I burger di patate e piselli sono facilissimi, sfiziosi e molto buoni, li possiamo usare per farcire panini ma anche gustare al piatto. Questi burger vegetariani si possono accompagnare con tante verdure, ad esempio carote oppure cuori di carciofo.
Come fare i burger di patate e piselli
Ma come si preparano i burger di patate e piselli? Niente di più semplice! Lessiamo i piselli e poi saltiamoli in padella con la cipolla in modo da insaporirli. Schiacciamo le patate lesse, aggiungiamo pangrattato, uovo e formaggio grattugiato e mescoliamo. Infine, uniamo i piselli e la cipolla e amalgamiamo tutto insieme per ottenere un composto lavorabile.
A questo punto non ci resta che formare i burger, aiutandoci con un velo di pangrattato. Noi abbiamo usato un coppapasta, ma si può fare con uno stampo per biscotti oppure a mano: basta formare delle polpette con le mani e schiacciarle.
I burger di patate e piselli li possiamo servire al piatto e accompagnare con le nostre salsine preferite o con un’insalata, oppure mettere dentro un panino e fare un veggie burger farcito e sfizioso.
Qualche consiglio
I burger vegetali si possono anche preparare con gli avanzi di verdure che abbiamo in casa, per evitare gli sprechi. Basterà mescolarli con le patate lesse e legare tutto con uovo, pangrattato e formaggio. Questi ai piselli sono molto comodi perché noi abbiamo usato i piselli surgelati. Li possiamo preparare in anticipo e tenere in frigo, ben coperti, per un giorno.
Se prepariamo i burger di piselli freschi, possiamo anche farne in quantità e surgelarli, in modo da avere una piccola scorta.
Noi li abbiamo cotti in forno, per ottenere un piatto leggero. Volendo, si possono anche cuocere in padella, con un filo di olio, oppure friggere. Se poi li vogliamo usare per fare dei panini, possiamo preparare dei burger buns integrali e assemblarli con una foglia di verdura e magari un po’ di maionese.
Forza provate anche voi questi deliziosi burger di patate e piselli e poi fateci vedere come li avete serviti ai vostri ospiti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g piselli freschi o surgelati
- 500 g patate bollite
- 1 uova
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- 3 cucchiai pangrattato
- 1 cipolle
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Burger di patate e piselli
Cominciamo la preparazione dei burger di patate e piselli. Cuociamo una cipolla finemente tritata in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, il sale e un pizzico di pepe. Facciamo dorare a fuoco dolce mescolando spesso, ci vorranno circa dieci minuti.
Nel frattempo, scottiamo i piselli surgelati in acqua bollente salata per tre minuti.
Mettiamo i piselli nella padella con la cipolla, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto.
Sbucciamo le patate lesse e schiacciamole con una forchetta.
Mettiamo le patate schiacciate in una ciotola e aggiungiamo un uovo, il formaggio grattugiato e due cucchiai rasi di pangrattato. Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungiamo infine i piselli con la cipolla e mescoliamo fino a ottenere un composto uniforme, morbido e lavorabile.
Foderiamo una teglia con la carta forno, poggiamo sopra un coppapasta, spolveriamoci un po’ di pangrattato e aggiungiamo due cucchiai di impasto di patate e piselli. Poi aggiungiamo sopra un altro pochino di pangrattato e pressiamo con il dorso di un cucchiaio.
Sfiliamo il coppapasta con delicatezza e procediamo così per tutti i burger. Noi ne abbiamo ottenuto otto del diametro di 8 centimetri.
Mettiamo un filo di olio sui burger e cuociamoli in forno statico a 190°C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo. A metà cottura consigliamo di girarli con una spatola. Se serve, possiamo allungare di cinque minuti la cottura.
Serviamo a piacere impiattandoli oppure prepariamo dei gustosi panini aggiungendo salse e verdure a piacere.
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ciao! cosa posso usare al posto dell’uovo?
28 Febbraio 2023 Rispondi