Oggi prepariamo insieme le brioche alla crema, soffici merendine con un goloso ripieno di crema al limone, perfettamente lievitate grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.
Il ripieno dolce alla crema di limone, preparata con la Fecola di Patate Paneangeli, stupirà tutti al primo assaggio e tutti andranno pazzi per queste brioche, grandi e piccini. Vedrete che finiranno velocemente, perché è impossibile resistere!
Oltre che buone queste brioche sono anche molto belle da vedere, grazie alla decorazione realizzata con lo Zucchero granella Paneangeli che le rende deliziose alla vista e al palato. Vediamo adesso insieme come realizzarle!
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Dose per 13 brioche grandi alla crema
Difficoltà della Ricetta: MEDIA
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 520 g farina 00
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, 1 bustina
- 170 g zucchero 80g per la base, 80g per la crema, 10g con il lievito di birra
- 50 g olio di riso o olio di semi a piacere
- 4 uova 2 intere per la base, 2 tuorli per la crema + albume q.b. per la decorazione
- 700 ml latte senza lattosio 200ml per la base, 500ml (caldo) per la crema
- 2 limoni la scorza: 1 per la base, 1 per la crema
- 40 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
- granella di zucchero Zucchero granella Paneangeli, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 13 brioche alla crema)
Preparazione
Come fare: Brioche alla crema
In una ciotola unite la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescolate bene.
Aggiungete adesso lo zucchero, il latte, la scorza del limone, l’olio e le uova. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti, trasferendovi su una spianatoia. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
Oliatevi le mani per lavorare meglio l’impasto ed evitare di dover aggiungere altra farina.
Mettete il panetto a lievitare in una ciotola, coperto da pellicola trasparente e da un canovaccio pulito, fino al raddoppio del suo volume.
Saranno necessarie circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto. Potete utilizzare il forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo preparate la crema per il ripieno. Mescolate in un pentolino i tuorli con lo zucchero e la Fecola di Patate Paneangeli.
Versate adesso il latte caldo e aggiungete la scorza intera del limone. Fate cuocere la crema finché non si addenserà, girando sempre con una frusta.
Una volta pronta, tenetela da parte e copritela con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume del panetto, formate circa 13 palline di impasto da 70 grammi e stendetele con le mani fino a formare un cerchio.
Aggiungete al centro circa tre cucchiaini di crema e chiudete l’impasto creando una sorta di pallina. Abbiate cura di chiudere bene i bordi.
Continuate a dare forma alle brioche fino a finire tutto l’impasto. Mettetele in una teglia da forno ricoperta di carta forno, ben distanziate tra loro, e fatele lievitare per altri 30 minuti.
Dopo la seconda lievitazione, spennellate le brioche con gli albumi avanzati dalla preparazione della crema al limone. Decorate poi con lo Zucchero Granella Paneangeli.
Portate le brioche a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa. Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.
Una volta cotte le brioche, conservatele in frigorifero per 2 giorni al massimo oppure congelatale e conservatele per 3 mesi circa.
Angela
Io ho appena fatto l’impasto, che ora sta lievitando, e la crema… con una bimba di 14 mesi con me 24 ore al giorno non riesco proprio a fare dolci e oggi invece… sono quasi emozionata!😅 Ho sostituito il latte dell’impasto con lo Yogurt, l’olio con il burro morbido e il lievito secco era solo 5 gr… la soddisfazione di fare un dolce solo con quello che c’è in casa! Speriamo bene!🤞
11 Maggio 2023 Rispondi