Brownies menta e cioccolato

Dei golosi brownies al cioccolato con sopra una squisita glassa alla menta, perfetti per concludere un pranzo in famiglia o con amici.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Cosa c’è di meglio di un bel dolce per terminare un pranzo tra amici o in famiglia? I brownies menta e cioccolato sono perfetti perché golosi, ricchi e con un frosting fresco e sfizioso. Quest’abbinamento, poi, è uno dei preferiti di Benedetta, perché il sapore fresco e “acceso” della menta si sposa alla perfezione con quello intenso del cioccolato. Perché non lo proviamo anche per preparare un ciambellone, una crostata oppure un plumcake? Saranno davvero buonissimi e tutti i nostri ospiti ne andranno pazzi!

Brownies menta e cioccolato: la ricetta golosa di Benedetta

Benedetta nel suo orto ha un angoletto tutto dedicato alle erbe aromatiche, e la menta non manca mai. Nelle Marche è molto comune un tipo di menta che in dialetto è chiamata lo sverdo, perché il suo profumo sale veloce (sverdo, appunto) alle narici. Il suo aroma molto più intenso rispetto alla menta tradizionale la rende perfetta per questa versione del famoso dolce statunitense!

brownies menta e cioccolato
Brownies menta e cioccolato

Per preparare i brownies non dobbiamo essere timidi con le quantità di cioccolato fondente e burro, che dovremo far sciogliere per bene in un pentolino. Poi ci occuperemo dell’impasto, che possiamo facilmente amalgamare con una semplice frusta da cucina. Oltre agli ingredienti principali come uova, cacao, farina e lievito, non dimentichiamo di aggiungere una puntina di sale. Come mai? Semplice: serve per esaltare il sapore del cioccolato!

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Per infornare l’impasto possiamo usare una teglia da 20 x 28 cm, oppure acquistarne una usa e getta da sei porzioni. Per la cottura in forno ci basteranno 35-40 minuti.

Come preparare il frosting alla menta

Non sono dei veri brownies menta e cioccolato senza un frosting gustoso e facilissimo da preparare. Dovremo solo mescolare mascarpone, formaggio spalmabile, sciroppo di menta e zucchero a velo. Poi, una volta pronta, lasciamo colare la glassa sulla base dei brownies e spalmiamola su tutta la superficie.

Prima di servirlo, facciamo raffreddare il dolce in frigorifero per mezz’ora circa. Solo una volta che il frosting si sarà ben rassodato potremo tagliare il dolce in 12 golosissime tortine!

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Il tocco finale? una fogliolina di menta su ciascun brownie, per renderlo ancora più carino e colorato.


Che aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questi brownies al cioccolato e menta da leccarsi i baffi!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per brownies 12 brownies

Per l'impasto

  • 200 g cioccolato fondente
  • 250 g burro
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • 40 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 150 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per il frosting alla menta

  • 50 ml sciroppo di menta
  • 125 g mascarpone
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 125 g zucchero a velo

Per decorare

  • menta q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 brownies)

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Preparazione

Come fare: Brownies menta e cioccolato

Brownies menta e cioccolato - Step 1

Per preparare i nostri brownies iniziamo mettendo il cioccolato fondente in un pentolino. Aggiungiamo il burro e portiamo tutto a sciogliere sul fuoco. Una volta pronto, spegniamo e lasciamo completamente intiepidire.

Brownies menta e cioccolato - Step 2

Rompiamo le uova in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale.

Brownies menta e cioccolato - Step 3

Uniamo anche l’estratto vaniglia e mescoliamo con una frusta da cucina per amalgamare tutto.

Brownies menta e cioccolato - Step 4

Mettiamo il cacao amaro.

Brownies menta e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo anche la farina e mescoliamo ancora.

Brownies menta e cioccolato - Step 6

Poi, sempre mescolando, uniamo anche il lievito.

Brownies menta e cioccolato - Step 7

Infine, mettiamo il cioccolato fuso e amalgamiamo bene l’impasto.

Brownies menta e cioccolato - Step 8

Versiamo e allarghiamo bene l’impasto in una teglia di 20 cm x 28 cm con della carta forno sul fondo. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C in forno preriscaldato ventilato per 35-40 minuti.

 

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Brownies menta e cioccolato - Step 9

Una volta pronta la base, sforniamola e lasciamola raffreddare.

Brownies menta e cioccolato - Step 10

Per preparare il frosting alla menta mettiamo in una ciotola il mascarpone e aggiungiamo il formaggio spalmabile.

Brownies menta e cioccolato - Step 11

Uniamo lo sciroppo di menta e mescoliamo tutto con un cucchiaio.

Brownies menta e cioccolato - Step 12

Infine, aggiungiamo lo zucchero a velo e continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto liscio e denso.

Brownies menta e cioccolato - Step 13

Mettiamo la base dei brownies su un vassoio e facciamo colare sopra la glassa alla menta, spalmandola bene su tutta la superficie. Mettiamo poi a raffreddare i brownies in frigorifero per 30 minuti.

Brownies menta e cioccolato - Step 14

Tagliamo la base in quattro parti, poi giriamola e tagliamola in tre parti per il lungo, ottenendo così 12 dolcetti.

Brownies menta e cioccolato - Step 15

Sistemiamo i brownies glassati su un bel piatto da portata e decoriamoli con una fogliolina di menta fresca sopra.

Brownies menta e cioccolato - Step 16

Ecco pronti i nostri dolcetti, tutti da gustare!

Brownies menta e cioccolato - Step 17

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Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Mirella

    Posso sostituire il formaggio spalmabile con uguale quantità di mascarpone? Quindi utilizzare 225 gr. di mascarpone?

    26 Settembre 2022 Rispondi

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