Calamari ripieni di Benedetta

Un secondo sfizioso e buonissimo che possiamo preparare in poche mosse e che piacerà a tutta la tavolata.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I calamari ripieni di Benedetta sono un secondo buonissimo e sfizioso che possiamo preparare per il pranzo della domenica o per una cena infrasettimanale. Con una ricetta che ricorda un po’ quella delle scaloppine al limone, Benedetta ci guida passo passo per realizzare un piatto di mare davvero irresistibile.

Calamari ripieni: il secondo saporito e sfizioso

I calamari ripieni al limone di Benedetta sono una vera delizia e sono perfetti da includere in un menù di pesce facile e veloce. Questo secondo piatto si prepara con ingredienti semplici e ci permette di gustare al meglio tutto il sapore del calamaro, usatissimo nella cucina italiana.

I calamari ripieni che ci propone Benedetta hanno una farcitura semplicissima. Mescoliamo in una ciotola pangrattato, aglio e prezzemolo tritati, le ali e i tentacoli dei nostri calamari tagliati sottilissimi, olio, sale e scorza di limone. A quel punto, riempiamo i calamari e chiudiamoli con uno stecchino. Passiamoli nella farina, intanto scaldiamo l’olio con uno spicchio d’aglio e cuociamo i nostri calamari ripieni in padella.

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Quando sono rosolati su tutti i lati e si sarà formata la crosticina di farina, togliamo l’aglio e sfumiamo con il vino e un po’ d’acqua. Lasciamo andare per 5 minuti, aggiungiamo il succo di limone e dopo altri 5 minuti sono cotti. Impiattiamo con il sughetto di cottura e un pochino di prezzemolo e serviamo!

calamari ripieni
Calamari ripieni

Qualche consiglio

Si possono fare anche i calamari ripieni al forno: cuociamoli a 190 °C per una ventina di minuti e saranno ugualmente buonissimi.

Per questa ricetta, meglio che i calamari non siano troppo piccoli: scegliamoli abbastanza grandi così per farcirli impiegheremo meno tempo. Per accorciare ulteriormente i tempi, possiamo chiedere al pescivendolo di pulire i calamari per noi.

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Se non vogliamo usare il pangrattato, va bene anche un po’ di mollica ammollata con l’acqua, un consiglio furbo utile anche per riciclare il pane raffermo.

Una variante ugualmente appetitosa sono i calamari ripieni al sugo. Eliminiamo il succo di limone dalla ricetta e aggiungiamo la passata di pomodoro in padella.


Ora mettiamoci al lavoro insieme a Benedetta: vedrete, ne varrà la pena!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 6 calamari
  • 1 limoni la scorza grattugiata e il succo
  • 2 spicchi aglio
  • 80 g pangrattato
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • farina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto del pangrattato, possiamo usare anche la mollica di pane e ammollarla nell'acqua.

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Preparazione

Come fare: Calamari ripieni di Benedetta

Calamari ripieni di Benedetta - Step 1

Mettiamo in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 2

Tagliamo con le forbici i tentacoli e le ali del calamaro a pezzetti molto piccoli e aggiungiamoli alla ciotola col pangrattato.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 3

Grattugiamo la scorza di limone e aggiungiamo tre cucchiai d’olio.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 4

Condiamo con un pizzico di sale e mescoliamo tutto per ottenere un composto omogeneo.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 5

Ora farciamo i nostri calamari con il ripieno che abbiamo appena preparato. Per farcene stare di più, facciamo pressione man mano che li riempiamo.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 6

Chiudiamo i calamari con uno stecchino e poggiamoli via via su un piatto.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 7

In una padella facciamo scaldare un po’ d’olio insieme allo spicchio d’aglio intero che ci era rimasto.

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Calamari ripieni di Benedetta - Step 8

Intanto, passiamo i calamari nella farina per ricoprirli completamente.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 9

Quando l’olio è ben caldo, versiamo i calamari in padella e facciamo rosolare su tutti i lati.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 10

Rimuoviamo l’aglio e sfumiamo con il vino bianco, poi aggiungiamo l’acqua.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 11

Cuociamo col coperchio per 5 minuti, poi giriamo i calamari e versiamo in padella il succo di limone.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 12

Continuiamo la cottura per altri 5 minuti per far penetrare il gusto del limone e per far formare una cremina densa.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 13

Spegniamo il fuoco, impiattiamo i nostri calamari ripieni e completiamo con il sughetto e un pizzico di prezzemolo per dare un po’ di colore.

Calamari ripieni di Benedetta - Step 14

Eccoli pronti, profumati e appetitosi!

Benedetta Risponde

Le risposte di Benedetta alle domande più frequenti sulla ricetta

Si possono fare al forno?

Sì, inforniamoli nel forno preriscaldato a 190°C e cuociamoli per una ventina di minuti.

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Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Salvatore

    Ho cucinato i calamari e i totani così e anche sostituendo al limone la passata di pomodoro, non sapendo a quale delle due ricette dare il voto migliore ho deciso di assegnare un bel 10 a pari merito.

    29 Febbraio 2024 Rispondi

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