Cabaret di biscotti e meringhe

Un cabaret di biscotti bicolore e meringhe friabili, perfetto per concludere in modo elegante una cena o un pranzo in famiglia o con amici.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 35 minuti

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Preparare un cabaret di biscotti e meringhe è un’idea efficace e originale per sorprendere i nostri ospiti con un bel vassoio di dolcetti. Realizzare i biscotti bicolori e le meringhe è facilissimo e divertente, e potremo servirli durante un buffet oppure per una merenda. Anche il dopo pranzo e il dopo cena sono due momenti perfetti per gustare questo cabaret dolce.

Cabaret di biscotti e meringhe: la ricetta di Benedetta

Il primo passo per preparare i biscotti bicolore è realizzare la pasta frolla. La frolla di Benedetta è particolare, perché non utilizza il burro bensì l’olio di semi; in questo modo non ci sarà bisogno di aspettare per il tempo di riposo in frigorifero e il risultato sarà particolarmente elastico, perfetto per fare i giochi di intrecci che ci serviranno.

Preparare la frolla, dunque, è facilissimo. Dovremo mescolare insieme le uova, lo zucchero, l’olio, il lievito istantaneo per biscotti e la farina. Una volta ottenuto un impasto morbido dividiamolo in due metà e facciamone una al cioccolato, aggiungendo il cacao amaro.

E per dare la forma ai biscotti? Niente di più semplice: facciamo una coda con l’impasto bianco e una coda con l’impasto al cioccolato, poi intrecciamole insieme e tagliamole, ottenendo così i nostri dolcetti.

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cabaret di biscotti e meringhe
Cabaret di biscotti e meringhe

Come preparare le meringhe

Non ci resta che preparare il cabaret di meringhe. Dovremo per prima cosa montare a neve gli albumi, e poi aggiungere a poco a poco lo zucchero semolato e lo zucchero a velo. Per profumare l’impasto versiamo anche qualche goccia di aroma vaniglia.

Un trucchetto per riempire la sac à poche senza sporcare e facendo poca fatica? Inseriamola all’interno di un bicchiere stretto e alto e allarghiamola bene, così potremo inserire facilmente tutto l’impasto. Non ci resta che usare una punta a stella per dare forma alle nostre meringhe e poi infornare.


Visto com’è semplice? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo cabaret di biscotti e meringhe!

Preparazione
45 minuti
Cottura
1 ora e 50 minuti
Tempo totale
2 ore e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i biscotti bicolore

  • 2 uova
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 150 g zucchero
  • 20 g cacao amaro
  • 450 g farina 00
  • 1 bustina lievito istantaneo per biscotti

Per le meringhe

  • 3 uova solo gli albumi
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g zucchero a velo
  • fialetta aroma vaniglia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Cabaret di biscotti e meringhe

Prepariamo i biscotti bicolore

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, versiamo l’olio di semi di girasole, uniamo il lievito istantaneo e iniziamo a mescolare con le mani.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 2

Sempre mescolando aggiungiamo la farina, poco alla volta.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 3

Quando l’impasto è un po’ più sodo spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 4

Ora dividiamolo in due parti uguali. Mettiamone una da parte e continuiamo a lavorare l’altra metà aggiungendo la farina.

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Cabaret di biscotti e meringhe - Step 5

Riprendiamo la frolla messa da parte e allarghiamola bene, poi aggiungiamo il cacao amaro.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 6

Quando il cacao si è completamente assorbito, incorporiamo un altro pochino di farina.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 7

Prepariamo una teglia con carta forno sul fondo, poi prendiamo un po’ di impasto bianco e facciamo una coda. Facciamo la stessa cosa con un po’ di impasto al cioccolato e affianchiamole.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 8

Arrotoliamo insieme intrecciandole le due code.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 9

Una volta pronta, tagliamo la coda in diverse parti, dando così forma ai biscotti e sistemandoli sulla teglia. Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C per 15-20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Per preparare le meringhe

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 1

Separiamo gli albumi dai tuorli e poi montiamo a neve gli albumi aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero semolato poco alla volta e montiamo. Sempre poco alla volta aggiungiamo anche lo zucchero a velo e montiamo ancora.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 3

Infine, mescoliamo ancora dopo aver aggiunto qualche goccia di aroma vaniglia.

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Cabaret di biscotti e meringhe - Step 4

Prendiamo una sac à poche con punta a stella abbastanza larga e inseriamola all’interno di un bicchiere stretto e alto. Allarghiamola bene e mettiamoci dentro l’impasto per le meringhe.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 5

Prepariamo una teglia con carta forno sul fondo e diamo forma alle meringhe lasciando abbastanza spazio tra un dolce e l’altro.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 6

Sforniamo i biscotti bicolore e aspettiamo che il forno si abbassi di temperatura. Poi facciamo cuocere le meringhe a 100 °C per 90 minuti.

Cabaret di biscotti e meringhe - Step 7

Sforniamole e lasciamole raffreddare, poi sistemiamo meringhe e biscotti sopra un bel vassoietto ed ecco pronto il nostro cabaret di dolci!

Consigli e varianti

Se ci piace e ci va, possiamo rendere più golosi i nostri biscotti bicolore con l’aggiunta di gocce di cioccolato.

Un consiglio per montare al meglio gli albumi a neve: assicuriamoci che le uova siano a temperatura ambiente!

Vogliamo arricchire le meringhe? Allora possiamo aggiungere della granella di nocciole oppure delle scaglie di mandorle. Sapevate che possiamo farle anche colorate? È semplicissimo: ci basterà aggiungere qualche goccia di colorante alimentare all’impasto.

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