Brioche col tuppo

Una golosa specialità della pasticceria siciliana, ideali per accompagnare una buona coppa di gelato o una granita artigianale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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Le brioche col tuppo sono una golosa specialità della pasticceria siciliana, si possono gustare da sole ma soprattutto con la granita o farcite con del buon gelato artigianale.

Gli ingredienti sono quelli classici di tutti gli impasti per brioche: ci occorreranno infatti la farina, il latte, le uova, il lievito di birra, lo zucchero e poco altro. Con pochi gesti e un po’ di pazienza possiamo realizzare delle brioche soffici come una nuvola!

Solitamente nei caffè e nei bar siciliani vendono le coppe di granita con accanto le brioche col tuppo ancora calde e profumate… una meraviglia!

Brioche col tuppo: come prepararle in casa

Per l’impasto, mescoliamo le farine con il lievito e poi aggiungiamo i tuorli e lo zucchero, diamo una bella mescolata e poi iniziamo a incorporare il latte, in cui avremo sciolto lo zafferano. Uniamo il sale e il miele e poi il latte rimanente. Impastiamo bene e infine incorporiamo, un po’ alla volta, il burro morbido.

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Il segreto, a questo punto, è impastare bene con le mani sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio, che dovremo far lievitare fino al raddoppio del suo volume. A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano infarinato e formiamo le pezzature: 7 palline da 90-100 grammi e 7 da 20 grammi, che saranno i nostri tuppi (a cui daremo forma conica). Facciamo un buco al centro delle palline grandi e infiliamo dentro i tuppi. Dopo altri 30 minuti di lievitazione non ci resta che spennellare le nostre brioche con il tuppo con un po’ di latte e tuorlo e cuocerle in forno per 20 minuti a 180 °C.

brioche col tuppo
Brioche col tuppo

Come servirle

Le brioche col tuppo sono ottime così come sono, da gustare a colazione o per uno spuntino, ma il meglio di sé lo danno servite con un’ottima granita siciliana o un goloso gelato!


Che ne dite di prepararle insieme? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti come vi sono venute e se le avete farcite!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione circa

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per brioche 7 brioche
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 220 ml latte
  • 70 g burro ammorbidito
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 bustina zafferano

per spennellare

  • latte q.b.
  • tuorli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 brioche)

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Preparazione

Come fare: Brioche col tuppo

Brioche col tuppo - Step 1

Mettiamo in una ciotola la farina 00, la farina manitoba e il lievito e mescoliamo con un cucchiaio.

Brioche col tuppo - Step 2

Aggiungiamo i tuorli e lo zucchero e mescoliamo di nuovo.

Brioche col tuppo - Step 3

Versiamo lo zafferano nella brocca con il latte e mescoliamo bene per scioglierlo.

Brioche col tuppo - Step 4

Versiamo il latte, un po’ per volta, nella ciotola con gli altri ingredienti e riprendiamo a mescolare.

 

Brioche col tuppo - Step 5

Uniamo il sale e il miele, mescoliamo, e poi completiamo con il latte rimasto.

Brioche col tuppo - Step 6

Impastiamo prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Brioche col tuppo - Step 7

A questo punto incorporiamo il burro morbido, un po’ alla volta, e continuiamo a impastare.

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Brioche col tuppo - Step 8

Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastiamo per qualche minuto, dobbiamo ottenere un panetto liscio. Facciamo le pieghe di rinforzo e poi formiamo una palla.

Brioche col tuppo - Step 9

Trasferiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata e copriamo con la pellicola. Facciamo lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume, a temperatura ambiente oppure nel forno spento con la luce accesa.

 

Brioche col tuppo - Step 10

Trascorsa la lievitazione trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo nelle pezzature che ci servono. Noi abbiamo fatto 7 palline da 90-100 g l’una e 7 palline più piccole da 20-25 g (che saranno i nostri tuppi).

