikilibero-it
posso mettere vanillina al posto aroma
16 Ottobre 2023 Rispondi