Budino bicolore

Un dolce al cucchiaio cremoso e delicato, facile e veloce da realizzare e perfetto come fresco dessert.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Prepariamo insieme il budino bicolore, un dolce al cucchiaio cremoso e delicato, facile e veloce da realizzare, perfetto come dessert a fine pasto per una cena con amici e famiglia.

Questo budino, una variante del tradizionale budino alla vaniglia, è ideale anche per una merenda fresca, magari in estate, quando si ha voglia di qualcosa di leggero ma gustoso per spezzare la fame. I bambini ne andranno pazzi e i bicchieri di budino andranno a ruba! Con questa dose otterremo 6 bicchieri di budino che si conserveranno in frigorifero per uno o due giorni. Se preferiamo un gusto ancora più fresco, vi consiglio di provare il budino al limone!

Vediamo adesso insieme come preparare il budino bicolore e mi raccomando: provate a farlo anche voi e scrivetemi nei commenti com’è andata!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 l latte
  • 250 g zucchero
  • 90 g amido di mais
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Budino bicolore

Prepariamo 6 bicchieri, in cui metteremo il nostro budino una volta pronto. Nel frattempo mettiamo a scaldare il latte in un pentolino.

In un altro pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais e la vanillina. Mescoliamo tutti questi ingredienti secchi con una frusta e, quando il latte è caldo, versiamolo poco alla volta. Portiamo il pentolino, in cui abbiamo mescolato bene il latte con le polveri, sul fuoco e facciamo cuocere, continuando a mescolare, fino a quando la crema si addensa. Serviranno circa 4-5 minuti.

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A questo punto togliamo il pentolino dal fuoco e versiamo un mestolo di crema in ogni bicchiere. Mettiamo i bicchieri in freezer per 5 minuti in modo che la crema si solidifichi leggermente.

Nel frattempo aggiungiamo due cucchiai di cacao amaro alla crema rimasta nella pentola e mescoliamo bene. Riprendiamo i bicchieri dal freezer e versiamo un mestolo di crema al cioccolato sopra quella bianca.

Budino bicolore - Step 5

Mettiamo i bicchieri di budino bicolore in frigorifero e facciamoli riposare per almeno mezzora. Trascorso il tempo necessario il budino bicolore è pronto per essere portato in tavola!

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Commenti (64)

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  • Sara

    Ciao! Ho aggiunto sopra frutti di bosco freschi e una spolverata di zucchero a velo, è stato molto gradito!

    13 Giugno 2024 Rispondi

  • Simonetta

    Quali sono i tempi di conservazione?

    6 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, si conserveranno in frigorifero per uno o due giorni 😘

      6 Giugno 2023 Rispondi

  • pina-tlive-it

    mi chiedevo se fosse possibile sostituire l’amido di mais con della farina, se sì in che quantità?

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pina, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta posso usare il cacao già zuccherato? Se è sì quanto zucchero devo mettere?

    16 Maggio 2022 Rispondi

  • Mariantonietta

    Esageratamente dolce ?

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Daliagialla

    Io l’ho fatto con 150 gr. di zucchero e 60 grammi di maizena, non mettetene di più se no diventa esageratamente dolce e troppo solido…

    6 Luglio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta
    La prima volta che mi cimento nel budino e devo dire che è venuto ottimo, ci ho solo messo un po meno zucchero, non ci piacciono i dolci troppo zuccherosi!!! ?

    2 Giugno 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta,
    Il budino è venuto buono ma molto compatto.. troppo… forse era troppo l’amido?
    Dimezzero’ le dosi perché tra l’altro ne sono venuti 8 bicchieri!!!

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta,
    Il budino è venuto molto buono di gusto, ma un po’ liquido. Come posso risolvere questo problema?
    Figurati che ne era rimasto un bicchiere che ho conservato in frigo per mangiarlo il giorno dopo ma era ancora più liquido.
    Spero in una tua risposta perché a breve vorrei prepararli di nuovo.
    Grazie mille.
    Giada

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • Giampieradamora@libero.it

    Ciao Benedetta,
    Il budino bicolore è venuto di gusto molto buono ma un po’ liquido. Come posso risolvere questo problema ?
    Figurati che ne era rimasto un bicchiere, che ho conservato in frigo per mangiarlo il giorno dopo, ma era diventato ancora più liquido.
    Spero in una tua risposta perché a breve vorrei prepararli di nuovo per una festicciola.

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giampiera, forse dovevano cuocere di più il latte con le polveri ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

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