Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta

Possiamo realizzare le brioche sofficissime allo yogurt preparando un impasto semplice e farcendolo con la marmellata di albicocche.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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Le brioche sofficissime allo yogurt sono dolci morbidi da gustare a colazione o a merenda. Amo prepararle con un impasto semplice e farcirle con la marmellata di albicocche. Se preferite, potete cambiare la farcitura usando la vostra marmellata preferita oppure usare la crema di nocciole o la crema spalmabile al pistacchio. Ma queste brioche sono ottime anche semplici e si mantengono sofficissime per 4 o 5 giorni: basterà chiuderle in un sacchetto per alimenti.

L’impasto ottenuto sarà particolarmente morbido e lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli. Si tratta di un lievito disidratato che non ha bisogno di essere attivato in acqua, bensì basterà mescolarlo alla farina con l’aggiunta di 2 cucchiaini di zucchero.

Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto!


Provate anche le Treccine soffici alla panna o le Brioche al cacao.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per brioches 10 brioches
  • 250 g yogurt intero a temperatura ambiente
  • 110 g zucchero 100 g per l'impasto e 10 g per attivare il lievito
  • 1 uova più tuorlo q.b. per spennellare
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 225 g farina 00
  • 225 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 1 limoni per la buccia
  • marmellata di albicocche q.b.
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 brioches)

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Preparazione

Come fare: Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 1

In una ciotola prepariamo le due farine insieme al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo e teniamo da parte.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, aggiungiamo lo zucchero e rompiamo l’uovo.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e grattugiamo la buccia di un limone. Mescoliamo per bene con una forchetta.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 4

Iniziamo a incorporare il mix di farina e lievito poco alla volta, continuando a mescolare. Quando l’impasto si fa più consistente lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare con le mani. L’impasto delle brioche è pronto quando è elastico e omogeneo e non si attacca più alle mani.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 5

Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 6

Ecco come deve apparire l’impasto dopo la lievitazione.

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Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 7

Terminata la lievitazione lavoriamo un po’ l’impasto con le mani e per comodità lo dividiamo in due. Formiamo due filoncini da suddividere in 5 palline. Avremo così 10 brioche.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 8

Allarghiamo ognuna delle palline e le stendiamo con il mattarello per formare dei dischi. Aggiungiamo un po’ di marmellata a piacere su un lato del disco e spennelliamo con il latte sul resto della pasta.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 9

Richiudiamo il disco su se stesso solo per metà in modo da ricoprire la marmellata, quindi con una rotella pratichiamo dei tagli sul resto del disco. Finiamo di richiudere e diamo forma alla brioche.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 10

Quindi le sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 11

Infine spennelliamo le brioche con il tuorlo. Mettiamo in forno ventilato a 170 °C oppure in forno statico a 180 °C. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20 minuti.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 12

Al termine della cottura lasciamo raffreddare e possiamo gustare queste delizie!

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 13

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Commenti (396)

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  • rita-repetto2003gmail-com

    ciao, come posso sostituire il
    burro? grazie

    23 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      23 Ottobre 2024 Rispondi

  • Paola

    Facili da preparare ma soprattutto buonissime! Ho ricavato 17 brioche, alcune farcite con nutella, altre marmellata e altre ancora le ho lasciate lisce con solo granella di nocciola in superficie. Tutta la famiglia ha apprezzato! Grazie Benedetta, le tue ricette sono una garanzia!!

    2 Ottobre 2024 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Semplicemente deliziose! Avevo solo yogurt ai frutti di bosco e ne ho farcite alcune con confettura di pesche (fatta in casa) e altre con crema al cioccolato

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Alessandra ❤️

      27 Settembre 2024 Rispondi

  • Daniela

    È la seconda volta che le faccio escono benissimo e soprattutto sono veramente squisite grazie per questa ricetta

    5 Settembre 2024 Rispondi

  • Cecilia

    Ciao. Voglio provare a farle, si possono congelare per poterle fare in abbondanza e mangiarle in seguito? In quale punto della ricetta è meglio congelare? Grazie

    3 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cecilia, puoi congelarle prima della seconda lievitazione (che quindi poi dovrai fare quando le scongeli) oppure dopo averle cotte 😘

      3 Ottobre 2023 Rispondi

  • Paolo

    Ciao Benedetta ti seguo sempre in tuutti i social sei bravissima volevo chieferti se faccio l’impasto la sera prima e lo lascio riposare in frigo lievita lo stesso
    Grazie e buona giornata 😁

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paolo, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • violadavini1992hotmail-it

    Ciao Benedetta! Si possono fare anche farina integrale? Le dosi cambiano? Grazie mille

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viola, ti consiglio di fare metà farina 00 e l’altra metà con la farina integrale 😊

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • gianninopostino10gmail-com

    ciao benedetta! Posso sostituire il lievito disidratato con il lievito fresco?? grazie

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 👍

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • pagnuttella9gmail-com

    Fatte domenica per colazione. Finite! Buonissime. Complimenti! Neanche il tempo per la foto.

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Federica

    Scusami Benedetta se uso il lievito fresco è uguale?

    12 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Federica, va bene un cubetto da 25g 👍

      12 Settembre 2022 Rispondi

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