Calzoncini alla ricotta

Dei calzoncini ripieni di ricotta, mortadella a cubetti e olive nere, perfetti per un buffet o un aperitivo con amici e parenti.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I calzoncini alla ricotta sono un antipasto goloso, veloce e facile da preparare, perfetti anche per un buffet o un aperitivo in famiglia o con amici. Prepariamo questi calzoncini per stupire i nostri ospiti, che rimarranno a bocca aperta quando assaggeranno questo piatto. Prepararlo da zero è talmente semplice che non sarà certo necessario essere dei cuochi provetti!

Calzoncini alla ricotta: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Per prima cosa dovremo dedicarci all’impasto, unendo la panna fresca, il sale e la farina. La quantità di farina potrebbe essere leggermente superiore o inferiore a quella prevista, in base a quanto sarà liquida la panna. Lavoriamo l’impasto sul piano aggiungendo farina sino a ottenere un risultato sodo, omogeneo ed elastico, poi stendiamolo con il mattarello.

A questo punto, aiutandoci con un coppapasta o in alternativa con un bicchiere, ricaviamo tanti dischi dall’impasto. Non buttiamo l’impasto che avanza, ma lavoriamolo nuovamente così da ottenere altri calzoncini.

calzoncini di ricotta
Calzoncini alla ricotta

Preparare la farcia è semplicissimo: mescoliamo la ricotta con la mortadella a dadini e con le olive nere. Et voilà, ecco pronto il ripieno che metteremo al centro dei dischi aiutandoci con un cucchiaino, così da avere sempre la stessa quantità di farcia all’interno.

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I calzoncini alla ricotta hanno un aspetto elegante, e ottenerlo è semplicissimo. Con un pennellino, facciamo un giro di latte tutto intorno ai bordi, così da sigillarli perfettamente e non far uscire il ripieno in cottura. Chiudiamoli poi bene prima con le dita e poi, aiutandoci con i rebbi di una forchetta, decoriamoli come a formare un merletto.

Non ci resta che tuffare i calzoncini di ricotta nell’olio bollente e, quando sono ancora caldi, mettiamo il sale che, così facendo, si attaccherà per bene.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo stuzzichino sfiziosissimo!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per calzoncini 14 calzoncini

Per l'impasto

  • 220 ml panna fresca
  • 300 g farina 00
  • olio di semi di girasole q.b.
  • 1 cucchiaino sale fino
  • latte q.b., per spennellare

Per il ripieno

  • ricotta q.b.
  • mortadella a cubetti q.b.
  • olive nere q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 calzoncini )

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Calzoncini alla ricotta

Calzoncini alla ricotta - Step 1

Versiamo la panna fresca in una ciotola e aggiungiamo il sale.

Calzoncini alla ricotta - Step 2

Mescolando con le mani, iniziamo ad aggiungere la farina.

Calzoncini alla ricotta - Step 3

Quando l’impasto inizia a essere sodo portiamolo sul piano infarinato, dove continueremo a lavorarlo per qualche minuto, aggiungendo farina, sino a ottenere un risultato sodo, omogeneo ed elastico.

Calzoncini alla ricotta - Step 4

Con un mattarello, stendiamo l’impasto a uno spessore di circa mezzo centimetro.

Calzoncini alla ricotta - Step 5

Aiutandoci con un coppapasta di 8 cm di diametro ricaviamo dei dischi.

Calzoncini alla ricotta - Step 6

Accendiamo intanto il fuoco sotto la pentola con l’olio,  e prepariamo la farcia mescolando in una ciotola la ricotta, la mortadella, le olive nere e un po’ di sale.

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Calzoncini alla ricotta - Step 7

Con un cucchiaino mettiamo il ripieno al centro dei dischetti.

Calzoncini alla ricotta - Step 8

Usando un pennellino facciamo un giro di latte tutto intorno ai bordi, così da sigillarli per bene.

Calzoncini alla ricotta - Step 9

Chiudiamo i dischi a mezzaluna e premiamo con le dita sui bordi, poi facciamo una decorazione a merletto aiutandoci con i rebbi di una forchetta.

Calzoncini alla ricotta - Step 10

Mettiamo via via i calzoncini dentro un vassoio infarinato.

Calzoncini alla ricotta - Step 11

Quando l’olio è caldo iniziamo la cottura e, non appena i calzoncini si gonfiano, giriamoli dall’altra parte.

Calzoncini alla ricotta - Step 12

Quando sono ben dorati scoliamoli sopra un foglio di carta assorbente e saliamoli subito.

Calzoncini alla ricotta - Step 13

Ecco pronti questi sfiziosi calzoncini alla ricotta, perfetti da gustare come antipasto!

Consigli

Non abbiamo la panna fresca? Nessun problema: usiamo quella a lunga conservazione e allunghiamola con 20 millilitri di latte.

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