Se ci sono dei dolci al cioccolato famosi in tutto il mondo, quelli sono proprio i brownies. Sono tipici della cucina statunitense, si presentano come quadrotti di cioccolato, bassi, umidi e golosissimi. Noi li abbiamo fatti in versione semplice, leggermente aromatizzati con la vaniglia, con una ricetta classica alla portata di tutti.
Brownies: ricetta facile e golosa
I biscotti brownies si preparano con un impasto al burro soffice e delizioso che richiede solo una frusta e pochi passaggi. Si fonde il cioccolato insieme al burro e a parte si mescolano uova, zucchero di canna, sale, estratto di vaniglia, cacao, farina e lievito. Incorporiamo i due composti e cuociamo in forno l’impasto che otteniamo in una teglia quadrata o rettangolare.
Una volta cotto il dolce di base, tagliamolo a quadrotti e i nostri brownies americani sono pronti!
Come servirli
I brownies al cioccolato di solito si servono come dessert, accompagnandoli con della panna montata oppure con una pallina di gelato: ci stanno benissimo quello alla vaniglia o quello alla panna, per stare sul classico, oppure possiamo abbinare gusti più particolari, come quello al burro di arachidi o alla menta.
In realtà, nascono come “dolce da passeggio”, visto che sono molto facili e comodi da trasportare. Possiamo metterli in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti. In questo modo li possiamo gustare a merenda, durante una gita o in ufficio.
Vediamo come fare i brownies passo per passo, la ricetta sarà così facile che ci chiederemo come abbiamo fatto fino a questo momento a vivere senza prepararli ogni fine settimana. Aspettiamo le vostre impressioni nei commenti e le foto dei vostri dolcetti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente
- 160 g burro
- 4 uova a temperatura ambiente
- 150 g zucchero di canna
- 120 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 3 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Brownies
Iniziamo mettendo il burro e il cioccolato fondente a pezzi in un pentolino e facciamoli sciogliere a fiamma molto bassa, mescolando per bene con una spatola.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e ben fuso, togliamolo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Intanto, in una ciotola uniamo le uova insieme allo zucchero di canna, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo energicamente con una frusta per ottenere un liquido omogeneo.
Aggiungiamo il cacao amaro setacciato con un colino.
Setacciamo anche la farina e incorporiamola al composto con la frusta.
Uniamo anche il lievito setacciato e diamo qualche altra mescolata per distribuirlo in modo uniforme.
Versiamo nella ciotola il composto di cioccolato fuso e burro e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti.
Spostiamo l’impasto in una teglia quadrata da 25×25 cm rivestita di carta forno e livelliamolo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e poi tagliamo a quadrotti il dolce con un coltello affilato.
Ecco i nostri brownies pronti da servire, buon appetito!
Consigli
Possiamo personalizzare la nostra ricetta per brownies in diversi modi in base ai nostri gusti. Si possono arricchire con gocce di cioccolato, nocciole o con altri tipi di frutta secca, oppure si possono glassare con una ganache al cioccolato, con il caramello classico o con quello salato. Possiamo decorarli con zuccherini colorati, glasse e tutto quello che ci va: liberiamo la fantasia!
Si possono fare anche i brownies al cioccolato bianco: eliminiamo il cacao dalla ricetta e otterremo dei blondies, che invece di essere marroni, brown in inglese, sono chiari, “biondi” appunto!
Conservazione dei brownies
I brownie al cioccolato si mantengono ottimi per diversi giorni. Se il periodo dell’anno lo consente e non fa troppo caldo, conserviamoli a temperatura ambiente, ben coperti e al riparo da fonti di calore o raggi solari. Tenendoli in frigorifero, l’impasto potrebbe leggermente indurirsi, visto che ha il burro, ma se siamo in estate è bene tenerli in frigo e poi farli stemperare prima di gustarli.
ROSA
A CHE TEMPERATURA NEL FORNO VENTILATO?
14 Ottobre 2024 Rispondi