Questa ricetta è una versione fedele e fatta in casa di biscottini tipici della tradizione piemontese: i brutti ma buoni, dei dolcetti alle nocciole. Conosciuti in dialetto come brut e bon, prendono il nome dalla loro classica forma irregolare e dal sapore squisito.
Insomma, i brutti ma buoni possono non essere dolcetti elegantissimi, ma per quanto riguarda il gusto non sono secondi a nessuno!
Ricetta brutti ma buoni
In questa ricetta li prepareremo alle nocciole, ma possiamo realizzarli anche alle mandorle. Il risultato è sfizioso e croccante, mentre il procedimento è rapidissimo. Inoltre, ci serviranno solo tre ingredienti: albumi, zucchero e granella di nocciole. Questi biscotti alle nocciole sono senza lievito, latte e burro (quindi senza lattosio), e senza glutine perché privi di farina. Infatti la base di partenza per realizzare questi dolci è la stessa della meringa.
Possiamo preparare i brutti ma buoni alle nocciole anche all’ultimo minuto, magari per l’arrivo di amici o parenti per una cena un po’ improvvisata, ma che non vogliamo servire senza il dessert.
Non ci resta che vedere nel dettaglio il procedimento per realizzare questi biscottini, vedrete quanto è semplice e soprattutto alla portata di tutti. Provate anche voi la ricetta e, se vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!
Guardate anche la ricetta delle meringhe alle nocciole e delle meringhe colorate.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 albumi
- sale fino q.b.
- 150 g zucchero
- 150 g granella di nocciole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Brutti ma buoni, dolcetti alle nocciole
Prendiamo due uova a temperatura ambiente e separiamo gli albumi dai tuorli. I tuorli non ci servono per questa ricetta, li riutilizzeremo in cucina per altri piatti.
Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico. Quindi, aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta continuando a frullare.
Incorporiamo la granella di nocciole poco per volta e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.
Versiamo il composto in un pentolino e portiamolo sul fuoco a fiamma bassa.
Lasciamo cuocere circa per circa 12 minuti senza smettere di mescolare. Piano piano il composto diventerà più scuro.
Prepariamo una teglia con la carta forno e diamo forma ai biscotti aiutandoci con il cucchiaio. Avremo delle palline irregolari, ma è proprio questa la forma dei brutti ma buoni! Anche se non dobbiamo essere precisi, cerchiamo comunque di farli più o meno tutti della stessa dimensione.
Inforniamo a 150 °C per 20 minuti. Una volta pronti saranno ben dorati e leggermente spaccati in superficie. Sistemiamoli in un bel cestino e lasciamo raffreddare. Siamo pronti per gustarli in tutta la loro croccantezza!
Anna
Ricetta fantastica grazie mille Benedetta 😍
26 Ottobre 2024 Rispondi