I calamari ripieni di Benedetta sono un secondo buonissimo e sfizioso che possiamo preparare per il pranzo della domenica o per una cena infrasettimanale. Con una ricetta che ricorda un po’ quella delle scaloppine al limone, Benedetta ci guida passo passo per realizzare un piatto di mare davvero irresistibile.
Calamari ripieni: il secondo saporito e sfizioso
I calamari ripieni al limone di Benedetta sono una vera delizia e sono perfetti da includere in un menù di pesce facile e veloce. Questo secondo piatto si prepara con ingredienti semplici e ci permette di gustare al meglio tutto il sapore del calamaro, usatissimo nella cucina italiana.
I calamari ripieni che ci propone Benedetta hanno una farcitura semplicissima. Mescoliamo in una ciotola pangrattato, aglio e prezzemolo tritati, le ali e i tentacoli dei nostri calamari tagliati sottilissimi, olio, sale e scorza di limone. A quel punto, riempiamo i calamari e chiudiamoli con uno stecchino. Passiamoli nella farina, intanto scaldiamo l’olio con uno spicchio d’aglio e cuociamo i nostri calamari ripieni in padella.
Quando sono rosolati su tutti i lati e si sarà formata la crosticina di farina, togliamo l’aglio e sfumiamo con il vino e un po’ d’acqua. Lasciamo andare per 5 minuti, aggiungiamo il succo di limone e dopo altri 5 minuti sono cotti. Impiattiamo con il sughetto di cottura e un pochino di prezzemolo e serviamo!
Qualche consiglio
Si possono fare anche i calamari ripieni al forno: cuociamoli a 190 °C per una ventina di minuti e saranno ugualmente buonissimi.
Per questa ricetta, meglio che i calamari non siano troppo piccoli: scegliamoli abbastanza grandi così per farcirli impiegheremo meno tempo. Per accorciare ulteriormente i tempi, possiamo chiedere al pescivendolo di pulire i calamari per noi.
Se non vogliamo usare il pangrattato, va bene anche un po’ di mollica ammollata con l’acqua, un consiglio furbo utile anche per riciclare il pane raffermo.
Una variante ugualmente appetitosa sono i calamari ripieni al sugo. Eliminiamo il succo di limone dalla ricetta e aggiungiamo la passata di pomodoro in padella.
Ora mettiamoci al lavoro insieme a Benedetta: vedrete, ne varrà la pena!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 6 calamari
- 1 limoni la scorza grattugiata e il succo
- 2 spicchi aglio
- 80 g pangrattato
- 100 ml vino bianco
- 100 ml acqua
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
in alternativa
- Al posto del pangrattato, possiamo usare anche la mollica di pane e ammollarla nell'acqua.
Preparazione
Come fare: Calamari ripieni di Benedetta
Mettiamo in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati.
Tagliamo con le forbici i tentacoli e le ali del calamaro a pezzetti molto piccoli e aggiungiamoli alla ciotola col pangrattato.
Grattugiamo la scorza di limone e aggiungiamo tre cucchiai d’olio.
Condiamo con un pizzico di sale e mescoliamo tutto per ottenere un composto omogeneo.
Ora farciamo i nostri calamari con il ripieno che abbiamo appena preparato. Per farcene stare di più, facciamo pressione man mano che li riempiamo.
Chiudiamo i calamari con uno stecchino e poggiamoli via via su un piatto.
In una padella facciamo scaldare un po’ d’olio insieme allo spicchio d’aglio intero che ci era rimasto.
Intanto, passiamo i calamari nella farina per ricoprirli completamente.
Quando l’olio è ben caldo, versiamo i calamari in padella e facciamo rosolare su tutti i lati.
Rimuoviamo l’aglio e sfumiamo con il vino bianco, poi aggiungiamo l’acqua.
Cuociamo col coperchio per 5 minuti, poi giriamo i calamari e versiamo in padella il succo di limone.
Continuiamo la cottura per altri 5 minuti per far penetrare il gusto del limone e per far formare una cremina densa.
Spegniamo il fuoco, impiattiamo i nostri calamari ripieni e completiamo con il sughetto e un pizzico di prezzemolo per dare un po’ di colore.
Eccoli pronti, profumati e appetitosi!
Benedetta Risponde
Le risposte di Benedetta alle domande più frequenti sulla ricetta
Si possono fare al forno?
Sì, inforniamoli nel forno preriscaldato a 190°C e cuociamoli per una ventina di minuti.
Salvatore
Ho cucinato i calamari e i totani così e anche sostituendo al limone la passata di pomodoro, non sapendo a quale delle due ricette dare il voto migliore ho deciso di assegnare un bel 10 a pari merito.
29 Febbraio 2024 Rispondi