Brownies soffici al cioccolato fondente

I brownies soffici al cioccolato fondente sono una bontà: facili e deliziosi, perfetti per gli amanti del cioccolato e ottimi a colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Brownies soffici al cioccolato fondente. Ricetta facile.

I brownies soffici al cioccolato fondente sono una vera bontà! Dolcetti facili, veloci e deliziosi, perfetti per tutti gli amanti del cioccolato. Si possono gustare a colazione, con il caffè o un cappuccino, ma sono ottimi anche a merenda o per concludere in bellezza pranzi e cene.

Realizzati con olio di semi, cioccolato fondente e zucchero di canna, sono molto golosi ma non troppo dolci; risultano quindi abbastanza leggeri ma comunque ricchi di gusto!

Questi dolcetti sono adatti ai veri estimatori del cioccolato: il fondente si sente molto e quindi è bene usare un cioccolato di qualità. Consigliamo quello con una percentuale di cacao compresa tra il 50 e il 70%.

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Noi abbiamo decorato e arricchito i brownies con gocce di cioccolato fondente e mandorle a lamelle cosparse di zucchero di canna, che regalano una nota croccante ed extra golosa. Naturalmente si possono utilizzare anche altre golose decorazioni, per esempio uno strato di crema di nocciole o di marmellata.

Infine, una volta sfornati e intiepiditi, li abbiamo spolverizzati con zucchero a velo.

I brownies soffici al cioccolato fondente si conservano per circa 3 giorni, chiusi in una scatola di latta o in una ermetica di vetro. Possiamo anche scaldarli al microonde per 10-15 secondi, per farli tornare quasi come appena sfornati! Che ne dite di prepararli insieme? Dai provateli anche voi e condividete la ricetta coi vostri amici!

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Brownies al cioccolato fondente

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 170 g zucchero di canna 150 g per impasto + 20 g per superficie browinies
  • 120 ml olio di semi
  • 130 g cioccolato fondente al 60%
  • 30 g cacao amaro
  • 120 g farina 00
  • 70 ml latte tiepido
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 30 g gocce di cioccolato fondente
  • 30 g lamelle di mandorle per la superficie
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Brownies soffici al cioccolato fondente

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 1

Mettiamo le uova e lo zucchero di canna in una ciotola e montiamoli fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 3

Aggiungiamo ora il latte tiepido e mescoliamo ancora.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 4

Tritiamo il cioccolato fondente e poi facciamolo sciogliere nel microonde. Impostiamo 30 secondi, controlliamo e mescoliamo, poi scaldiamo altri 30 secondi.

Procediamo così fino ad avere il cioccolato perfettamente fuso.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 5

Versiamo il cioccolato fuso all’interno della ciotola con gli altri ingredienti e mescoliamo con le fruste elettriche. Dobbiamo ottenere un composto dal colore omogeneo.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 6

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Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 7

Versiamo la farina, il cacao e il lievito (setacciandoli con un colino) nella ciotola e mescoliamo.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 8
Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 9

Foderiamo una teglia quadrata da 20×20 cm con la carta forno e versiamo l’impasto all’interno.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 10

Distribuiamo sulla superficie dell’impasto le gocce di cioccolato fondente.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 11

Aggiungiamo le mandorle a lamelle e infine un cucchiaio di zucchero, che servirà a far caramellare le mandorle e renderle croccanti.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti. Facciamo la prova dello stecchino per controllare la cottura.

Brownies soffici al cioccolato fondente - Step 12

Lasciamo raffreddare e poi con un coltello affilato tagliamo i quadratini. Completiamo con lo zucchero a velo e serviamo i nostri brownies!

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Commenti (19)

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  • Paola

    Se si dovessero fare senza glutine gentilmente cosa consigli? Si può sostituire la farina con la fecola di patate ma nella stessa quantità? Grazie

    30 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta la dose in base alla consistenza 😘

      30 Maggio 2023 Rispondi

  • laura_guzzon

    a che temperatura? forno ventilato o statico?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, la cottura è in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in modalità ventilata a 170° C sempre per gli stessi tempi 😘

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • simonapero80gmail-com

    ciao Benedetta quante dosi devo fare per una teglia rettangolare 29×40 grazie

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • simonapero80gmail-com

      grazie 😘

      6 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, ti consiglio di aumentare di metà dose tutti gli ingredienti 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta, cosa posso mettere al posto del latte? Grazie…

    12 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, va bene anche un latte vegetale 😊

      13 Ottobre 2022 Rispondi

  • Alessia

    Il risultato è stato ottimo, grazie! L’unica differenza è che a me con queste quantità sono venuti molto alti, anche se ho rispettato le dosi al grammo e ho usato una teglia leggermente più grande di quella della ricetta (la mia è 24×24). In ogni caso il risultato è stato perfetto, grazie mille 👍

    10 Ottobre 2022 Rispondi

  • Gene

    Ottimo risultato, 👍ho solo ridotto a 150g lo zucchero per un gusto personale, Grazie.

    12 Luglio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Con le tue ricette non si sbaglia mai! Grazie e bravissima!
    Daniela

    4 Maggio 2022 Rispondi

  • Jasmine

    Posso usare il burro al posto dell’olio?

    5 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Jasmine, puoi sostituire l’olio con 140g di burro ?

      5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Ciao Benedetta! Ecco il mio risultato…ottimo anche se non avevo le mandorle….
    Mi sono permessa di servirla sotto forma di torta ?

    14 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo bravissima Chiara ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Marica

    Posso usare il latte di riso? Non vedo l’ora di provarli!!! Grazie

    8 Gennaio 2021 Rispondi

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