La Caipirinha è un cocktail che nasce in Brasile. Si prepara con la cachaça, un distillato della canna da zucchero, insieme a lime, zucchero di canna e molto ghiaccio tritato.
Prende il nome da un diminutivo della parola portoghese caipira, che significa semplice e umile ed è il modo in cui vengono chiamati gli abitanti di alcune zone rurali del Paese.
In Brasile, la Caipirinha viene servita un po’ dappertutto, ma è famosa anche in tutto il resto del mondo. Zuccherina, fresca e abbastanza alcolica, si consuma soprattutto in estate. E viene servita in un bicchiere ben preciso: un old fashioned, quello previsto per i liquori “on the rocks”, però doppio, che riesce a contenere oltre 400 ml di prodotto. Vediamo insieme come prepararla.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 60 ml cachaça
- 1 lime tagliato a spicchi
- 4 cucchiaini zucchero di canna bianco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Caipirinha
Per preparare la Caipirinha mettiamo nel bicchiere il lime a pezzi e lo zucchero e pestiamo delicatamente.
Ricorda che
- In genere un bicchiere da Old Fashioned contiene dalle 6 alle 10 once liquide (cioè dai 18 ai 30 cl), mentre un doppio Old Fashioned glass ne contiene dalle 12 alle 16 (cioè dai 35 ai 44 cl).
Riempiamo quindi il bicchiere con il ghiaccio tritato e aggiungiamo la cachaça.
In alternativa
- Se non abbiamo la cachaça possiamo usare la vodka e preparare così una Caipiroska!
Giriamo, quindi, delicatamente per mescolare gli ingredienti. La nostra Caipirinha è pronta!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento