Broccoli al vapore

Un piatto semplice, salutare e genuino, perfetto per arricchire tante ricette o per essere gustato al piatto come contorno leggero.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
1
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I broccoli al vapore sono un piatto molto più versatile di quello che si possa pensare. Li possiamo gustare al piatto, come contorno di verdure leggero e semplice, oppure usare per guarnire preparazioni più complesse, come torte salate, pizze o anche primi piatti.

Ricetta broccoli al vapore

I broccoli cotti al vapore sono tra le ricette più sane e genuine che possiamo preparare, l’ideale per quando vogliamo rimanere leggeri e portare in tavola qualcosa di alternativo alle classiche verdure a insalata.

Questa ricetta si può realizzare in tanti modi, se vogliamo fare i broccoli al vapore senza vaporiera basta usare una pentola e il cestello forato per la cottura a vapore. Cuociono molto in fretta, quindi bastano poche dita d’acqua da far bollire sul fondo della pentola.

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Sia che usiamo la vaporiera elettrica sia che facciamo cuocere tutto sul fornello, la preparazione è molto semplice. Basta pulire i broccoli e separare le cimette, metterle a cuocere e in una decina di minuti o poco più saranno pronti.


Vediamo subito come cucinare i broccoli al vapore e fateci sapere nei commenti come li avete serviti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g broccoli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Broccoli al vapore

Puliamo i broccoli e ricaviamo le singole cimette.

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Sistemiamole nel cestello per la cottura a vapore e lasciamo sul fuoco per circa 10-15 minuti, con il coperchio.

Appena risultano morbidi a sufficienza secondo i nostri gusti, i broccoli al vapore sono pronti.

Qualche consiglio

Come condire i broccoli al vapore? Possiamo ripassarli in padella con una noce di burro fuso per dare loro un sapore morbido e delicato, altrimenti un filo d’olio a crudo, sale e magari pepe saranno sufficienti.

Il broccolo al vapore può piacere più o meno morbido: possiamo pungerli nel gambo con una forchetta per capire quanto si sono ammorbiditi e per regolarci con i tempi di cottura.

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