Calamari alla griglia

Un secondo leggero, semplice e veloce da preparare, perfetto per svoltare con gusto una cena infrasettimanale o un’occasione speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I calamari alla griglia sono un secondo di pesce leggero e semplice da realizzare. Sono perfetti per un pranzo della domenica all’insegna della cucina di mare, ma anche per una cena prelibata in cui concederci un piatto diverso dai soliti.  

Calamari alla griglia: ricetta facile e sfiziosa

Gratinati, ripieni o fritti, i calamari sono molluschi versatili e saporiti che in cucina ci danno un sacco di soddisfazione. Soprattutto se li usiamo freschi, come abbiamo fatto noi in questa ricetta, faremo un figurone e stupiremo i nostri ospiti con tutto il sapore del mare!

La prima cosa da fare in questa ricetta è pulire i calamari, una procedura abbastanza semplice. Si sciacquano e asciugano e poi si tagliano a piacere. Noi abbiamo lasciato la parte con i tentacoli e i corpi interi, incidendo questi ultimi giusto con dei tagli su uno dei lati. Prepariamo un po’ d’olio d’oliva aromatizzato con prezzemolo, aglio e sale e cuociamo nella griglia caldissima, spennellando sopra il condimento. In pochi passi la nostra grigliata di calamari sarà pronta da servire e gustare!

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calamari alla griglia
Calamari alla griglia

Come servirli

Il calamaro alla griglia è un secondo perfetto per i menù di pesce e lo possiamo realizzare anche in piena estate, perché non serve accendere il forno e cuociono molto velocemente. Noi abbiamo impiattato il tutto con delle fettina di limone, che aggiungono colore e freschezza, l’ideale con il pesce grigliato!

Come contorno, possiamo scegliere una bella insalata di verdure crude, delle gustose patate arrosto, oppure un po’ delle nostre verdure grigliate preferite.


Ora basta parlarne, vediamo insieme come cucinare i calamari alla griglia e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta e in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per i calamari

  • 2 calamari grandi
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Calamari alla griglia

Calamari alla griglia - Step 1

Puliamo i calamari e spelliamoli.

Calamari alla griglia - Step 2

Sciacquiamoli bene in una ciotola d’acqua e poi tamponiamoli con carta assorbente.

Calamari alla griglia - Step 3

Facciamo dei tagli superficiali solo su un lato, inserendo un mestolo all’interno per non trapassarli da parte a parte.

Calamari alla griglia - Step 4

Tritiamo il prezzemolo con tagliere e coltello.

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Calamari alla griglia - Step 5

Mettiamo il prezzemolo in una ciotolina e mescoliamo con olio d’oliva, sale e aglio tritato.

Calamari alla griglia - Step 6

Scaldiamo una griglia e sistemiamo i calamari in modo che siano ben a contatto con il fondo caldo.

Calamari alla griglia - Step 7

Mentre cuociono, giriamoli e pennelliamo i calamari con l’olio aromatizzato che abbiamo preparato.

Calamari alla griglia - Step 8

Ultimiamo la cottura e serviamo con fette o spicchi di limone. I calamari alla griglia sono pronti, buon appetito!

Calamari alla griglia - Step 9

Consigli

I calamari grigliati si possono personalizzare variando gli aromi del condimento. Se non siamo molto amanti dell’aglio, per esempio, possiamo ridurlo o eliminarlo dalla ricetta. Per aggiungere un tocco piccante, invece, possiamo aggiungere un po’ di peperoncino in polvere, secondo i nostri gusti.

Noi abbiamo fatto i calamari grigliati in padella, una cottura comoda che chiunque può realizzare in una normalissima cucina di casa. Se preferiamo possiamo usare griglie elettriche oppure farli alla brace, a noi la scelta.

Conservazione dei calamari alla griglia

Consigliamo di preparare il calamaro grigliato e di gustarlo sul momento, perché con il passare del tempo potrebbe perdere un po’ la sua consistenza perfetta e risultare un po’ gommoso. Evitiamo quindi di lasciare avanzi.

Ingredienti
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