Brownies

Deliziosi dolcetti tipici della cucina statunitense, sono dei quadrotti di cioccolato, bassi e umidi, che prendono il nome proprio dal loro colore.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Se ci sono dei dolci al cioccolato famosi in tutto il mondo, quelli sono proprio i brownies. Sono tipici della cucina statunitense, si presentano come quadrotti di cioccolato, bassi, umidi e golosissimi. Noi li abbiamo fatti in versione semplice, leggermente aromatizzati con la vaniglia, con una ricetta classica alla portata di tutti.

Brownies: ricetta facile e golosa

I biscotti brownies si preparano con un impasto al burro soffice e delizioso che richiede solo una frusta e pochi passaggi. Si fonde il cioccolato insieme al burro e a parte si mescolano uova, zucchero di canna, sale, estratto di vaniglia, cacao, farina e lievito. Incorporiamo i due composti e cuociamo in forno l’impasto che otteniamo in una teglia quadrata o rettangolare.

Una volta cotto il dolce di base, tagliamolo a quadrotti e i nostri brownies americani sono pronti!

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brownies
Brownies

Come servirli

I brownies al cioccolato di solito si servono come dessert, accompagnandoli con della panna montata oppure con una pallina di gelato: ci stanno benissimo quello alla vaniglia o quello alla panna, per stare sul classico, oppure possiamo abbinare gusti più particolari, come quello al burro di arachidi o alla menta.

In realtà, nascono come “dolce da passeggio”, visto che sono molto facili e comodi da trasportare. Possiamo metterli in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti. In questo modo li possiamo gustare a merenda, durante una gita o in ufficio.


Vediamo come fare i brownies passo per passo, la ricetta sarà così facile che ci chiederemo come abbiamo fatto fino a questo momento a vivere senza prepararli ogni fine settimana. Aspettiamo le vostre impressioni nei commenti e le foto dei vostri dolcetti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g cioccolato fondente
  • 160 g burro
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero di canna
  • 120 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 3 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Brownies

Brownies - Step 1

Iniziamo mettendo il burro e il cioccolato fondente a pezzi in un pentolino e facciamoli sciogliere a fiamma molto bassa, mescolando per bene con una spatola.

Brownies - Step 2

Una volta ottenuto un composto omogeneo e ben fuso, togliamolo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Brownies - Step 3

Intanto, in una ciotola uniamo le uova insieme allo zucchero di canna, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo energicamente con una frusta per ottenere un liquido omogeneo.

Brownies - Step 4

Aggiungiamo il cacao amaro setacciato con un colino.

Brownies - Step 5

Setacciamo anche la farina e incorporiamola al composto con la frusta.

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Brownies - Step 6

Uniamo anche il lievito setacciato e diamo qualche altra mescolata per distribuirlo in modo uniforme.

Brownies - Step 7

Versiamo nella ciotola il composto di cioccolato fuso e burro e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti.

Brownies - Step 8

Spostiamo l’impasto in una teglia quadrata da 25×25 cm rivestita di carta forno e livelliamolo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

Brownies - Step 9

Sforniamo, lasciamo raffreddare e poi tagliamo a quadrotti il dolce con un coltello affilato.

Brownies - Step 10

Ecco i nostri brownies pronti da servire, buon appetito!

Consigli

Possiamo personalizzare la nostra ricetta per brownies in diversi modi in base ai nostri gusti. Si possono arricchire con gocce di cioccolato, nocciole o con altri tipi di frutta secca, oppure si possono glassare con una ganache al cioccolato, con il caramello classico o con quello salato. Possiamo decorarli con zuccherini colorati, glasse e tutto quello che ci va: liberiamo la fantasia!

Si possono fare anche i brownies al cioccolato bianco: eliminiamo il cacao dalla ricetta e otterremo dei blondies, che invece di essere marroni, brown in inglese, sono chiari, “biondi” appunto!

Conservazione dei brownies

I brownie al cioccolato si mantengono ottimi per diversi giorni. Se il periodo dell’anno lo consente e non fa troppo caldo, conserviamoli a temperatura ambiente, ben coperti e al riparo da fonti di calore o raggi solari. Tenendoli in frigorifero, l’impasto potrebbe leggermente indurirsi, visto che ha il burro, ma se siamo in estate è bene tenerli in frigo e poi farli stemperare prima di gustarli.

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Commenti (24)

Scrivi un commento
  • ROSA

    A CHE TEMPERATURA NEL FORNO VENTILATO?

    14 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi cuocerlo in modalità ventilata abbassando di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 😘

      14 Ottobre 2024 Rispondi

  • Giulia M.

    Che dimensioni deve avere la teglia ? Grazie mille!

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, è stato usato uno stampo quadrato da 25cm 👍

      10 Ottobre 2024 Rispondi

  • prolaura77gmail-com

    Ciao carissima. C è un modo per sostituire il burro? Burro arachidi?

    17 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con la margarina 👍

      17 Settembre 2024 Rispondi

  • olivari-giulia06gmail-com

    ciao Benedetta, al posto del burro posso metterci l’olio di semi? grazie

    14 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per questa ricetta è possibile sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😘

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Alice

    Ciao Benedetta, sconvolgo troppo la ricetta se aggiungo le nocciole, quanti gr consigli?

    17 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      17 Maggio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta!
    Al posto del burro posso utilizzare l’olio di semi? In che quantità?
    Grazie

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • creativecrochet09gmail-com

    ricetta buonissima e gustosa

    3 Gennaio 2024 Rispondi

  • mariateresaa2004gmail-com

    Benedetta posso utilizzare lo zucchero normale al posto di quello di canna?

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Teresa, come sostituzione, lo zucchero di canna, nelle stesse dosi, va bene 😊

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • Tania

    Come posso farli al cioccolato bianco?

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • Manuela

    La foto di Manuela

    Buonissima però ho messo più latte.

    13 Febbraio 2023 Rispondi

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