Brutti ma buoni salati

Degli stuzzichini salati semplicissimi da preparare e perfetti da gustare durante un aperitivo con amici.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I brutti ma buoni salati sono, come suggerisce facilmente il nome, la versione salata dei brutti ma buoni, dei biscotti secchi alle noci o alle mandorle, facilissimi da preparare in casa in pochissimo tempo e, anche se non bellissimi alla vista, davvero golosissimi!

Questa variante salata, che Benedetta ha pensato di proporci dopo qualche esperimento creativo, è perfetta in caso di ospiti a sorpresa oppure per un aperitivo con amici o parenti. Una sola regola: quando daremo forma ai brutti e buoni salati non dobbiamo essere troppo precisi, anzi: più sono storti, rozzi, bruttini ma… buoni, più saranno fedeli al loro nome!

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brutti ma buoni salati
Brutti ma buoni salati

Brutti ma buoni salati: la ricetta di Benedetta

Per preparare questi brutti e buoni salati dovremo iniziare dalle noci. Tritiamole finemente al coltello, poi mettiamole all’interno di una ciotolina. In seguito, dovremo separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima.

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E i tuorli? Mi raccomando, non buttiamoli via! Benedetta, per esempio, li tiene da parte per preparare una crema pasticcera oppure una crema zabaione. Quando gli albumi saranno ben montati iniziamo ad aggiungere poco alla volta il pecorino grattugiato, mescolando molto delicatamente con una spatola per non smontare il composto. Profumiamo con un pizzico di pepe e infine aggiungiamo le noci, anche queste poco alla volta e sempre mescolando con la spatola.

Dovremo ottenere un impasto denso e granuloso, perfetto per formare i nostri brutti ma buoni al pecorino e noci. Aiutiamoci con due cucchiaini e creiamo tante palline, che sistemeremo sopra una teglia con carta forno sul fondo. Con le dosi di questa ricetta otterremo una ventina di brutti ma buoni salati. Non ci resta che cuocerli. Anche qui, è facile e veloce: ci basterà infornarli a 180 °C per circa 10-15 minuti.


Visto com’è semplice? Impiattiamo i nostri brutti ma buoni e ricordiamoci: è proprio vero che a volte l’apparenza inganna, perché in questo caso uno tira l’altro! Dai, raggiungiamo Benedetta e prepariamoli insieme a lei!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per brutti ma buoni salati 20 brutti ma buoni salati
  • 3 albumi
  • 200 g noci
  • 100 g pecorino grattugiato
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 brutti ma buoni salati)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Brutti ma buoni salati

Brutti ma buoni salati - Step 1

Iniziamo tritando le noci al coltello, poi mettiamole in una ciotola.

Brutti ma buoni salati - Step 2

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

Brutti ma buoni salati - Step 3

Aggiungiamo il pecorino grattugiato un po’ alla volta, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare gli albumi.

Brutti ma buoni salati - Step 4

Aggiungiamo un pizzico di pepe, poi uniamo un po’ alla volta anche le noci tritate e mescoliamo aiutandoci con la spatola, fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

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Brutti ma buoni salati - Step 5

Prepariamo una teglia con un foglio di carta forno sul fondo e, usando due cucchiaini, creiamo delle palline di composto, mettendole man mano nella teglia.

 

 

Brutti ma buoni salati - Step 6

Una volta pronte tutte le palline, inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 10-15 minuti.

Brutti ma buoni salati - Step 7

Ed ecco pronti i nostri gustosissimi brutti ma buoni salati: andranno a ruba!

Brutti ma buoni salati - Step 8

Consigli

Benedetta ha preparato questi brutti ma buoni salati con le noci come ingrediente principale ma, se vogliamo, possiamo usare anche le mandorle, le arachidi, i pinoli oppure un mix di frutta secca.

Abbiamo in casa la friggitrice ad aria? Perfetto: impostiamo la temperatura a 160 °C e cuociamo questo sfizioso antipasto per appena 10 minuti.

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Commenti (4)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Eccoli! Pronti per questa sera

    16 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Cleo ❤️

      17 Dicembre 2024 Rispondi

  • Annalisa

    Si può utilizzare anche il parmigiano al posto del pecorino?

    14 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, se preferisci puoi sostituire il pecorino, nella stessa quantità, con il formaggio grattugiato 👍

      16 Dicembre 2024 Rispondi

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