Il broccolo romanesco al forno è un contorno leggero e sfizioso, si prepara in poche mosse ed è anche carino da portare in tavola. Possiamo accompagnarlo con secondi di carne e pesce, le uova oppure un mix di formaggi.
Broccolo romanesco al forno: un contorno veloce e sfizioso
Le proprietà benefiche dei broccoli sono tantissime; anche il broccolo romano è ricco di sali minerali e antiossidanti.
Questa ricetta si prepara in poco tempo e la si può personalizzare in base ai gusti personali. Rappresenta anche un ottimo modo per utilizzare gli avanzi, possiamo infatti usare formaggi rimasti in frigo o pezzetti di prosciutto e salame.
Il broccolo romano gratinato è facilissimo da fare. Bisogna innanzi tutto lessare le cimette per una decina di minuti. Poi si scolano, si mettono in una teglia e si aggiunge il condimento. Noi abbiamo usato olio, sale, pangrattato e formaggio grattugiato, ma si può arricchire e personalizzare come vogliamo.
La cottura in forno è velocissima, anche perché i nostri broccoli sono già sbollentati. Poco più di venti minuti e il nostro contorno di verdure è pronto da portare in tavola.
Broccolo romanesco al forno filante
Possiamo anche servire il broccolo romanesco in una versione più sfiziosa: una volta cotto, basta metterlo in una pirofila e aggiungere dei cubetti di asiago. Poi si ripassa in forno per cinque minuti in modo da far sciogliere il formaggio ed ecco il nostro contorno filante!
Noi lo abbiamo lasciato per metà semplice e per metà arricchito con il formaggio, per accontentare tutti. Se invece lo prepariamo tutto al formaggio, possiamo mettere l’asiago nella teglia in cui abbiamo cotto i broccoli.
Insomma, il broccolo romanesco al forno è un piatto buonissimo e versatile. Prepariamolo insieme e fateci sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 700 g broccolo romanesco
- sale fino q.b.
- 20 g pangrattato
- 30 g formaggio grattugiato
- 30 g mandorle
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 80 g formaggio asiago a cubetti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Broccolo romanesco al forno
Cominciamo dividendo il broccolo in cimette e lavandolo sotto l’acqua corrente.
Scottiamo le cimette in acqua bollente salata per dieci minuti, in modo da farle ammorbidire un po’ senza sfaldarle.
Nel frattempo, tritiamo le mandorle grossolanamente con un coltello.
Scoliamo e sgoccioliamo le cimette di broccolo romanesco, quindi mettiamole in una teglia coperta di carta da forno. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva, un po’ di sale, pangrattato e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti.
Se vogliamo, aggiungiamo dei cubetti di asiago e lasciamo cuocere in forno per ulteriori cinque minuti.
Impiattiamo e serviamo caldo questo squisito broccolo romanesco al forno!
Consigli
Il formaggio non è l’unico ingrediente con cui si può insaporire ulteriormente il nostro broccolo romanesco al forno. Si può abbondare con le spezie, aggiungere una nota piccante con il peperoncino e le erbe aromatiche che ci piacciono di più.
Per trasformare questo contorno in un piatto unico, aggiungiamo salumi o serviamolo con uova sode, una mozzarella oppure purè di patate.
Vogliamo preparare la ricetta in anticipo? Abbiamo due opzioni: prepararla e poi scaldare tutto in forno, in padella o nel microonde; oppure scottare le cimette, tenerle da parte e poi gratinarle in forno con gli altri ingredienti.
Nadia
Ciao, le mandorle quando vanno messe? Grazie
13 Maggio 2022 Rispondi