Broccolo romanesco al forno

Il broccolo romanesco al forno è un contorno sfizioso e originale, una ricetta facile e con pochi ingredienti che conquisterà tutti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Il broccolo romanesco al forno è un contorno leggero e sfizioso, si prepara in poche mosse ed è anche carino da portare in tavola. Possiamo accompagnarlo con secondi di carne e pesce, le uova oppure un mix di formaggi.

Broccolo romanesco al forno: un contorno veloce e sfizioso

Le proprietà benefiche dei broccoli sono tantissime; anche il broccolo romano è ricco di sali minerali e antiossidanti.

Questa ricetta si prepara in poco tempo e la si può personalizzare in base ai gusti personali. Rappresenta anche un ottimo modo per utilizzare gli avanzi, possiamo infatti usare formaggi rimasti in frigo o pezzetti di prosciutto e salame.

Pubblicità

Il broccolo romano gratinato è facilissimo da fare. Bisogna innanzi tutto lessare le cimette per una decina di minuti. Poi si scolano, si mettono in una teglia e si aggiunge il condimento. Noi abbiamo usato olio, sale, pangrattato e formaggio grattugiato, ma si può arricchire e personalizzare come vogliamo.

La cottura in forno è velocissima, anche perché i nostri broccoli sono già sbollentati. Poco più di venti minuti e il nostro contorno di verdure è pronto da portare in tavola.

broccolo romanesco al forno
Broccolo romanesco al forno

Broccolo romanesco al forno filante

Possiamo anche servire il broccolo romanesco in una versione più sfiziosa: una volta cotto, basta metterlo in una pirofila e aggiungere dei cubetti di asiago. Poi si ripassa in forno per cinque minuti in modo da far sciogliere il formaggio ed ecco il nostro contorno filante!

Pubblicità

Noi lo abbiamo lasciato per metà semplice e per metà arricchito con il formaggio, per accontentare tutti. Se invece lo prepariamo tutto al formaggio, possiamo mettere l’asiago nella teglia in cui abbiamo cotto i broccoli.


Insomma, il broccolo romanesco al forno è un piatto buonissimo e versatile. Prepariamolo insieme e fateci sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g broccolo romanesco
  • sale fino q.b.
  • 20 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g mandorle
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 80 g formaggio asiago a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Broccolo romanesco al forno

Broccolo romanesco al forno - Step 1

Cominciamo dividendo il broccolo in cimette e lavandolo sotto l’acqua corrente.

Broccolo romanesco al forno - Step 2

Scottiamo le cimette in acqua bollente salata per dieci minuti, in modo da farle ammorbidire un po’ senza sfaldarle.

Broccolo romanesco al forno - Step 3

Nel frattempo, tritiamo le mandorle grossolanamente con un coltello.

Pubblicità

Broccolo romanesco al forno - Step 4

Scoliamo e sgoccioliamo le cimette di broccolo romanesco, quindi mettiamole in una teglia coperta di carta da forno. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva, un po’ di sale, pangrattato e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti.

Broccolo romanesco al forno - Step 5

Se vogliamo, aggiungiamo dei cubetti di asiago e lasciamo cuocere in forno per ulteriori cinque minuti.

Broccolo romanesco al forno - Step 6

Impiattiamo e serviamo caldo questo squisito broccolo romanesco al forno!

Broccolo romanesco al forno - Step 7

Consigli

Il formaggio non è l’unico ingrediente con cui si può insaporire ulteriormente il nostro broccolo romanesco al forno. Si può abbondare con le spezie, aggiungere una nota piccante con il peperoncino e le erbe aromatiche che ci piacciono di più.

Per trasformare questo contorno in un piatto unico, aggiungiamo salumi o serviamolo con uova sode, una mozzarella oppure purè di patate.

Vogliamo preparare la ricetta in anticipo? Abbiamo due opzioni: prepararla e poi scaldare tutto in forno, in padella o nel microonde; oppure scottare le cimette, tenerle da parte e poi gratinarle in forno con gli altri ingredienti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.15

33 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Nadia

    Ciao, le mandorle quando vanno messe? Grazie

    13 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, i ragazzi di Buon’Idea le hanno aggiunte a broccoli, olio extravergine di oliva, un po’ di sale, pangrattato e formaggio grattugiato prima di infornare 👍

      13 Maggio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Broccolo romanesco al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Broccolo romanesco al forno

Torna su