Cosa c’è di meglio di un bel dolce per terminare un pranzo tra amici o in famiglia? I brownies menta e cioccolato sono perfetti perché golosi, ricchi e con un frosting fresco e sfizioso. Quest’abbinamento, poi, è uno dei preferiti di Benedetta, perché il sapore fresco e “acceso” della menta si sposa alla perfezione con quello intenso del cioccolato. Perché non lo proviamo anche per preparare un ciambellone, una crostata oppure un plumcake? Saranno davvero buonissimi e tutti i nostri ospiti ne andranno pazzi!
Brownies menta e cioccolato: la ricetta golosa di Benedetta
Benedetta nel suo orto ha un angoletto tutto dedicato alle erbe aromatiche, e la menta non manca mai. Nelle Marche è molto comune un tipo di menta che in dialetto è chiamata lo sverdo, perché il suo profumo sale veloce (sverdo, appunto) alle narici. Il suo aroma molto più intenso rispetto alla menta tradizionale la rende perfetta per questa versione del famoso dolce statunitense!
Per preparare i brownies non dobbiamo essere timidi con le quantità di cioccolato fondente e burro, che dovremo far sciogliere per bene in un pentolino. Poi ci occuperemo dell’impasto, che possiamo facilmente amalgamare con una semplice frusta da cucina. Oltre agli ingredienti principali come uova, cacao, farina e lievito, non dimentichiamo di aggiungere una puntina di sale. Come mai? Semplice: serve per esaltare il sapore del cioccolato!
Per infornare l’impasto possiamo usare una teglia da 20 x 28 cm, oppure acquistarne una usa e getta da sei porzioni. Per la cottura in forno ci basteranno 35-40 minuti.
Come preparare il frosting alla menta
Non sono dei veri brownies menta e cioccolato senza un frosting gustoso e facilissimo da preparare. Dovremo solo mescolare mascarpone, formaggio spalmabile, sciroppo di menta e zucchero a velo. Poi, una volta pronta, lasciamo colare la glassa sulla base dei brownies e spalmiamola su tutta la superficie.
Prima di servirlo, facciamo raffreddare il dolce in frigorifero per mezz’ora circa. Solo una volta che il frosting si sarà ben rassodato potremo tagliare il dolce in 12 golosissime tortine!
Il tocco finale? una fogliolina di menta su ciascun brownie, per renderlo ancora più carino e colorato.
Che aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questi brownies al cioccolato e menta da leccarsi i baffi!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+ 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g cioccolato fondente
- 250 g burro
- 4 uova
- 200 g zucchero
- sale fino q.b.
- 40 g cacao amaro
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 150 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Per il frosting alla menta
- 50 ml sciroppo di menta
- 125 g mascarpone
- 100 g formaggio spalmabile
- 125 g zucchero a velo
Per decorare
- menta q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 brownies)
Preparazione
Come fare: Brownies menta e cioccolato
Per preparare i nostri brownies iniziamo mettendo il cioccolato fondente in un pentolino. Aggiungiamo il burro e portiamo tutto a sciogliere sul fuoco. Una volta pronto, spegniamo e lasciamo completamente intiepidire.
Rompiamo le uova in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale.
Uniamo anche l’estratto vaniglia e mescoliamo con una frusta da cucina per amalgamare tutto.
Mettiamo il cacao amaro.
Aggiungiamo anche la farina e mescoliamo ancora.
Poi, sempre mescolando, uniamo anche il lievito.
Infine, mettiamo il cioccolato fuso e amalgamiamo bene l’impasto.
Versiamo e allarghiamo bene l’impasto in una teglia di 20 cm x 28 cm con della carta forno sul fondo. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C in forno preriscaldato ventilato per 35-40 minuti.
Una volta pronta la base, sforniamola e lasciamola raffreddare.
Per preparare il frosting alla menta mettiamo in una ciotola il mascarpone e aggiungiamo il formaggio spalmabile.
Uniamo lo sciroppo di menta e mescoliamo tutto con un cucchiaio.
Infine, aggiungiamo lo zucchero a velo e continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto liscio e denso.
Mettiamo la base dei brownies su un vassoio e facciamo colare sopra la glassa alla menta, spalmandola bene su tutta la superficie. Mettiamo poi a raffreddare i brownies in frigorifero per 30 minuti.
Tagliamo la base in quattro parti, poi giriamola e tagliamola in tre parti per il lungo, ottenendo così 12 dolcetti.
Sistemiamo i brownies glassati su un bel piatto da portata e decoriamoli con una fogliolina di menta fresca sopra.
Ecco pronti i nostri dolcetti, tutti da gustare!
Mirella
Posso sostituire il formaggio spalmabile con uguale quantità di mascarpone? Quindi utilizzare 225 gr. di mascarpone?
26 Settembre 2022 Rispondi