Le brioche col tuppo sono una golosa specialità della pasticceria siciliana, si possono gustare da sole ma soprattutto con la granita o farcite con del buon gelato artigianale.
Gli ingredienti sono quelli classici di tutti gli impasti per brioche: ci occorreranno infatti la farina, il latte, le uova, il lievito di birra, lo zucchero e poco altro. Con pochi gesti e un po’ di pazienza possiamo realizzare delle brioche soffici come una nuvola!
Solitamente nei caffè e nei bar siciliani vendono le coppe di granita con accanto le brioche col tuppo ancora calde e profumate… una meraviglia!
Brioche col tuppo: come prepararle in casa
Per l’impasto, mescoliamo le farine con il lievito e poi aggiungiamo i tuorli e lo zucchero, diamo una bella mescolata e poi iniziamo a incorporare il latte, in cui avremo sciolto lo zafferano. Uniamo il sale e il miele e poi il latte rimanente. Impastiamo bene e infine incorporiamo, un po’ alla volta, il burro morbido.
Il segreto, a questo punto, è impastare bene con le mani sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio, che dovremo far lievitare fino al raddoppio del suo volume. A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano infarinato e formiamo le pezzature: 7 palline da 90-100 grammi e 7 da 20 grammi, che saranno i nostri tuppi (a cui daremo forma conica). Facciamo un buco al centro delle palline grandi e infiliamo dentro i tuppi. Dopo altri 30 minuti di lievitazione non ci resta che spennellare le nostre brioche con il tuppo con un po’ di latte e tuorlo e cuocerle in forno per 20 minuti a 180 °C.
Come servirle
Le brioche col tuppo sono ottime così come sono, da gustare a colazione o per uno spuntino, ma il meglio di sé lo danno servite con un’ottima granita siciliana o un goloso gelato!
Che ne dite di prepararle insieme? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti come vi sono venute e se le avete farcite!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione circa
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 7 g lievito di birra secco
- 4 tuorli
- 80 g zucchero
- 220 ml latte
- 70 g burro ammorbidito
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino miele
- 1 bustina zafferano
per spennellare
- latte q.b.
- tuorli q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 brioche)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Brioche col tuppo
Mettiamo in una ciotola la farina 00, la farina manitoba e il lievito e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo i tuorli e lo zucchero e mescoliamo di nuovo.
Versiamo lo zafferano nella brocca con il latte e mescoliamo bene per scioglierlo.
Versiamo il latte, un po’ per volta, nella ciotola con gli altri ingredienti e riprendiamo a mescolare.
Uniamo il sale e il miele, mescoliamo, e poi completiamo con il latte rimasto.
Impastiamo prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
A questo punto incorporiamo il burro morbido, un po’ alla volta, e continuiamo a impastare.
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastiamo per qualche minuto, dobbiamo ottenere un panetto liscio. Facciamo le pieghe di rinforzo e poi formiamo una palla.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata e copriamo con la pellicola. Facciamo lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume, a temperatura ambiente oppure nel forno spento con la luce accesa.
Trascorsa la lievitazione trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo nelle pezzature che ci servono. Noi abbiamo fatto 7 palline da 90-100 g l’una e 7 palline più piccole da 20-25 g (che saranno i nostri tuppi).
Arrotondiamo gli impasti più grandi e formiamo delle palline. Con i tuppi invece dobbiamo prima fare prima delle palline e poi allungare leggermente una delle estremità in modo da creare dei conetti.
Mettiamo le brioche su una teglia coperta da carta forno, ben distanziate tra di loro. Al centro di ogni brioche facciamo una cavità con il pollice e poi apriamo leggermente con le mani. Infiliamo dentro il tuppo, con la parte a cono verso l’interno.
Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30 minuti (se i tuppi dovessero scivolare, possiamo rimetterli al loro posto).
Spennelliamo le brioche con un mix di latte e tuorlo sbattuto e poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.
Ed ecco pronte le nostre brioche col tuppo, soffici e fragranti!
Consigli
Le aromatizzazioni sono una parte importante delle nostre brioche col tuppo, noi abbiamo messo solo lo zafferano e il miele ma in inverno possiamo aggiungere anche la scorza grattugiata di arancia e di limone. Sconsigliamo invece l’uso eccessivo delle fialette aromatiche perché si crea un mix troppo forte; al massimo possiamo sceglierne una tra limone, arancia o mandorla.
Conservazione
Queste deliziose brioche siciliane si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni dentro bustine di plastica chiuse ermeticamente. Prima di servirle possiamo scaldarle in forno per qualche minuto. In alternativa le possiamo surgelare e tenere in freezer, in modo da averle sempre a disposizione.
Francesco
Ciao Benedetta,
Ho visto la tua ricetta ma ho un dubbio sulla lievitazione.La lievitazione va fatta in frigo o coperta??
20 Agosto 2024 Rispondi