Bucatini alla Norma

I bucatini alla Norma sono un primo piatto facile e ricco, molto gustoso, perfetto da realizzare anche all’ultimo minuto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I bucatini alla Norma sono un goloso primo piatto perfetto che possiamo preparare per il pranzo di tutti i giorni utilizzando pochissimi ingredienti: melanzana, pomodori pelati e formaggio grattugiato o, meglio ancora, ricotta salata.

Di questo primo piatto esistono tantissime varianti: dalla pasta alla Norma al forno alla pasta fredda alla Norma, insomma non c’è l’imbarazzo della scelta.

È un primo piatto che possiamo realizzare anche all’ultimo minuto ed è perfetto anche da mangiare il giorno dopo scaldato in padella con un filo d’olio. Mi raccomando, per rendere questa pasta ancora più buona aggiungiamo a fine cottura una grattugiata abbondante di ricotta salata o di formaggio grattugiato. Se siete amanti delle melanzane provate anche la pasta fredda con le melanzane  e le melanzane ripiene di riso. Vediamo subito come realizzarle!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g bucatini
  • 1 melanzane a dadini
  • sale fino q.b.
  • pomodori pelati una confezione
  • olio d'oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • 40 g ricotta salata grattugiata
  • aglio uno spicchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Bucatini alla Norma

Bucatini alla Norma - Step 1

Per prima cosa laviamo e tagliamo a dadini la melanzana.

Bucatini alla Norma - Step 2

In una padella uniamo l’aglio, olio, basilico e i pomodori pelati solo schiacciati con la forchetta.

Bucatini alla Norma - Step 3

Uniamo anche la melanzana a dadini, saliamo il tutto e lasciamo cuocere sul fuoco per circa 15 minuti, fino a quando la melanzana risulterà ben cotta.

Pillola furba

  • Se il sugo tende a asciugarsi uniamo pochissima acqua.

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Bucatini alla Norma - Step 4

Il nostro sugo è pronto quando le melanzane risulteranno morbide. Nel frattempo cuociamo in abbondante acqua salata i bucatini.

Bucatini alla Norma - Step 5

Uniamo i bucatini cotti al nostro sugo di melanzane. Mescoliamo bene e spolverizziamo con la ricotta salata che possiamo aggiungere ancora un po’ una volta servita a tavola.

Bucatini alla Norma - Step 6

I nostri bucatini alla norma sono pronti per essere portati in tavola, sono buonissimi anche il giorno dopo riscaldati in padella con un filo d’olio.

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Commenti (3)

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  • Sabrina

    Ciao Benedetta, posso sostituire la ricotta salata impossibile da trovare qui con a feta?

    17 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, se preferisci puoi non aggiungerla la ricotta salata 😘

      17 Luglio 2024 Rispondi

  • Adriana

    Buongiorno, c’è differenza tra ricotta salata e ricotta infornata, per la pasta alla norma ci vuole quella infornata. Per il resto va bene tutto. Brava!
    🤩

    3 Gennaio 2023 Rispondi

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