Le busiate alla trapanese sono uno di quei piatti tipici della Sicilia che possiamo realizzare in casa in poche mosse. Si tratta di un primo piatto sfizioso che si può mettere in tavola nella cucina di tutti i giorni ma anche nelle occasioni speciali, perché con il pesto fatto in casa, si sa, si fa sempre un figurone!
Busiate alla trapanese: ricetta facile e sfiziosa
Le busiate sono un formato di pasta che ha origine proprio a Trapani, anche se sono diffuse in tutta la Sicilia e anche in altre regioni, a volte con altri nomi. Si tratta di una pasta arrotolata e irregolare che trattiene alla perfezione i condimenti cremosi, e si possono trovare più o meno lunghe.
Nella nostra ricetta si parte preparando il pesto alla trapanese frullando in un mixer da cucina i pomodorini sbollentati e pelati insieme a pochi altri ingredienti. Nelle ricette di pesto il basilico non manca mai e anche qui ce ne servirà un po’, insieme a del pecorino, delle mandorle pelate e a olio, aglio e sale per insaporire.
Cuociamo la pasta, condiamola in una ciotola con il pesto e la pasta busiata alla trapanese è già pronta da gustare!
Come servirle
Noi abbiamo impiattato le busiate con pesto alla trapanese con qualche fogliolina di basilico fresco e le abbiamo messe in tavola subito. A piacere, possiamo spolverare sui piatti un po’ di pecorino grattugiato extra. In ogni caso, consigliamo di gustarle appena fatte, per evitare che scuociano.
Vi abbiamo fatto venire voglia di questa saporita pasta alla siciliana? Mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 320 g busiate
- 300 g pomodorini
- 50 g mandorle pelate
- 40 g basilico
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- ½ spicchio aglio
- 20 g olio d'oliva
- sale fino q.b.
Per servire
- basilico q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Busiate alla trapanese
Iniziamo dalla preparazione del pesto alla trapanese: incidiamo a croce la base dei pomodorini con un coltello.
Immergiamoli in acqua bollente salata e facciamoli cuocere per 5 minuti.
Scoliamo i pomodorini, facciamoli intiepidire appena e peliamoli.
Eliminiamo l’acqua in eccesso e mettiamo i pomodorini pelati nel bicchiere del mixer.
Uniamo il basilico, il pecorino, le mandorle, l’aglio, il sale e l’olio.
Frulliamo il tutto per arrivare a una consistenza granulare e non completamente liscia.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, raggiunto il bollore, buttiamo la pasta. Una volta cotta, scoliamola in una ciotola.
Uniamo il pesto e amalgamiamo per bene mescolando in modo da condire la pasta alla perfezione.
Serviamo le busiate alla trapanese con un giro di olio a crudo e delle foglioline di basilico a piacere.
Consigli
Le busiate alla trapanese sono una ricetta della tradizione: come spesso accade in questi casi, ne esistono tante versioni e ogni famiglia ha la sua, quindi anche noi possiamo sbizzarrirci e personalizzarla come vogliamo. Per esempio, nel pesto alla trapanese c’è chi invece delle mandorle usa i pinoli e chi include anche un po’ di ricotta per dargli un tocco vellutato. Anche questa ricetta è ugualmente sfiziosa, seguiamo quella che preferiamo.
Se non troviamo le busiate, possiamo utilizzare un altro tipo di pasta fresca, ad esempio strozzapreti, trofie, orecchiette, ma anche formati lunghi come tagliatelle o pappardelle.
Conservazione delle busiate alla trapanese
Consigliamo di consumare le busiate al pesto alla trapanese appena fatte, per evitare che scuociano. Il pesto, invece, si può conservare in frigo in un barattolo ermetico per qualche giorno oppure congelare in barattolini, in modo da averlo sempre pronto.
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