Brownies soffici al cioccolato fondente. Ricetta facile.
I brownies soffici al cioccolato fondente sono una vera bontà! Dolcetti facili, veloci e deliziosi, perfetti per tutti gli amanti del cioccolato. Si possono gustare a colazione, con il caffè o un cappuccino, ma sono ottimi anche a merenda o per concludere in bellezza pranzi e cene.
Realizzati con olio di semi, cioccolato fondente e zucchero di canna, sono molto golosi ma non troppo dolci; risultano quindi abbastanza leggeri ma comunque ricchi di gusto!
Questi dolcetti sono adatti ai veri estimatori del cioccolato: il fondente si sente molto e quindi è bene usare un cioccolato di qualità. Consigliamo quello con una percentuale di cacao compresa tra il 50 e il 70%.
Noi abbiamo decorato e arricchito i brownies con gocce di cioccolato fondente e mandorle a lamelle cosparse di zucchero di canna, che regalano una nota croccante ed extra golosa. Naturalmente si possono utilizzare anche altre golose decorazioni, per esempio uno strato di crema di nocciole o di marmellata.
Infine, una volta sfornati e intiepiditi, li abbiamo spolverizzati con zucchero a velo.
I brownies soffici al cioccolato fondente si conservano per circa 3 giorni, chiusi in una scatola di latta o in una ermetica di vetro. Possiamo anche scaldarli al microonde per 10-15 secondi, per farli tornare quasi come appena sfornati! Che ne dite di prepararli insieme? Dai provateli anche voi e condividete la ricetta coi vostri amici!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 170 g zucchero di canna 150 g per impasto + 20 g per superficie browinies
- 120 ml olio di semi
- 130 g cioccolato fondente al 60%
- 30 g cacao amaro
- 120 g farina 00
- 70 ml latte tiepido
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 30 g gocce di cioccolato fondente
- 30 g lamelle di mandorle per la superficie
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Brownies soffici al cioccolato fondente
Mettiamo le uova e lo zucchero di canna in una ciotola e montiamoli fino ad avere un composto gonfio e chiaro.
Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo.
Aggiungiamo ora il latte tiepido e mescoliamo ancora.
Tritiamo il cioccolato fondente e poi facciamolo sciogliere nel microonde. Impostiamo 30 secondi, controlliamo e mescoliamo, poi scaldiamo altri 30 secondi.
Procediamo così fino ad avere il cioccolato perfettamente fuso.
Versiamo il cioccolato fuso all’interno della ciotola con gli altri ingredienti e mescoliamo con le fruste elettriche. Dobbiamo ottenere un composto dal colore omogeneo.
Versiamo la farina, il cacao e il lievito (setacciandoli con un colino) nella ciotola e mescoliamo.
Foderiamo una teglia quadrata da 20×20 cm con la carta forno e versiamo l’impasto all’interno.
Distribuiamo sulla superficie dell’impasto le gocce di cioccolato fondente.
Aggiungiamo le mandorle a lamelle e infine un cucchiaio di zucchero, che servirà a far caramellare le mandorle e renderle croccanti.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti. Facciamo la prova dello stecchino per controllare la cottura.
Lasciamo raffreddare e poi con un coltello affilato tagliamo i quadratini. Completiamo con lo zucchero a velo e serviamo i nostri brownies!
Paola
Se si dovessero fare senza glutine gentilmente cosa consigli? Si può sostituire la farina con la fecola di patate ma nella stessa quantità? Grazie
30 Maggio 2023 Rispondi