Oggi vediamo come fare la ricetta facile dei calzoni al forno e come ottenere un impasto morbido e perfettamente lievitato grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.
Si tratta di una variante dei tradizionali calzoni fritti che in altre regioni di Italia sono conosciuti anche con il nome di panzerotti.
Questi calzoni ripieni sono soffici e deliziosi, ideali da gustare a cena, come piatto unico, oppure a merenda. Vediamo insieme come preparare i calzoni ripieni al forno.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 27 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 100 g patate peso da crude e senza buccia
- 1 uova
- 250 ml latte senza lattosio
- 20 g sale fino
- 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 10 g zucchero
- 30 ml olio extravergine di oliva + q.b. per la farcitura
- 200 g prosciutto cotto
- mozzarella senza lattosio q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 calzoni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Calzoni al forno
Peliamo la patata, tagliamola a pezzi grossolani e facciamola bollire finché non diventa così morbida da poter essere schiacciata facilmente con i rebbi della forchetta.
In alternativa
- Cuociamo la patata al vapore o nel microonde.
In una ciotola capiente versiamo la farina 00, la bustina di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero per l’attivazione del lievito. Mescoliamo con un cucchiaio la farina, il lievito e lo zucchero.
Aggiungiamo la patata schiacciata, l’uovo, l’olio, il latte tiepido e mescoliamo con le mani. Una volta mescolato un pochino l’impasto, aggiungiamo anche il sale.
Continuiamo a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lavoriamo il panetto con le mani su una spianatoia o un piano di lavoro pulito.
Oliamo una ciotola capiente, mettiamo il panetto al suo interno, ricopriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e copriamo con un canovaccio pulito. Facciamo lievitare per 2 ore circa, in forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo e senza spifferi.
Trascorso il tempo necessario al raddoppio di volume del panetto, stendiamolo con un matterello (dobbiamo ottenere un rettangolo) e, con un coppapasta grande o con una tazza grande da latte, ricaviamo circa 9 dischi.
Allarghiamo con le mani i dischi, farciamoli con prosciutto crudo e mozzarella e chiudiamoli in modo che non si aprano in cottura. Continuiamo così fino a finire tutto l’impasto, con questa dose otterremo circa 9 calzoni.
Disponiamo i calzoni su una teglia rivestita con carta forno.
Distanziamoli tra di loro e spennelliamoli con l’olio extravergine di oliva.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 12 minuti. Facciamo cuocere i calzoni nella parte più bassa del forno.
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Giuseppe
SalveBenedetta se lievita più di 2 ore tipo 4 oree ce’ problema?
9 Ottobre 2024 Rispondi