Broccoli gratinati

Un piatto vegetariano che unisce la leggerezza del broccolo alla sfiziosità della besciamella e della provola filante, il tutto completato da una crosticina croccante che conquista tutti!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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I broccoli gratinati sono un contorno sfizioso perfetto per mettere in tavola le verdure in modo originale. Li abbiamo preparati in una versione filante e cremosa, aiutandoci con provola e besciamella per poter conquistare tutti, anche chi per il broccolo non stravede.

Ricetta broccoli gratinati

Se cerchiamo ricette con broccoli che oltre a essere genuine siano anche invitanti, questa fa al caso nostro e non vedremo l’ora di replicarla.

Perfetta da preparare in poco tempo, unisce tutta la semplicità dei broccoli al forno alle ricette gratinate, aggiungendo un tocco cremoso a cui nessuno saprà resistere.

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Si parte dalle cimette di broccolo sbollentate in acqua salata e poi si assembla il piatto in una pirofila alternando uno strato di besciamella fatta in casa, uno di broccoli, uno di provola e poi si copre con altra besciamella e con un po’ di formaggio grattugiato, per la gustosa gratinatura. In una mezz’ora i nostri broccoli gratinati al forno saranno pronti da sfornare e servire!

broccoli gratinati
Broccoli gratinati

Come servirli

I broccoli gratinati al forno con besciamella vanno serviti subito, con la provola che fila e la besciamella cremosa e super invitante. Li possiamo mettere in tavola come antipasto o come contorno, ma si prestano anche come piatto vegetariano con cui sostituire i classici secondi.


Insomma, è una ricetta versatile che si può servire in mille modi. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i broccoli

  • 500 g broccoli
  • 100 g provola
  • 30 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 60 g burro
  • 3 cucchiai farina
  • 400 ml latte
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

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Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

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Mestolo in silicone

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Preparazione

Come fare: Broccoli gratinati

Broccoli gratinati - Step 1

Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua salata e intanto puliamo il broccolo, separando tutte le cimette e dividendo a metà quelle più grandi.

Broccoli gratinati - Step 2

Sbollentiamo per 6-7 minuti le cimette di broccolo.

Broccoli gratinati - Step 3

Scoliamole in una ciotola e teniamole da parte.

Broccoli gratinati - Step 4

Prepariamo quindi la besciamella in una casseruola: per prima cosa facciamo sciogliere il burro sul fuoco.

Broccoli gratinati - Step 5

Togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta.

Broccoli gratinati - Step 6

Incorporiamo poco per volta il latte, continuando a mescolare.

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Broccoli gratinati - Step 7

Riportiamo sul fuoco, aggiungiamo noce moscata e sale a piacere e cuociamo fino a che non sarà densa abbastanza, mescolando sempre con una frusta in modo tale che non si formino grumi.

Broccoli gratinati - Step 8

A questo punto assembliamo il piatto: mettiamo due cucchiai di besciamella nel fondo di una pirofila.

Broccoli gratinati - Step 9

Adagiamo quindi le cimette di broccoli su un unico strato e sopra distribuiamo la provola a cubetti in modo uniforme.

Broccoli gratinati - Step 10

Aggiungiamo due mestoli abbondanti di besciamella.

Broccoli gratinati - Step 11

Ultimiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti.

Broccoli gratinati - Step 12

Serviamo i broccoli gratinati ben caldi e filanti!

Consigli

I broccoli al forno gratinati si possono arricchire anche con altri ingredienti, per esempio con dei tocchetti di salsiccia rosolata, dei cubetti di prosciutto cotto e così via.

Per la gratinatura, possiamo usare anche il pangrattato oppure fare un mix di pane e formaggio grattugiati.

Se vogliamo che il nostro broccolo gratinato abbia una crosticina bella croccante in superficie, possiamo ultimare la cottura con qualche minuto in modalità grill.

Conservazione dei broccoli gratinati

I broccoli gratinati al forno restano ottimi per un giorno, se non li consumiamo tutti copriamoli con la pellicola per alimenti, teniamoli in frigo e scaldiamoli in forno, al microonde o in friggitrice ad aria.

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Commenti (4)

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  • schiavotoniolibero-it

    Come posso sostituire la besciamella ?

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non aggiungerla la besciamella e aumentare la quantità di provola, sarà diverso ma sempre buono 😘

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • manubergeselibero-it

    al posto della provola si può utilizzare la scamorza affumicata?grazie

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituirla con la scamorza affumicata 😘

      21 Ottobre 2024 Rispondi

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