Calzoni veloci senza lievitazione. Ricetta facile e veloce.
Oggi vediamo insieme come preparare i Calzoni veloci senza lievitazione, pronti da portare in tavola in 30 minuti, perfetti per una cena in famiglia.
Diversamente da quello dei classici calzoni, che necessita del lievito di birra, questo impasto prevede invece l’utilizzo di lievito istantaneo, che lo rende anche leggero e digeribile. Possiamo quindi preparare i nostri calzoni in ogni momento, senza bisogno di rispettare tempi di lievitazione.
Per il ripieno ho scelto di utilizzare zucchine e formaggio senza lattosio, ma possiamo scegliere anche altri ingredienti, a seconda di quello che abbiamo nel frigorifero: ad esempio prosciutto crudo e mozzarella oppure peperoni e tonno.
Insomma, possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti e ottenere ogni volta calzoni diversi ma sempre buonissimi. Vediamo adesso insieme come preparare i calzoni veloci in padella!
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Dose per 3 calzoni grandi senza lievitazione.
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 15 minuti di riposo
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g acqua tiepida
- 20 g olio extravergine di oliva più q.b. per il ripieno
- 4 g cremor tartaro
- 3 g bicarbonato oppure mezza bustina di lievito per preparazioni salate
- 3 g sale fino più q.b. per il ripieno
- 2 zucchine
- 80 g formaggio a pasta dura senza lattosio oppure una mozzarella senza lattosio
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 calzoni)
Preparazione
Come fare: Calzoni veloci senza lievitazione
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti secchi: la farina, il sale a piacere, circa mezzo cucchiaino e il cremor tartaro unito al bicarbonato (oppure con mezza bustina di lievito per preparazioni salate). Mescoliamo bene.
Versiamo adesso l’acqua tiepida, l’olio extravergine d’oliva e mescoliamo con le mani fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferiamoci sul piano di lavoro, se necessario bagniamo le mani con un pochino di olio.
Una volta dato forma al nostro panetto, facciamolo riposare per circa 15 minuti.
Mentre il panetto riposa, facciamo cuocere le zucchine ben lavate e tagliate a fette in una padella con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, per circa 10 minuti.
Trascorsi 15 minuti, dividiamo il panetto in tre parti uguali e stendiamolo con l’aiuto di un matterello, fino a formare una sfoglia rotonda.
Aggiungiamo le zucchine e il formaggio, tagliato a fette, in un lato della sfoglia e poi chiudiamo bene il calzone, formando la classica mezza luna.
Ripetiamo lo stesso procedimento per tutti i calzoni e mettiamoli in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Spennelliamoli in superficie con olio extravergine d’oliva.
Portiamo i calzoni a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°, per circa 20 minuti. Controlliamo i tempi di cottura perché possono variare in base al forno.
Una volta cotti i nostri calzoni, portiamoli a tavola e gustiamoli caldi e filanti, appena sfornati, oppure freddi il giorno dopo!
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Ciao benedetta,posso usare il lievito istantaneo??
10 Aprile 2024 Rispondi