Brioche col tuppo - Step 11

Arrotondiamo gli impasti più grandi e formiamo delle palline. Con i tuppi invece dobbiamo prima fare prima delle palline e poi allungare leggermente una delle estremità in modo da creare dei conetti.

Brioche col tuppo - Step 12

Mettiamo le brioche su una teglia coperta da carta forno, ben distanziate tra di loro. Al centro di ogni brioche facciamo una cavità con il pollice e poi apriamo leggermente con le mani. Infiliamo dentro il tuppo, con la parte a cono verso l’interno.

Brioche col tuppo - Step 13

Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30 minuti (se i tuppi dovessero scivolare, possiamo rimetterli al loro posto).

Brioche col tuppo - Step 14

Spennelliamo le brioche con un mix di latte e tuorlo sbattuto e poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.

Brioche col tuppo - Step 15

Ed ecco pronte le nostre brioche col tuppo, soffici e fragranti!

Consigli

Le aromatizzazioni sono una parte importante delle nostre brioche col tuppo, noi abbiamo messo solo lo zafferano e il miele ma in inverno possiamo aggiungere anche la scorza grattugiata di arancia e di limone. Sconsigliamo invece l’uso eccessivo delle fialette aromatiche perché si crea un mix troppo forte; al massimo possiamo sceglierne una tra limone, arancia o  mandorla.

Conservazione

Queste deliziose brioche siciliane si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni dentro bustine di plastica chiuse ermeticamente. Prima di servirle possiamo scaldarle in forno per qualche minuto. In alternativa le possiamo surgelare e tenere in freezer, in modo da averle sempre a disposizione.

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Commenti (50)

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  • Francesco

    Ciao Benedetta,
    Ho visto la tua ricetta ma ho un dubbio sulla lievitazione.La lievitazione va fatta in frigo o coperta??

    20 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesco, hanno lievitato per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume, a temperatura ambiente oppure nel forno spento con la luce accesa 😘

      20 Agosto 2024 Rispondi

  • celottofrancescagmail-com

    Ciao Benedetta, posso chiederti come e per quanto tempo si possono conservare? Grazie

    12 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca,s i conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni dentro bustine di plastica chiuse ermeticamente. Prima di servirle puoi scaldarle in forno per qualche minuto o, in alternativa, puoi anche surgelare e tenere in freezer, in modo da averle sempre a disposizione 😘

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • danielamoltisantivirgilio-it

    ciao Benedetta, posso omettere lo zafferano?

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • danielamoltisantivirgilio-it

      grazie 🥰

      28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se preferisci puoi non aggiungere lo zafferano 😘

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, le tue ricette mi affascinò sempre.
    Volevo sapere se posso fare tutto il procedimento con la planetaria, ho un po’ di dolori alle mani e non riesco ad impastare a lungo. Grazie mille

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, se preferisci puoi usare la planetaria 😊

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvia

    Si può sostituire il lievito secco con il lievito per dolci vanigliato pane angeli?

    28 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi sostituire 7g di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      28 Giugno 2023 Rispondi

  • Rosa

    Ottime le tue ricette sono una garanzia ad un risultato perfetto

    6 Novembre 2022 Rispondi

  • Lilly Belle

    La foto di Lilly Belle

    thank you for the recipe, the brioche turned out beautifully ❤️

    2 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissime! ❤️

      2 Ottobre 2022 Rispondi

  • Rosita

    Al posto del lievito secco, credi si possa usare quello in panetto? E in che quantità? Grazie.

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosita, va benissimo anche il lievito fresco, usane un cubetto da 25g 😘

      12 Luglio 2022 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ricetta favolosa come tutte quelle di Benedetta. Solo con i consigli di Benedetta sino riuscita a far venire bene il tuppo👩‍🍳👏🔝🔝🔝

    29 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Antonella, sei gentilissima. Il merito è tutto tuo! ❤️

      29 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Grazie per la ricetta i bimbi hanno gradito tanto e anche noi ?

    26 Agosto 2021 Rispondi

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