Brioche di Pasqua

Scenografici, colorati e buonissimi, questi dolcetti lievitati pasquali conquisteranno grandi e piccini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Soffici, profumate e buonissime, ecco le nostre brioche di Pasqua, perfette per la colazione ma anche per una merenda sfiziosa. Hanno un aspetto carinissimo che possiamo personalizzare usando decorazioni e zuccherini a piacere, per portare in tavola un po’ d’allegria oltre che tanto, tanto gusto!

Brioche di Pasqua: dolci colorati e sfiziosi

In questa ricetta si parte da un classico impasto a base di farina, uova, zucchero, burro, latte e lievito di birra. Si impasta a mano e dobbiamo giusto organizzarci con i tempi perché c’è una doppia lievitazione da considerare, la prima di 2-3 ore e la seconda di una quarantina di minuti.

Trascorsa la prima lievitazione, all’impasto si dà la forma di carinissimi nidi di Pasqua creando delle trecce che si chiudono ad anello per formare una sorta di coroncina, al cui centro si mettono poi gli ovetti colorati prima di servire.

Come in molti dolci pasquali, anche qui non possono mancare gli zuccherini colorati, che abbiamo usato come decorazione prima di infornare.

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brioche di pasqua
Brioche di Pasqua

Come servirle

Una ciambella brioche di Pasqua è perfetta per accompagnare un cappuccino per colazione, ma anche una spremuta o un caffè nero per una merenda nel periodo di primavera.

L’ideale è servire questi dolci quando sono ancora tiepidi, così saranno ancora più buoni. Possiamo scaldarli in forno o in friggitrice ad aria per pochi minuti e torneranno fragranti come appena sfornati. Si prestano bene anche come regalo: confezioniamole in modi carini e faremo un figurone!


Forza, prepariamole insieme e vedrete, diventerà una delle vostre ricette di Pasqua preferite!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+3 ore circa di lievitazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per brioche 8 brioche

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 1 uova
  • 250 ml latte
  • 70 g zucchero
  • 60 g burro ammorbidito
  • sale fino q.b.

Per la decorazione

  • 1 tuorli
  • 30 ml latte
  • zuccherini colorati q.b.
  • ovetti di Pasqua colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 brioche)

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Preparazione

Come fare: Brioche di Pasqua

Brioche di Pasqua - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la farina 00, la farina manitoba e il lievito di birra secco.

Brioche di Pasqua - Step 2

Aggiungiamo l’uovo e iniziamo a incorporare il latte, un po’ alla volta.

Brioche di Pasqua - Step 3

Uniamo lo zucchero, poi saliamo e versiamo l’ultima parte di latte.

Brioche di Pasqua - Step 4

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e impastiamo a mano fino ad avere un impasto omogeneo.

Brioche di Pasqua - Step 5

Apriamo l’impasto con le mani e mettiamo al centro il burro morbido a pezzetti.

Brioche di Pasqua - Step 6

Impastiamo con calma fino a quando il burro verrà assorbito bene e avremo un panetto liscio.

Brioche di Pasqua - Step 7

Mettiamo l’impasto in una ciotola unta con un po’ di burro, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume. La ciotola possiamo metterla su un ripiano lontana da correnti d’aria oppure nel forno spento con la lucina accesa.

Brioche di Pasqua - Step 8

Trascorso il tempo della prima lievitazione, trasferiamo l’impasto su una spianatoia coperta con un po’ di carta forno e infarinata e dividiamolo in 8 parti da 140 grammi circa. Poi dividiamo ogni ottavo in due in modo da ottenere 16 porzioni da 70 grammi circa.

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Brioche di Pasqua - Step 9

Lavoriamo le porzioni in modo da creare delle code da circa 35-38 centimetri.

Brioche di Pasqua - Step 10

Abbiniamo due strisce sigillandole in un’estremità e intrecciamole in modo da creare un cordoncino.

Brioche di Pasqua - Step 11

Congiungiamo le due estremità per chiudere e formare un cerchio.

Brioche di Pasqua - Step 12

Mettiamo la brioche in una teglia coperta con la carta forno e ripetiamo per le altre 7, tenendole a distanza. Noi abbiamo messo 4 brioche per ogni teglia. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Brioche di Pasqua - Step 13

Nel frattempo, con un pennello da cucina mescoliamo un tuorlo con un pochino di latte.

Brioche di Pasqua - Step 14

Al termine della seconda lievitazione, spennelliamo le brioche con il composto di tuorlo e latte.

Brioche di Pasqua - Step 15

Terminiamo distribuendo degli zuccherini colorati sulle brioche e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Brioche di Pasqua - Step 16

Sforniamo le brioche di Pasqua, facciamole intiepidire e infine guarniamole con degli ovetti colorati al centro.

Brioche di Pasqua - Step 17

Consigli

Se non troviamo gli ovetti colorati, possiamo usare dei semplici ovetti di cioccolato, meglio se non troppo piccoli, altrimenti diventerà complicato incastrarli.

Noi abbiamo fatto le nostre brioches di Pasqua a mano, ma se abbiamo la planetaria possiamo usarla per impastare e rendere la ricetta ancora più veloce e semplice.

Se vogliamo rendere le nostre brioche ancora più golose, possiamo aggiungere all’impasto 60 grammi di gocce di cioccolato, fondente o al latte.

Conservazione delle brioche di Pasqua

Queste brioche fatte in casa si mantengono ottime per due o tre giorni. Consigliamo di conservarle in un contenitore con chiusura ermetica. Se vogliamo, possiamo anche congelarle e poi scaldarle in forno in modo da gustarle sempre soffici e calde, come appena sfornate.

 

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Commenti (9)

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  • Nicoletta

    Ciao Benedetta nella spiegazione del procedimento non si indica quando aggiungere il sale presente nella lista ingredienti. Puoi aiutarmi? Grazie

    9 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, è stato aggiunto dopo lo zucchero, lo trovi scritto nel procedimento 😘

      9 Aprile 2024 Rispondi

  • sarinalofortegmail-com

    Ciao Benedetta buona Pasqua la Manitoba non la trovo metto tutta 00 grazie

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi
      👍

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • carlflorisgmail-com

    Ciao Benedetta,
    posso usare il lievito di birra fresco al posto di quello secco? e se si quanto?
    Grazie mille, sei fantastica

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • maria-rashid_slylandmsn-com

    Ciao Benedetta sei super cuoca non solo queste briosce di Pasqua sono deliziose , tutte le altre ricette altre tanto buonissime
    Grazie
    Maria

    29 Marzo 2024 Rispondi

  • andreaclemente883gmail-com

    Buongiorno e buona Pasqua Benedetta. Io e il mio prof di sostegno ti seguiamo sempre. Il tuo Andrea

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Andrea, buona Pasqua anche a te ❤️

      26 Marzo 2024 Rispondi

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