Le brioche sofficissime allo yogurt sono dolci morbidi da gustare a colazione o a merenda. Amo prepararle con un impasto semplice e farcirle con la marmellata di albicocche. Se preferite, potete cambiare la farcitura usando la vostra marmellata preferita oppure usare la crema di nocciole o la crema spalmabile al pistacchio. Ma queste brioche sono ottime anche semplici e si mantengono sofficissime per 4 o 5 giorni: basterà chiuderle in un sacchetto per alimenti.
L’impasto ottenuto sarà particolarmente morbido e lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli. Si tratta di un lievito disidratato che non ha bisogno di essere attivato in acqua, bensì basterà mescolarlo alla farina con l’aggiunta di 2 cucchiaini di zucchero.
Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto!
Provate anche le Treccine soffici alla panna o le Brioche al cacao.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+2 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g yogurt intero a temperatura ambiente
- 110 g zucchero 100 g per l'impasto e 10 g per attivare il lievito
- 1 uova più tuorlo q.b. per spennellare
- 70 g burro a temperatura ambiente
- 225 g farina 00
- 225 g farina manitoba
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 1 limoni per la buccia
- marmellata di albicocche q.b.
- latte q.b. per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 brioches)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta
In una ciotola prepariamo le due farine insieme al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo e teniamo da parte.
In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, aggiungiamo lo zucchero e rompiamo l’uovo.
Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e grattugiamo la buccia di un limone. Mescoliamo per bene con una forchetta.
Iniziamo a incorporare il mix di farina e lievito poco alla volta, continuando a mescolare. Quando l’impasto si fa più consistente lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare con le mani. L’impasto delle brioche è pronto quando è elastico e omogeneo e non si attacca più alle mani.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.
Ecco come deve apparire l’impasto dopo la lievitazione.
Terminata la lievitazione lavoriamo un po’ l’impasto con le mani e per comodità lo dividiamo in due. Formiamo due filoncini da suddividere in 5 palline. Avremo così 10 brioche.
Allarghiamo ognuna delle palline e le stendiamo con il mattarello per formare dei dischi. Aggiungiamo un po’ di marmellata a piacere su un lato del disco e spennelliamo con il latte sul resto della pasta.
Richiudiamo il disco su se stesso solo per metà in modo da ricoprire la marmellata, quindi con una rotella pratichiamo dei tagli sul resto del disco. Finiamo di richiudere e diamo forma alla brioche.
Quindi le sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.
Infine spennelliamo le brioche con il tuorlo. Mettiamo in forno ventilato a 170 °C oppure in forno statico a 180 °C. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20 minuti.
Al termine della cottura lasciamo raffreddare e possiamo gustare queste delizie!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
rita-repetto2003gmail-com
ciao, come posso sostituire il
burro? grazie
23 Ottobre 2024 Rispondi