Bruschette di melanzane

Facilissime, veloci e fresche, queste melanzane con pomodoro sono perfette per l’estate!

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le bruschette di melanzane sono facilissime da fare, belle fresche e leggere, perfette per l’estate! Si tratta di un antipasto vegano che possiamo servire in tutti i menù, sono naturalmente senza glutine e si prestano a meraviglia per le esigenze alimentari di tutti.

Bruschette di melanzane facili e leggere

Per questa ricetta ci serviranno solo melanzane, pomodorini e basilico, da arricchire con aromi a nostra scelta, per esempio noi abbiamo usato anche un po’ di origano. Queste sono bruschette sfiziose e fantasiose in cui, a differenza di quelle classiche, non useremo il pane, per realizzare così un piatto particolarmente leggero ma molto saporito.

Al posto dei crostini o delle fette di pane useremo infatti le fette di melanzana cotte al forno con olio e sale, su cui poi distribuiremo il condimento a base di pomodoro.  Le bruschette di melanzane al forno in un attimo saranno pronte da servire e gustare in tutte le occasioni!

bruschette di melanzane
Bruschette di melanzane

Come servirle

Questa bruschetta di melanzane mette tutti d’accordo e possiamo proporla a chiunque, non solo a persone vegane o vegetariane. Possiamo servire la ricetta per aprire menù di carne o di pesce: gli antipasti di melanzane come questo sono molto versatili.

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Noi abbiamo servito le melanzane al pomodoro fredde, quindi prima di distribuire il condimento abbiamo fatto raffreddare le fette. In questo modo sono l’ideale da proporre come ricetta estiva.

Possiamo prepararle in anticipo e sono perfette per un buffet, un antipasto, un gustoso aperitivo in casa o anche per una cena all’aperto.


Vi è venuta voglia di provarle? Mettiamoci al lavoro e poi scriveteci che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 melanzane
  • 100 g pomodori ciliegino
  • olio d'oliva q.b.
  • origano q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Bruschette di melanzane

Bruschette di melanzane - Step 1

Tagliamo le melanzane a rondelle spesse circa mezzo cm.

Bruschette di melanzane - Step 2

Mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno e condiamole con un po’ di sale. Aggiungiamo un filo d’olio su tutte le fette e cuociamo nel forno preriscaldato a 200 °C per almeno 15 minuti o finché non saranno morbide e leggermente dorate. Una volta pronte, lasciamole raffreddare.

 

Bruschette di melanzane - Step 3

Nel frattempo, tagliamo a pezzetti i pomodorini ciliegino e mettiamoli in una ciotola.

Bruschette di melanzane - Step 4

Aggiungiamo il basilico spezzettato con le mani, l’origano e l’olio d’oliva. Mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

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Bruschette di melanzane - Step 5

Condiamo con un pochino di sale e mescoliamo nuovamente.

Bruschette di melanzane - Step 6

Posizioniamo le fette di melanzane su un tagliere e su ogni fetta distribuiamo i pomodorini appena conditi.

Bruschette di melanzane - Step 7

Completiamo ogni bruschetta con delle foglioline di basilico fresco a decorazione.

Bruschette di melanzane - Step 8

Le bruschette di melanzane sono pronte, buon appetito!

Consigli

Se non vogliamo accendere il forno, possiamo cuocere le fette di melanzana in friggitrice ad aria, sistemandole su un solo strato e cuocendole per una decina di minuti girandole a metà cottura. In alternativa, possiamo fare le bruschette di melanzane grigliate cuocendo le fette di melanzana su una griglia.

Per una versione ancora più saporita, possiamo anche aggiungere qualche pezzettino di provola affumicata o altri ingredienti a nostra scelta.

Conservazione delle bruschette di melanzane

Queste bruschette con melanzane si mantengono ottime per un paio di giorni, teniamole in un contenitore ermetico per alimenti e conserviamole in frigorifero.

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