Caffè leccese

Una ricetta facilissima tipica del Salento con cui far fare una bevanda deliziosa e rinfrescante.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il caffè leccese è una specialità tipica del Salento, soprattutto della città di Lecce, ed è una particolare versione di caffe freddo che capita di trovare nei menù di bar e caffetterie di tutta Italia. Perfetto da gustare nelle giornate più calde, si può bere tutto l’anno, sia dopo i pasti che a metà mattina o a metà pomeriggio.

Caffè leccese ricetta

Il caffe leccese, anche conosciuto come caffè salentino, è una bevanda tradizionale pugliese che si prepara rigorosamente con il caffè fatto con la moka. Facilissimo e veloce da fare, non è altro che un mix di caffè e latte di mandorla servito in bicchieri pieni di ghiaccio.

Come prima cosa prepariamo il caffè e lo mettiamo in quattro tazzine, meglio di ceramica, così da farlo stemperare un pochino. Poi, prepariamo i bicchieri pieni di ghiaccio. Noi abbiamo abbondato, ma anche quattro o cinque cubetti a porzione possono bastare. Versiamo nei bicchieri il latte di mandorla, il caffè, mescoliamo e serviamo.

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Consigli

Perfetto se cerchiamo delle idee per il dopo cena che siano anche fresche, possiamo servire il caffè con ghiaccio insieme a creme e liquori, oppure con dei dolcetti.

Il caffè freddo si può fare in tante versioni e possiamo arricchire la ricetta per sperimentarne di nuove. Il caffè alla leccese si fa con il latte di mandorle, che vengono coltivate e prodotte in grande quantità in Puglia. Se non lo amiamo, possiamo sostituirlo con il latte vaccino o con altri tipi di latte vegetale, per esempio di soia, di cocco o di riso.


Insomma, se lo conoscete già, avrete voglia di provare a farlo in casa; se non lo conoscete, vi sarà venuta voglia di assaggiarlo. Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 tazzine caffè della moka
  • 160 ml latte di mandorle
  • cubetti di ghiaccio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Caffè leccese

Prepariamo una moka da quattro persone e versiamo il caffè in delle tazzine per farlo intiepidire.

Mettiamo abbondanti cubetti di ghiaccio all’interno di quattro bicchieri di vetro.

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Dividiamo il latte di mandorla freddo nei bicchieri, aggiungiamo il caffè e mescoliamo.

Serviamo subito il nostro caffè leccese!

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